LINUX.ORG.RU

gentoo vs arch

, , ,

1

2

После исследований, проведённых на alpine (свежие версии программ) получены такие выводы:

коммуникация ПО (wayland стек и pipewire) без systemd и сокетов ужасна. Костыли (XDG_RUNTIME_DIR, seatd or elogind) не помогают, иногда Sway просто подвисал, сессия dbus ломалась, ПО падало. Pipewire - вообще отдельная проблема. Musl не позволяет поставить DWL (зависит от glibc).
Firefox esr в Wayland не работает, меню мерцает, пофиксили в следующих версиях, что показывает невозможность сидеть на Debian или похожем мамонтовом…

Получается, что хочешь Wayland и Pipewire - welcome to rolling!

И тут муки выбора, так как если взять Gentoo - времени займёт много.

Что лучше? Arch или Gentoo с systemd? Кто ставил Gentoo? Какие подводные камни с systemd? Были проблемы с неправильными USE флагами? Я исхожу из правила - ничего не включено, пока не понадобится (иначе смысл в Gentoo?)

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Например? Как они рисуют? В sdl ничего лучше не придуывали чем спавнить процесс zenity. Потому что он должен работать не линкуясь с тулкитами, не требуя шрифтрендер, а SDL_Renderer - опциональная вещь. wayland просто не предоставляет инструментария

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Я в курсе что ли? Иди смотри исходники если интересно. Alacritty, kitty, foot - это только терминалы. Есть ещё mpv - он поддерживает вейланд нативно, и просмотрщиик изображний imv.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

В sdl ничего лучше не придуывали чем спавнить процесс zenity.

Погоди, тут недавно вышла SDL2 с поддержкой сами знаете кого. И что там?

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от modest

Говорю же, zenity.
Вроде и не худшее решение, но это:
1. подразумевает спавнить отдельный процесс
2. У нас нет какого-нибудь xdg-стандарта на создание диалогов. Можно было бы по аналогии с xdg-open сделать универсальный набор комманд который бы уже запускал zenity/kdialog/qarma/etc, но пока нет чего-то единого. Я заалиасил zenity на qarma, но оно ненмого сломано - в итоге требование zenity тянет gtk
3. Зависимость от сторонней утилиты

https://github.com/libsdl-org/SDL/blob/main/src/video/wayland/SDL_waylandmess...

mittorn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.