LINUX.ORG.RU

И чего этот VoidLinux хвалят?..

,

0

2

Об названия команд пакетного менеджера пальцы сломаешь.

И команды, и опции – менее интуитивные, чем в pacman. Примеры: (1) automatic вместо dependency; (2) для поиска какому пакету принадлежит файл вызываем xlocate, который ищет не конкретный файл (я ему между прочим абсолютный путь подсовываю), а всё сколько-нибудь похожее; других способов не гуглится.

Ну там ещё по мелочам, например параллельной скачки нет, но она и в pacman по слухам не так давно появилась. Фигня конечно. Но в целом не покидало ощущение чего-то сырого, не то чтобы корявого но скорее некомфортного, и непонятно на кой чёрт нужного.

И главное. Дистр – бинарный. Инфраструктура xbps-src интегрируется в систему отнюдь не бесшовно: (1) обновление пакетов, собранных из сорцов (с другими билд-опциями, иначе какой смысл?), требует дополнительных приседаний; (2) а самих этих билд-опций – кот наплакал, в большинстве пакетов их нет вообще, т.е. почти всё собрано с рекомендованными апстримом настройками; (3) так что если нужно что-то более гибкое gentoo-style, то добро пожаловать в копирование/редактирование template, т.е. в создание своего пакета; после чего поддержание его актуальности становится обыкновенным мейнтейнерским гимором.

Т.е. это бинарный дистр с выставленной на всеобщее обозрение и задокументированной системой сборки пакетов. Не более того. И это – современная-правильная-без-легаси «лучше чем гента»? Я таки вас умоляю.

Товарищи эстеты, чё вы в этом void вообще находите?

★★★★★

Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от minda

у себя я его выпилила. но одно дело - выпиливать какое-то ненужно, и совсем другое - выпиливать пакетный менеджер из дистрибутива. это практически равносильно написанию своего дистрибутива. я ничего против этого не имею (в смысле, написания своего дистрибутива), но пока я ещё до этого не дошла. я думаю, надо ещё лет десять опыта, чтобы собрать в голове картинку того, как должен быть устроен идеальный пакетный менеджер. тогда уже можно пилить свой. пока у меня ещё нет чёткого представления о том, чего я конкретно хочу от пакетного менеджера и как его лучше реализовать. а xbps меня пока устраивает. там есть мелкие недочёты, которые я пофиксила, но это совсем косметические вещи. в целом пока не вижу смысла его переписывать. в генте же пришлось бы допиливать старый менеджер, как миниум, а у меня на это нет времени.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minda

против Alpine ничего не имею, но иногда мне нужны сборки с glibc. я работаю удалённо и иногда надо тестировать что-то с ним, хотя я предпочитаю работать на тестовых серверах, а не локально, но тем не менее. так что на всякий случай держу сборку с glibc в чруте.

в musl нет счётчиков для профилирования, это создаёт некоторые проблемы в выявлении узких мест для оптимизации. это не невозможно, конечно, но не очень удобно, скажем так. по этой же причине там не работают всякие статические анализаторы. я ими не привыкла пользоваться и не страдаю от этого, но просто это факт. кроме того, в musl нет локалей и многого другого. так что разница есть, но она видна только разработчикам.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вероятно в такое жидкое тесто добавляют глютен он же крейковина, от этого вроде бы жидкая субстанция становится как жидкая «жвачка». Может ты видел блины индийские Paper Dosa

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Я strongly prefer закладки от чужих спецслужб, которым до меня в принципе никогда не будет дела.

Загляни в ff about:config. Там в пакете телеметрия неотключаема. Самому компилять? Или кто-то спецом? Было дело, в IRC покушать принёс, «самый безопасный», говорили они. Так пацанам было нечего ответить. Я так скажу, свобода - собери сам. Gentoo для нищуков, CRUX для пацанов. любитель свалкиЛенивый берёт Slackware.

modest
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но иногда мне нужны сборки с glibc

alpine на порядок качественнее, свежее, надежнее.

https://wiki.alpinelinux.org/wiki/Running_glibc_programs

Плюс если любишь обмазываться свежачком, Дрю, который за Wayland, основной мейнтейнер в Alpine. остальные дистрибутивы презирает. https://pkgs.alpinelinux.org/packages?name=*&branch=edge&maintainer=Drew+DeVault

modest
()
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)

а, да. в musl нет перегрузки функций выделения памяти. в glibc для этого специально определены хуки в виде _malloc и _free. в musl этого нет и такой финт ушами там не прокатит. они обосновывают это тем, что безопасно перегрузить функцию выделения памяти невозможно, а обеспечение безопасной перегрузки вызовет лишние накладные расходы, которых они хотят избежать. конечно, можно взять и прямо саму библиотеку поправить, если прямо сильно приспичит, и запускать где-то в чруте изменённый вариант. но это геморно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от modest

я не понимаю, в чём состоит «качество и свежесть», если я один фиг всё собираю сама. и да, вяленый я не люблю и я его у себя вообще выпилила. так что «основной майнтейнер - фанат вяленого» - это для меня антиреклама, если что :)

Iron_Bug ★★★★★
()

и да, я не презираю другие дистрибутивы. у меня нет для этого поводов. если мне что-то не нравится - я это не использую, вот и всё. я просто выбираю тот вариант, который для моих задач подходит лучше всего. мои требования в последние годы - это простое пакетирование, сборка пакетов без лишних зависимостей, ручная настройка всего вообще. ну и, конечно, отсутствие ненужно-д и прочего копрорастического рака. также я не люблю блоатварь и придерживаюсь принципов suckless и k.i.s.s. но сейчас даже гном превратился в рак, так что я потихоньку выпиливаю и его. в идеале, я хочу отвязаться от гномовских библиотек вообще. но это долго и геморно, так что это очень далёкие планы.

Iron_Bug ★★★★★
()

критерий «свежести» софта часто противоречит критерию надёжности. мне не нужны последние версии всего только потому, что это какой-то понт. я сначала смотрю, а что там изменилось и стоит ли это вообще втаскивать в систему или, может, это сначала придётся патчить и убирать оттуда какое-нибудь очередное ненужно (сейчас стало модно втаскивать жирные зависимости ради ничтожных и очень сомнительных изменений). но если я хочу вот прямо свежий софт - не вопрос: правлю пакет и собираю свежак. просто некоторые библиотеки тащат за собой пересборку основательного количества других библиотек и иногда нет смысла тащить самые последние версии. я вообще часто предпочитаю сначала посмотреть, как оно будет работать у других, а потом уже тащить это к себе. потому что собирать на своём опыте всякие сюрпризы с багами и уязвимостями - такое себе пионерство. поэтому свежак обычно не ставят на серверы и рабочие машины. на экспериментальные тестовые сборки - да, можно, но далеко не всегда нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Хм, джва года использую Artix, где доступно мне как основная OS, брат жив . Но задачи продвинутой офисной крысы максимум, может для другого профиля что-то сложное есть.

One ★★★★★
()

И чего этот VoidLinux хвалят?..

Да ладно, у меня вот другая, неразрешимая непонятка.

1. Почему вообще существуют другие дистрибутивы, когда есть Debian.

2. Почему в debian deb/apt, когда есть rpm. Да я в курсе что исторически так сложилось (deb и был рожден в проекте Дебиан) но почему бы не взять лучшее?

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

когда есть Debian

Дебилианом дебилы и пользуются, потому что systemd — это днище!

Почему в debian deb/apt, когда есть rpm.

Потому что днище! И дебилиан, и красношапка - говнище. В нормальных дистрах либо софт из исходников устанавливается, либо из тарболов разворачивается. А не эти ваши отстойные мастдайки!

anonymous
()

К сожалению, у быдлокодеров есть свои две утки: GTK и Qt, и хрен ты этих дебилоидов переучишь, чтобы они нормальными библиотеками вроде nuklear пользовались! Они так и будут свой быдлокод из интернета копировать кусками и наугад компилять, пока не запустится.

Выродки чертовы!

anonymous
()

Поддерживаю ненужность этой поделки

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Paper Dosa

Что-то не похоже. Я там на видос ссылку вставил, вот на том видео что-то похожее, но не совсем.

anonymous
()

А что за проблемы с Artix? У меня он конечно на сервере, может поэтому всё отлично работает. Что за проблемы на десктопе?

Gentooshnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Как мне нравятся эти апологеты systemd, которые, обвиняя всех вокруг в сектантстве, сами ведут себя как эталонные сектанты.

Gentooshnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Ну например, последние несколько дней (с 25-го числа) идёт свистопляска вокруг несовместимого обновления ffmpeg, поломавшего добрую половину десктопа. Тыц, тыц, тыц, etc.

А несколько ранее – а именно, меньше чем через неделю как я установил себе артикс – случился тыц, после чего я, почесав репу, потратил два месяца на утилиту тыц.

А между этими двумя событиями тыц случался ещё пару раз, но один раз я выждал, другой раз писал мейнтейнеру в личку. Про один из них упоминал на ЛОРе: тыц.

Короче, если в течение недели ничего не сломалось – это уже приятно-удивительно.

// UPD: @One, тоже выше упоминал что у него всё хорошо на Artix.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 4)

Выбор системд-неосиляторов 😁

chenbr0
()

типичный комментатор лора.

я ни где не сказал, что initX лучше initY…

хотя зачем чето объяснять, это же лор…

usi_svobodi
()

Сектанство это когда человек прилагает определенные постоянные усилия для поддержания своих выдуманных идей. Вон как человек выше вместо ванильного арча поставил артих и е… с зависимостями и несовпадением версий. Нормальному человеку абсолютно пофиг какая система инициализации если она не доставляет проблем либо же выбирает ту с которой проблем меньше. А героическое преодолевание это именно сектанство( завуалированные гигиенические, диетические и социальные нормы в религиях не в счет)

anonymous
()

Вот тебе руль в консоль для пакетного менеджера. Бросать его в пути типа /bin. Затем chmod +x /bin/xbps. Неосиляторы страдают в OctoXBPS.

https://github.com/davidpaulos/XbpsUI

anonymous
()

Сектанты это гопари, которым надо новый модный ненужнодэ. Кто хочет контроллируемую систему ставит ее без ненужнодэ. Иди жри траву, а то как сектант поди на работу ходил чтобы побыть рабом сектантом.

anonymous
()

Сектанство это когда человек прилагает определенные постоянные усилия для поддержания своих выдуманных идей. Вон как человек выше вместо ванильного арча поставил артих и е… с зависимостями и несовпадением версий. Нормальному человеку абсолютно пофиг какая система инициализации если она не доставляет проблем либо же выбирает ту с которой проблем меньше.

Гы, а вот сектантом меня ещё не называли. :) Это с какой стороны посмотреть. Про системд я имел возможность почитать обе стороны и сделать выбор как умный: учась на чужом опыте. А вот про то что артиксе будет столько косяков – нет. И кстати, весь данный топик про void – это, между прочим, моя попытка найти, куда бы с этого артикса свалить. Так что применительно к выбору дистра я уже не сектант, а применительно к выбору системы инициализации – не более вашего: не-сектант на вашем месте прошёл бы молча мимо.

dimgel ★★★★★
() автор топика

куда бы с этого артикса свалить

приходи к нам на крукс, у нас пакетник самый быстрый и с зависимостями проблем нет) ну это конечно если у тебя не >1000 пакетов, а то будет ой)

anonymous
()

Благодарю. Вощм, на десктоп Артикс не ставить. Как, к слову, и Funtoo.

Gentooshnik ★★★★★
()

Маргинальные дистры не рассматриваю, пакетов > 1000. Альтернатив генте не вижу, но возвращаться влом: на кой чёрт, спрашивается, съезжал. Не в конец ещё артиксо-глюки задрали.

dimgel ★★★★★
() автор топика

И это – современная-правильная-без-легаси «лучше чем гента»?

если на генте можно будет полностью выпилить питон, то все оставшиеся пользователи войда с радостью на нее перейдут

anonymous
()

Софт с питоном не нужен? на нем так то куча всего как непосредственно так и в виде разных дополнительных скриптов и плагинов. Я бы и рад выпилить, но много програм мне нужных его используют

anonymous
()

А потом говорит что не сектант ;)

anonymous
()

если на генте можно будет полностью выпилить питон

ну так вроде glibc без питона уже и не собирается, так что….

anonymous
()

пакетник самый быстрый

Я так понял, что самое главное в жизни арчеводов и подобных — как можно быстрее ставить пакеты. Даже если внезапно при апдейте всё развалится и придется потратить кучу времени на починку, это не важно. Лучше полдня потерять, потом за 5 секунд долететь!

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

ну так надо же завлекать, хоть чем то, нельзя же сразу пугать примитивным пм, а в круксе он примитивный, установить/удалить/обновить и хорош) тем не менее – постабильней многих.

anonymous
()

и что? в войде разрабов сколько? человек 15 кажется) то что он на дистровотче какие-то позиции там занимает – не показатель. туда всякая школота дорогу пробивает, у кого арчик развалился)

anonymous
()

Ок, ты процитировал кусочек моего камента. Молодец. Вместо ответа на мой вопрос. И я по-прежнему не понимаю, в чём именно ты пытаешься меня убедить.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

Поставь чистый арч , ты знаешь уже систему и убедись на собственном опыте так ли страшен черт как его малюют.

anonymous
()

Каким именно образом я могу убедиться на собственном опыте, что, например, после недавней найденной дыры в polkit в системд не осталось больше дыр и бэкдоров?

dimgel ★★★★★
() автор топика

Threshold маргинальности у каждого свой.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

В игнор. Надо было это сделать уже после твоего второго камента в этой ветке.

dimgel ★★★★★
() автор топика

а при использовании бинарного дистрибутива, где гарантия что тебе в туда бекдор не положили? а дистрибутив то от васянов у тебя)

anonymous
()

это же обычный «мамкин пирожочек», он не такой как все и пользуется не тем как все. а то, что дыры везде одинаковые, независимо от дистрибудива, мамкин пирожочек не догадывается.

usi_svobodi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.