LINUX.ORG.RU

chown: Operation not permitted

, mountfs, , ,

0

1

Примонтирован в каталог /mnt/1 раздел с файлопомойки по протоколу nfs. Создал нового пользователя, чтобы работать под ним. Не могу выполнить команду chown.

sudo chown -R pinux /mnt/1/*

chown: /mnt/1/chrome.txt: Operation not permitted
chown: /mnt/1/firefox.txt: Operation not permitted

Все файлы принадлежат старому пользователю без возможности изменить это. Нет возможности от других пользователей и рута создавать и изменять файлы в /mnt/1

От рута или от старого пользователя выполнение команды chown завершается такой же ошибкой. Operation not permitted

NFSv4, если это важно.

Тут вывод rpcinfo и rc.conf если нужно: https://pastebin.com/XV3VMF1X

Последнее исправление: Pinux001 (всего исправлений: 4)

так у тебя там наверно ntfs? оно не поддерживает линуксовые параметры

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не помогло, все равно chown: Operation not permitted

Pinux001
() автор топика

sudo

Типичный пользователь с кашей в голове на тему разграничения доступов.

Думаю, это так или иначе и явилось первопричиной проблемы.

Проверь как работает chown на сервере с которого ты эту директорию монтируешь.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinux001

Связано так: пользователи, использующие sudo, обычно плохо понимают где юзер, где системный администратор, и чем (и зачем) они друг от друга отличаются. sudo они считают магической командой, отключающей все проверки прав, и используют её везде, где им пишут что прав не хватает. О том, почему прав где-то не хватило, они задумываться не привыкли (и не умеют), настраивать правильные права доступа, соответственно, тоже (а зачем их настраивать, если всё равно использовать по назначению не планируется?).

На сервере chown работает нормально и от рута и от пользователя.

chown от пользователя?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

На сервере chown работает нормально и от рута и от пользователя.

chown от пользователя?

На сервере нет проблем с правами. Или вы имеете ввиду, что проблема в том, что chown был сделан от пользователя при помощи утилиты sudo? Если сделать от рута, как положено, то не должно возникнуть проблем в клиентом?

Pinux001
() автор топика

Это не помогло. Все равно Operation not permitted

Pinux001
() автор топика

Я не понимаю как мне это поможет.

Общеобразовательным образом.

И ты уж определись

chown работает нормально и от рута и от пользователя

chown без рута не работает

firkax ★★★★★
()

На сервере работает от пользователя с повышенными привилегиями(с sudo) и от рута. Как локальный пользователь сервера относится к рабочей станции?

Pinux001
() автор топика

Нет никаких повышенных привилегий. sudo запускает команду от рута. В этом его вредность и состоит - нубы думают что это какая-то магия для давания прав юзеру, в том время как это просто переключатель на рута. Да, chown работает от рута и не работает от пользователя, о чём в мане к нему и написано.

Как локальный пользователь сервера относится к рабочей станции?

Лучше задайся вопросом, как рут сервера (а chown на сервере доступен только ему) относится к рабочей станции. И хочешь ли ты, чтобы рабочая станция имела рут-права на сервере без какого-либо ввода паролей или другой авторизации.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

sudo запускает команду от рута.

Это всё итак понятно. Вопрос в следующем.

Лучше задайся вопросом, как рут сервер относится к рабочей станции.

Сервер настраивается для использования локального ресурса удаленно. Так что и где я не правильно настраиваю? Я хочу, чтобы рабочая станция имела права без ввода паролей и авторизации. Всегда было так настроено, только от другого юзера. Без sudo каталог вообще не может быть смонтирован в моём случае. Зачем мне вводить пароль на сервер для использования данных, если итак только я имею к нему доступ? Почему я не могу просто настроить как было всегда, чтобы просто работало?

Pinux001
() автор топика

Проверил на другом компьютере. После монтирования все файлы принадлежат пользователю изначально без chown. Значит, проблема именно в рабочей станции или каких-то настройках монтирования.

Pinux001
() автор топика

Попробовал перезагрузить пк и войти в сессию с нужного пользователя, чтобы смонтировать - результат тот же.

Попробовал сменить айпи адрес и смонтировать - результат тот же.

Мне кажется, что где-то прописаны настройки в каком-то конфиге, о котором я забыл. Но, скорее всего, я об этом не узнаю.
Сегодня мне не удалось разобраться, похоже придется завтра возвращаться на старого пользователя.

Pinux001
() автор топика

NFSv4

sudo chown -R pinux /mnt/1/*

После монтирования занятый каталог может принадлежать только группе 1001, то есть первому созданному пользователю. Если удалить старого пользователя, то принадлежность останется UID 1001. Поэтому нужно создать пользователя с соответственным идентификатором: sudo pw useradd pinux -u 1001.

Clockwork ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.