Решил взглянуть на сего милого зверька. Установил буквально только что по инструкции с офф. сайта. Просто хотел уточнить следующее:
- Конфиг системы может браться только из /etc/nixos/configuration.nix? Насколько я вижу, (почти) все файлы в /etc - это сим. линки на /etc/static/…, которая в свою очередь является ссылкой на /nix/store/…/etc/… Насколько я понял, в системе все это «на ходу» генерируется из /etc/nixos/configuration.nix (кстати, как и на каком этапе?).
- Не вполне понимаю часть boot в configuration.nix. Я понимаю, как оно работает с systemd-boot (наверное). Для GrUB был написан какой-то свой сервис для systemd?
- Я правильно понимаю, что при networking.useDHCP = false; выполняется systemctl disable dhcp…service?
- Что делает sound.enable?
- Configuration.nix ответственнен только за создание пользователей?
- Что такое {config, pkgs, …} в конфиге?
- Как работает environment.systemPackages? Да и nix в целом, на самом деле. Через минуту 2е февраля, анг. текст уже не воспринимается. Хотелось бы статью про него на русском. Чуть более глубокую чем «там все просто в кучу накинуто, не парься, пакеты ставь такой командой…».
- Возможно глупый вопрос, но почему fstrim включается через services.fstrim.enable, а не через условный services.timers…enable? В конце концов, под xorg была выделена отдельная категория.
- Разъясните про часть с
Some programs need SUID wrappers...
Что там, собственно, происходит? - networking.firewall использует iptables? Что если я захочу заменить iptables на что-то другое?
- Немного не понял, что твориться с /usr. Софт нужно патчить, чтобы он искал нужные файлы через /usr/bin/env? (кстати, он для всех пользователей один, верно?)
- Не завелся XOrg. ЧТЯДНТ? Судя по логу, sddm даже не запускался, хотя в конфиге активирован. (.config/startkderc поставил значение systemd-boot в true, не помогло)
- hardware-configuration.nix. На основе этих опций генерируется /etc/fstab. Параметры ядра надо указывать там же? Что делает hardware.cpu.amd.updateMicrocode? (имеется ввиду «на какой стадии оно грузиться?»)