LINUX.ORG.RU

gentoo vs arch

, , ,

1

2

После исследований, проведённых на alpine (свежие версии программ) получены такие выводы:

коммуникация ПО (wayland стек и pipewire) без systemd и сокетов ужасна. Костыли (XDG_RUNTIME_DIR, seatd or elogind) не помогают, иногда Sway просто подвисал, сессия dbus ломалась, ПО падало. Pipewire - вообще отдельная проблема. Musl не позволяет поставить DWL (зависит от glibc).
Firefox esr в Wayland не работает, меню мерцает, пофиксили в следующих версиях, что показывает невозможность сидеть на Debian или похожем мамонтовом…

Получается, что хочешь Wayland и Pipewire - welcome to rolling!

И тут муки выбора, так как если взять Gentoo - времени займёт много.

Что лучше? Arch или Gentoo с systemd? Кто ставил Gentoo? Какие подводные камни с systemd? Были проблемы с неправильными USE флагами? Я исхожу из правила - ничего не включено, пока не понадобится (иначе смысл в Gentoo?)

Получается, что хочешь Wayland и Pipewire - welcome to rolling!

Есть же Fedora.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Keltir

@EXL Я её не люблю (суюъективщина, понимаю). Плюс я не использую Gnome.
Многие программы, которые мне интересны (dnkl, что нафармил) есть в GuRu или в AUR, с Fedora нужно будет многое искать, тратить время.

modest
() автор топика
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Там не всё так неоднозначно.

Wayland - меньше нагрузка на проц и gpu при просмотре видео с youtube. Гладенько. Не нужен трах с picom (picom - говно). xf86-video-intel сломали. TearingFree работает не всегда и слетает при запуске, допустим, Steam. Рывки всё равно при прокрутке, бесит писец.

Pipewire - проблемы с выходом сессии, себя не убивает, запускает доп процесс (сам стартовать не может без сокетов, руками тычешь, костыли не помогают).
но штука интересная, уже все переходят (alpine, crux ;), да, даже зубры https://crux.nu/Wiki/Pipewire)

но пока это всё игрушки. Если бы не тиринг, то я бы даже и не рассматривал переход. Просто с новой версией wlroots доделали damage…

modest
() автор топика

Artix или gentoo без systemd, systemd тут не причём, просто софт не расчитан на musl. Мало того, аллокатор в musl хоть и быстрый, менее устойчив к разрушению кучи и больше вероятность повредить чужую память при use after free или heap buffer overflow.
А какой смысл в wayland ради wayland? Ты wayland-разработчик? Или в VR хочешь окна таскать? Если нет то зачем?

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от modest

Steam. Рывки всё равно при прокрутке, бесит писец

А у тебя окно Стима полностью отрисовывается? Черной полосы внизу нет? У меня с некоторых пор есть и при переключении разделов - черное окно вместо браузера клиента, надо второй раз туда-сюда переключать, чтобы отрисовалось.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Полностью, и я переключаю в classic mode.

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

Отличий немного, но они существенны. Выше писал. И я в данном формате скорее как тестер. С разработчиками плотно поддерживаю связь, даю рекомендации (что удивительно, им следуют).

большинство тайловых WM на wlroots написаны с моим участием, большинство утилит - как тестировщик.

systemd тут не причём, просто софт не расчитан на musl.

Можно подробнее? Эти проблемы, которые я описал в шапке - musl?
Ты думаешь, если поставить glibc, то systemd не нужен?

modest
() автор топика

Я вот вырубаю, да и steamwebhelper после установки всех насущных игорей тоже. Чтобы тихо сидело в памяти.

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Чёт я не знаю, мне эти срезы не нужны, состояния хранить ради хранения? Конф файл? я презираю этот недоязык. Уж лучше Guile обмазаться.

А для ленивых придумали ClearOS.

modest
() автор топика

Откуда глупость что wayland меньше грузит проц? Отлично на иксах гоняет видео с ютуба через vaapi - включая аппаратный av1 на тигре. Пайпварь тоже вполне себе чудесно работает и отъедает процессорно-батареечных ресурсов меньше чем пульс. Правда нельзя в случае gentoo говорить USE=«-wayland» при сборке жырнолиса. Использование вяленда при работе vaapi не нужно совсем, но вот при компиляции часть кода vaapi засунуто под #Wayland.

Тот случай когда теория и рекламные заявления расходятся с практикой. Одно из самых жырных заявлений вяленых было что отбрасвая лишнюю прослойку в виде икса мы обеспечим меньший ужор процессорных и батарейных ресурсов - по факту же в самых вяленных статьях фороникса периодически появляется ура сессия вяленого наконец то приблизилась по эффективности к иксам. Еще чуть чуть (годик другой ) - и догоним.

xf86-video-intel - ненужно. Никакого тиринга нет на modeset уже сто лет в обед.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

xf86-video-intel - ненужно. Никакого тиринга нет на modeset уже сто лет в обед.

Как?

Откуда глупость что wayland меньше грузит проц?

Просто запустил видос. Я не сомневаюсь, что ты можешь быть прав. Я даже уверен, что всё дело в picom. Он иногда себя странно ведёт.

modest
() автор топика

Кто ставил Gentoo?

Ставил, пользуюсь уже лет 10 системой, gentoo с systemd, недавно переехал на новое железо.

Какие подводные камни с systemd?

Никаких. Подводные могут быть с openrc, в systemd всё стандартно, как и в других дистрах.

Были проблемы с неправильными USE флагами?

Какие проблемы? Я не очень понимаю, о каких проблемах может идти речь.

Единственное, в gentoo нет в списке доступных профилей профиля desktop с systemd. Есть просто systemd, есть desktop без systemd. Есть gnome с systemd, есть kde с systemd. desktop с systemd нет. пришлось делать свой собственный профиль в локальном оверлее.

eternal_sorrow ★★★★★
()

ну по правде там есть баг в жырнолисе - хочешь vaapi на свежих интелах отключай сандбоксинг на RDD процессе. Ну и лис у меня сейчас 99a1. Так что я тоже не исключаю что ты абсолютно прав в случае с дефолтными настройками - всетаки Мартин из красной шапки и в первую очередь как и положено шляпникам пилит вяленд а иксы уже по остаточному принципу.

Qui-Gon ★★★★★
()

Сижу на генту уже не знаю сколько лет. Начинать не просто. Но когда освоишься и подберешь свои настройки по USE - установка системы много времени не займет. Ну на пару ночей на компиляци. всякого жыра типа либры, браузеров (особенно хромиум и ему подобное).

Qui-Gon ★★★★★
()

Щас бы на серьёзных щах в 2к22 подвергать сомнению гениальность Арча. Тем более с гентой сравнивать…да вы, батенька, личность с глубоким и богатым внутренним миром.

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Вы сАааавершенно правы.

Что подкупает - одна платформа ))

modest
() автор топика

Сидел на Gentoo тоже десяток лет. Люди разные, особенно по знаниям. «Сидение» не показатель. Пока не столкнёшься, шишек не набьёшь, то и знаний нет.

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Спасибо за развёрнтутый ответ.

Какие проблемы? Я не очень понимаю, о каких проблемах может идти речь.

Флаги самой systemd. Оно же большое, если что-то (а я выключаю всё, а потом включаю только то, что надо) не включить…

Смотри, сколько всего напихали: https://packages.gentoo.org/packages/sys-apps/systemd

modest
() автор топика

ну для меня гента дает главную возможность выкинуть нахрен зависимости от жырных отвратных DE - KDE и Гном. С кучей дерьмица которое тянется вполне нормальным софтом. Ну и да - со временем уже перестаешь ждать ебилдов а просто пишешь себе ебилд который нужен в локальном оверлее.

Qui-Gon ★★★★★
()

установка системы много времени не займет

Сутки-двое. LLVM, CLANG, Libre, FF, Mesa, GCC, GLIBC, FFMPEG, codecs, мелочь на пару часов.

modest
() автор топика

ну где-то так. Лис на моем ноуте собирается за 50 мин, либра час с копейками. Самый трэш это хром и его «клоны» вроде вебкитов разнообразных. При том что ультрабук на U-тигре. На многоядерном райзене будет гораздо быстрее

Qui-Gon ★★★★★
()

ржа нормально собирается. Бстрее чем лис.

Qui-Gon ★★★★★
()

Лис на моем ноуте собирается за 50 мин

Чтобы его собрать с Clang и LTO надо предварительно обвесок на пол дня компилирования. Мой лис на час с половиной.

modest
() автор топика
./configure --help

Это рассказывает больше. Зачем Gentoo? Чтобы есть профили? Так для меня профили не подходят, я вижу по другому свой компьютер. Systemd комбайн большой, много настроек в ядре, которые у меня отключены.

modest
() автор топика

Я CLANG-LLVM выпилил. Ну полностью его увы не выпилишь но везде где можно собирать столлмановским компилером собираю столлмановским. LTO не включал -учитывая что лис у меня альфа собирается пару раз в неделю. Снапшот mozilla-central + все интересные патчи от Мартина, АЛистера и компании которые еще не приземлились. Там сейчас реально идет фокус на улучшении энергопотребления и аппаратных ускорений - как итог альфа хороша но крашится регулярно. Пока не перестанет пару раз в день падать - тяну все фиксы.

Qui-Gon ★★★★★
()

systemd уже стал стандартом де-факто в коммерческил линуксах - а значит есть смысл ориентироваться на него. Вяленд увы тоже - но если системд отлично работает со всем софтом то вяленд имеет жырный список софта с которым он несовместим и которые требуют иксов. Поэтому на иксах еще лет пять протянем прежде чем мировая буржуазия заставит переходить на кривожопый вейланд - а вот системд уже пора.

Qui-Gon ★★★★★
()

Под мои хотелки (кроме игр) Wayland идёт нативным. Всё есть, всем год назад дал указания, что делать, сделали. Сейчас даже можно пользоваться.

А именно - WM на динамическую мозаику, пару-восемь штук есть, notify, terminals, screenshots, monitor configs, theme configs, браузеры подтягиваются (с 96 лисы).

Короче, suckless world мигрировал на wayland. И это хорошо.

modest
() автор топика

и как - рельно помогает ускорит лиса? Ну собственно скорости то хватает - но просто лис самый главный пожиратель ресурсов (для хромофилов - хром жрет еще больше) и сделать его пободрее явно не лишнее. Правда надо получить более-менее стабильный снапшот для начала.

Qui-Gon ★★★★★
()

А можешь дать свой профиль? Ты же о переписке как раз пользователь Wayland wlroots? Да?

И вообще, если я stage3 с systemd возьму, проследую по настройкам ядра (welcome cgroups), то всё должно быть нормуль?

какие ты пакеты используешь бинарные?

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Смотря что нужно. Генту супер, но много возни.

Wayland native.

modest
() автор топика

Да, думаю что это musl или то, как собран alpine. Думаю что если ты соберёшь 2 варианта генты, одну с systemd, а вторую с openrc/elogind/seatd - разницы не будет. Впрочем могу и ошибаться, в eudev точно были косяки - так что может быть и в elogind накосячили

mittorn ★★★★★
()

блендер не живет, синелерра не живет. Только с костылями. Ну там можно было бы потерпеть xwayland - но самая ж в отсутствии божественного compiz+emerald и отсутствии поддержки в mate. Wayfire еще очень далек от юзабельности, гномокеды своей глючностью прожорливостью и размером вызывают рвотный рефлекс. Особенно гном. У меня не планшет а ноутбук и машь а не пальцетык - и это в стотысячмильонов раз удобнее чем сраный пальцетык и гном. И пока гном носится с бредовой микрософтовской концепцией что все девайсы мира должны стать смартфонами его на моем компе не будет.

Но так вроде и mate понемногу подтягивается и wayfire пилят, и blender где-то там на подходе - так что есть надежда что когда вяленый станет неизбежной реальностью его можно будет исполбзовать без сраного гнома. ну или четвертый гном решит по принципу четность вернутся к концепции гнома-2.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Спасибо. Жаль, что это не вносит ясности ))) Если компилировать без systemd и ошибиться - плюс пару дней и усталость, концентрация дорого стоит, надо отдыхать. Я потому и пишу, чтобы узнать, вдруг кто пользуется такими настройками…

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Конечно пробовал, всё это живёт через сокеты, которые только у systemd. А костыли не спасают.

modest
() автор топика

В wayland есть какое-нибудь расширение чтобы рисовать примитивы и текст, как это можно делать с xlib?
Допустим, я хочу в игре вывести мессажбокс без работающего рендера (например о том что рендер не запустился) или диалог с индикатором прогресса. Мне из-за этого обязательно тянуть тулкит который будет рисоваться через opengl/vulkan? В иксах всё это делается, пускай и не очень красиво - где есть аппаратное ускорение примитивы будет рисовать glamor, где нет - софтово, но рисоваться они будут. Только с текстом проблема - возможности иксов по отрисовке текста отвратительны. В wayland - допустим я даже получил поверхность, мне ручками туда пиксели ставить по одному байтику?

mittorn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.