LINUX.ORG.RU

Что поставить на Core 2 Duo?

, ,

1

1

Здравствуйте, дорогие форумчане. Откопал у себя в гараже комп на Core 2 Duo 2 ghz, 2 GB ram, GeForce 8800GTX и жёсткий на 180 гб. Аж слеза пролилась, первый комп как никак. Вот только винду я ставить туда не хочу по двум глупым причинам - уже отвык, да и 7 явно не потянет, а хр уже окончательно мертва, что бы кто-то там не говорил. Вот и встал вопрос, что ставить. Пробовал Xubuntu 14.04 - черный экран, дров не нашёл. Так бы поставил арч с i3, но хочу этот комп отдать родителям, их печка сгорела, а у них денег нет на что-то стоящее. Есть что-то очень легковесное и при этом user-friendly for babushka на уме? Подскажите, пожалуйста.

Ответ на: комментарий от hateWin

Лучше бегите сейчас, пока хоть кроме видеокарт чё купить можно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Минисруфт

К логопеду!

И 2 Гб для игры достаточно

Епт. У меня на ноутбуке он периодически зависает. Там 4 гигабайта.

hateWin ★☆
()

Там вон, по ссылке ValdikSS хвастается, что браузер на кор2 с 2 гигами памяти нормально работает.

Проверено, действительно работает

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Дьявол в деталях. Он использует десктопную кору и zram. На упомянутом ноуте, в зависимости от его днищевости, проц может быть в разы слабее, то есть интернет не только будет медленнее смотреться из-за слабости процессора, но и, из-за накладных расходов на сжатие/разжатие страниц памяти, он будет смотреться медленнее, чем на том же процессоре, но с нормальным количеством памяти.

gremlin_the_red ★★★★★
()

хочу этот комп отдать родителям

Mint XFCE

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Если у хоббита нет возможности докинуть память, то лучше использовать zram. Он хоть и будет тормозить, но не зависнет намертво.

hateWin ★☆
()

Я на Extensa 5210 пробовал с C2D T5600 и gma950
Один фиг всё это работало быстрее обычного дистрибутива со штатным ядром.

devl547 ★★★★★
()

На 9000 невидиях декодер требует имплантировать firmware из блоба и умеет всего 2 каких то кодека (один из них мпег2).В vlc в хорошую погоду заводится, а браузеры высегда были оригинальными фелосипедостроителями.

kirill_rrr ★★★★★
()

zram/zswap однозначну улучшают работу системы при недостатке памяти. Предел свопинга растягивается, а в отсутствии свопинга никакого влияния нет. Ну и вообще в принципе сжатие lzo и lz4 на цпу, способных тянуть халву и сталкера, вообще в пределах погрешности по нагрузке.

Кстати, если речь идёт о ускорении физического свопинга, то лучше zswap (который оказывается и так по умолчанию активен в дебианах 10-11). А попытка сидеть с виртуальным свопингом на zram без физического при 2 гигах рамы один хрен закончится полным или частичным крахом.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

давайте притормозим пока здесь
есть вероятность, что автор бросил тему

anonymous
()
$ neofetch
       _,met$$$$$gg.          deb@debian 
    ,g$$$$$$$$$$$$$$$P.       ---------- 
  ,g$$P"     """Y$$.".        OS: Debian GNU/Linux bookworm/sid x86_64 
 ,$$P'              `$$$.     Host: K8M890M-M 1.X 
',$$P       ,ggs.     `$$b:   Kernel: 5.16.0-1-amd64 
`d$$'     ,$P"'   .    $$$    Uptime: 9 mins 
 $$P      d$'     ,    $$P    Packages: 887 (dpkg) 
 $$:      $$.   -    ,d$$'    Shell: bash 5.1.16 
 $$;      Y$b._   _,d$P'      Resolution: 1920x1080 
 Y$$.    `.`"Y$$$$P"'         WM: JWM 
 `$$b      "-.__              Terminal: x-terminal-emul 
  `Y$$                        CPU: AMD Athlon 64 X2 Dual 4800+ (2) @ 2.500GHz 
   `Y$$.                      GPU: NVIDIA GeForce 210 
     `$$b.                    Memory: 405MiB / 1981MiB 
       `Y$$b.
          `"Y$b._                                     
              `"""                                    

$ neofetch
       _,met$$$$$gg.          deb@debian 
    ,g$$$$$$$$$$$$$$$P.       ---------- 
  ,g$$P"     """Y$$.".        OS: Debian GNU/Linux bookworm/sid x86_64 
 ,$$P'              `$$$.     Host: K8M890M-M 1.X 
',$$P       ,ggs.     `$$b:   Kernel: 5.16.0-1-amd64 
`d$$'     ,$P"'   .    $$$    Uptime: 29 mins 
 $$P      d$'     ,    $$P    Packages: 887 (dpkg) 
 $$:      $$.   -    ,d$$'    Shell: bash 5.1.16 
 $$;      Y$b._   _,d$P'      Resolution: 1920x1080 
 Y$$.    `.`"Y$$$$P"'         WM: JWM 
 `$$b      "-.__              Terminal: x-terminal-emul 
  `Y$$                        CPU: AMD Athlon 64 X2 Dual 4800+ (2) @ 2.500GHz 
   `Y$$.                      GPU: NVIDIA GeForce 210 
     `$$b.                    Memory: 205MiB / 1981MiB 
       `Y$$b.
          `"Y$b._                                     
              `"""                                    

anonymous
()

Если умеет h264 и дружит с Chromium с поддержкой VA-API, то это круто. Потому что на NVIDIA с проприетарным драйвером нет VA-API, а есть только VDPAU

ZenitharChampion ★★★★★
()

У Фокса - странные требования очень. Требуется ОЧЕНЬ новая библиотека EGL в системе. Требуется DMA-BUF (хотя это ещё можно понять, это для доступа к одной области памяти двум процессам сразу). Тогда как Chromium, собранный с VA-API, работает даже на самых старых системах.

Если ты используешь Firefox из-за того, что он меньше «сливает», попробуй Ungoogled Chromium. Сборок под твой дистр, вероятнее всего, нет, но можно скачать зависимости для сборки обычного chromium командой sudo apt-get build-dep chromium и собрать свою сборку разгугленного хромиума с патчами VA-API. P.S. Чтобы команда отработала, нужно включить репозиторий deb-src.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я использую файерфокс потому что он быстрее и ест меньше памяти и ещё лучше свопится потому что порождает меньше процессов. Кстати очень актуально на 2 гигах рамы. Плюс из всех хромых только у вивальди и оперы не безнадёжно отстойный интерфейс (хотя мозила тоже активно над этим работает, но пока можно с этим бороться).

kirill_rrr ★★★★★
()

Кстати, если речь идёт о ускорении физического свопинга, то лучше zswap (который оказывается и так по умолчанию активен в дебианах 10-11). А попытка сидеть с виртуальным свопингом на zram без физического при 2 гигах рамы один хрен закончится полным или частичным крахом.

Да? Все таки лучше иметь немного дискового свопа?

hateWin ★☆
()

Добрый день. Поставил на Core 2 Quad 8400 с SSD и 4GB RAM Kubuntu 18.04 и Chromium. Система сразу после загрузки занимает в памяти ~350 Мб и все довольно-таки летает. Видюха в чипсете G31. Youtube 1080P на мониторе 1366х768, ради интереса, менее 60% загрузка CPU.

Пробовал Kubuntu 20.04. Тормоза начались сразу, фризы уже в интерфейсе. Снес.

Но это все на более «мощном» конфиге, да. Но в целом - не ожидал такого от Kubuntu, если честно. Нормальный интерфейс, без битвы за каждый мегабайт, и вполне работоспособно.

furlong
()
Ответ на: комментарий от furlong

Вообще не заметил разницы в браузере между:

core2duo e8500 4gb ram radeon 5770

и

ryzen 5 1600x 16gb ddr4 ram rx560

Не знаю о чём тут неустанно кукоречат.

На обоих вёдрах стоит opensuse tumbleweed 64 bit max fat edition. 1 gb со старта лупит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Между феном2 x4 3+ггц и скайлейком разница видна наглядно.

anonymous
()

Не знаю о чём тут неустанно кукоречат.

Сгущают краски, факт. Сильно подозреваю, что на слабом железе Kubuntu 18.04 напрмер, будет не хуже Windows 7. Кстати, не помню, увы, сколько потребляет памяти семерка после загрузки, но восьмерка, по-моему, сразу кушает не менее гигабайта. А тут на Q8400 из запасников 10 вкладок в Chromium и чуть менее 2 Гб оперативки из 4х, причем саты открыты тяжелые - Yandex, ixbt с разными статьями. И листается страница нормально. Есть легкие тормоза (если сравнивать с основным компом), но это, я думаю скорее видеоядро виновато в G31. Во всяком случае, при скролинге страницы нет того неприятного эффекта, как будто линия перемотки «сопротивляется».

Интересно, что ваттметр показывает, что в покое комп вместе с монитором потребляет 45 ватт. При открытой странице Yandex в браузере - стабильно от 60 до 65 ватт. При открытом хоботе - около 50 ватт.

furlong
()

Я вообще сторонник свопа, особенно если память не безгранична. У меня raspberry pi 3 с 1Гб рамы и 120Гб свопа на ssd…

Конкретно если говорить о сёрфинге на компах 2ядра/2гига, то выхода нет. Потенциально браузер и всякая мелочь вроде офисов, читалок, смотрелок и плееров может выжрать 4-6-8 гигов, а zram/zswap могут только частично расширить пределы. Допустим до как бы 3-4Гб. Короче надо быть готовым, когда быстрый сжатый своп кончится, то надо будет куда то физически сбрасывать данные. При этом почти все офисные и веб задачи достаточно хорошо свопятся чтобы имело смысл подождать а не спускать на него всех oom-демонов.

И разумеется повесить на панель индикатор оперативки и хорошо объяснить пользователю: как только заполнится - будет тормозить. Или жди и поглядывай на индикатор диска, или закрой что нибудь ненужное.

kirill_rrr ★★★★★
()

Или жди и поглядывай на индикатор диска, или закрой что нибудь ненужное.

Или прекрати бухать, сдай накопившуюся посуду? и купи на эти деньги на авито ивик с 8 гигами.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Или все таки избався от дискового свапа, прикрутить zram и настроить ядерный киллер (или юзерспейсный)

hateWin ★☆
()

Не знаю. Работать в свопе — странная идея. Лучше обеспечить адекватную работу компьютера при малом количестве свободной памяти, а не стремится работать в свапе на ssd.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Мне не нужен штеуд, это раз. И у меня всего 1 слот памяти в ноуте, это два. А на одноплатниках памяти вообще никаким шаманством не докинуть, это три.

kirill_rrr ★★★★★
()

Мне не нужен штеуд, это раз

Переводится как то, что ты промытка, которой только поиграться с развивающим конструктором для детей до 14лет.

anonymous
()

И смириться с тем что постоянно что то будет вылетать? А некоторые задачи вообще в принципе станут невыполнимы? Я могу понять если у тебя 32 гига памяти и средний расход ~8, тогда ещё можно срезать пики через oom, но как вообще в принципе работать если из 20 вкладок 10 надо убить, и хорошо если не весь браузер, не рабочий стол и не редактируемый документ.

kirill_rrr ★★★★★
()

Есть, и я собираюсь на неё мигрировать. Но это много времени и усилий. А ещё как только я это сделаю, мне тут же заявят что 8гб это прошлый век и должно быть минимум 32/64. Кто то уже так и заявляет. У кого то на 16 гигах сайты уже не открываются.

Мне кажется никакой революции со сменой физики двоичных эвм не произошло и базовая истина всё ещё в силе: память ВСЕГДА ограничена. С этим надо как то жить и иметь вариант продолжить работу на случай её исчерпания.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ещё у меня есть 2 ноута, на одном 8 а на другим 2 рамы и больше туда не поставить. Так вот, тот который 8гб зарезервирован и кое какую работу надо делать на другом.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Не свисти. Особенно с великолепной идеей купить серверную мать и серверную память чтобы не включать своп. Своп-ссд это кстати ещё и самый дешёвый вариант, он стоит в районе планки на 2-4 гига, а заменить может очень и очень много.

kirill_rrr ★★★★★
()

мне тут же заявят что 8гб это прошлый век

И будут правы. Да, на майнкрафт дитю, на вконтакте и ютуб маме и танки папе этого пока хватает. Но для работы уже мало. Для нормальной, полноценной, работы, когда комп у тебя — это способ зарабатывания денег, то 16 — это самый-самый минимум, крайне рекомендуется не меньше 32.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Не может, тк это медленное дерьмо. Плюс сдохнет.

anonymous
()

Для нормальной, полноценной, работы, когда комп у тебя — это способ зарабатывания денег

Вы про сдачу виртуалок в аренду? А не нужно ли там порядка на 2 побольше? А то какие то детские цифры, даже не 1% от текущего максимума.

Лично у меня эти самые 2 гига это именно элемент зарабатывания денег на вполне нормальной работе. Требования к железу: 2-4 вкладки по 150-200М + либреофис + почтовик + читалка pdf + рабочий wifi. Нет никакой разумной необходимости оборачивать всё это в виртуальные машины и выбирать версии софта на электроне или отдавать 1,5 гига памяти на индексирующую машину ДЕ и всякие украшалки. Как и нет никакого смысла бежать и покупать другой ноут, это не принесёт ни рубля прибыли и ни минуты экономии времени.

А вот установка ssd за 1500р способна немного времени съэкономить. Но именно что немного, стоимость апгрейда фактически не окупится, это больше понты.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ssh2

Почему сейчас вдруг считается, что у всех в те времена должен был быть последовательный апгрейд? Почему не берется в расчет, что тогда было время сложное, и были взлеты и падения по разным причинам?

TechnoMag ★★
()
Последнее исправление: TechnoMag (всего исправлений: 1)

Уважаемые участники!

Вот видео работы свежеустановленной Kubuntu 18.04 на Core 2 Quad Q8400, 4Gb RAM. По моему, не плохо (файл speed.mp4).

https://cloud.mail.ru/public/u6JP/nBKWdnkTs

Там же есть видео, как падает скорость загрузки после восстановления этого сетапа из образа Clonezilla.

Если поможете советом, как это поправить, буду очень рад. Вот связанная тема: Clonezilla и медленная загрузка после восстановления из образа

furlong
()

Можешь за очень божеские деньги с Али заказать комбосборку мать память проц она и стоит хрен да маленько, и родители смогут нормально пользоваться ПК там хоть и старые хеоны или кукурузины, но ещё вполне юзабельные даже с современными браузерами, предложения от 5к рублей, не так уж это и много даже пенсионеры с минимальной могут себе это позволить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Если, первое, то что угодно, хоть генту собери на нём, правда памяти до 8-16 Гб надо добавить.

Там, скорее всего, 4гб потолок.

utanho ★★★★★
()

У коры второго дуба должна быть встроенная графика.

Матчасть вы не изучили.

utanho ★★★★★
()

Новый комп за год окупится по потреблению электроэнергии.

Это если его держать большую част времени включённым, при этом- ещё и под солидной нагрузкой. А если нужно занедорого собрать что-то действительно шустрое по современным меркам- тут только один вариант- Xeon’ы и материнки с али (хуананжи, машинист итд итп).

nekosargot ★★★
()

Вот столкнулся с хотелкой: простое редактирование 8k30fps видео в Kdenlive. И оно умеет сходу отъедать 20-30 гигов оперативки. 12минут рендерились более двух дней. А мой ryzen 7 2700 3.2@3.9 (на мамке B350 + 40gb*3200) такой рендер вообще раком ставит на стандартном ядре в manjaro. Под ядром LQX с встроенным- всё отлично с отзывчивостью под нагрузкой. 4k60fps- немного попроще, но тоже может сутками молотить один видос. Но это чисто хобби. Комп также крутит 4k и 8k видосы на youtube и 8k60fps в Vp9 и AV1 это фреймдроп-нонстоп. Пока смотрю в сторону апгрейда на xeon 2696v3.

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.