LINUX.ORG.RU

Двухмониторная система без иксов (или в tty по ctrl+alt+F2...F6

, ,

4

5

Здравствуйте уважаемые, у меня два монитора, хотелось бы рационально использовать их в текстовой консоли. Тема уже подымалась, но ответа не нашёл.

Сейчас по дефолту изображение дублируется на оба монитора.
Я хочу на выбор:

А) расширения экранов по вертикали - низ 1го монитора склеивается с верхом 2го, чтобы на экран влезало вдвое больше строк логов. И запилить этот режим по дефолту, чтобы при загрузке, когда я вижу прогресс, он использовал эту возможность.

Б) на одном мониторе tty2, на втором - tty3. В одном я подымаю сессию tmux, в другом делаю что-то ещё.

А то каждый раз дублированная картинка уже поднадоела.

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ex-kiev

регистрация практически закрыта.

?

Тут никами умудряются политоту разводить

Было бы желание, а доипаться и без аватар и ником смогут. Ненавижу когда используя каких-либо мудаков как повод, другие мудаки начинают повально что-то запрещать. Вывод - должна быть демократия, когда у одного или узкой группки нет достаточных привилегий навязывать что-то большинству.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

А где в исходниках ядра найти этот fbcon, или кто там за отображение консоли отвечает?

Я бы сначала глянул доки к ведру: https://www.kernel.org/doc/html/latest/fb/fbcon.html

Потом можно поглядеть на

/usr/src/linux/drivers/video/fbdev/core/fbcon.c
/usr/src/linux/drivers/video/fbdev/core/fbcon.h
luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

?

Открыта регистрация по инвайтам

Собственно я так понимаю что без иксов на Линукс нельзя из обычного PC сделать два-три рабочих места подключив несколько мониторов и клавиатур?

«U»

UNIX, UNiplexed ICS

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Рабочие места тоже без иксов? Тогда получается что низзя bи это какой-то провал linux`а.

Шли бы они в жопу со своими инвайтами. Значит я не ошибся. Идёт планомерная чистка и введение жёсткой цензуры на говнофоруме. Огораживание от респауна, отмена аватарной идентичности, далее за ники возьмутся, потом за текст сообщений. А не может ли так случится, что своими действиями администрация замотивирует нас массово мигрировать в менее токсичное место?

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Как должны отлавливаться мониторы с разным разрешением? Как должно отлавливаться и что происходить если один из мониторов был внезапно отключен

он пользователь а не программист. к чему этот космический тупняк?

если ты программист и тебе не хватает ТЗ или знаний для написания собственного тз - заплати ему денег, за то что он будет твоим карманным ручным Q&A/тестировщиком))

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Это ему нужно что-то космическое.

У меня к этом интереса нет, и я не возьмусь даже если мне за это заплатят, а ты предлагаешь чтобы я за это платил?

А ты забавный…

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У меня к этом интереса нет,

а к чему тогда эти псевдопрограммистские вопросы?

К самозабану вопрошающего. ☺

mord0d ★★★★★
()

Мне кажется, легче поставить какой-то тайловый менеджер. Например i3 или sway. Первый — иксовый, второй — wayland, на выбор. И в них уже открыть терминалы.

hibou ★★★★★
()
11 ноября 2023 г.
Ответ на: комментарий от luke

Уважаемый luke, спрошу здесь в этой теме у вас ответ на свой вопрос: существует ли возможность при загрузке ядра linux как-то передать ему указание использовать в качестве стандартной консоли какую-то конкретную видеокарту если их в системе несколько, - т.к. изменить её выбор как основной в имеющемся на материнской плате BIOSе уже нельзя - нет там теперь такой настройки, увы…..

Конкретно задача состоит в подключении и выводе на карту разъёма PCI S3Trio64 сообщений консоли Proxmox, - чтобы карту в современном стандартном разъёме PCI-Express можно было свободно прокинуть в виртуальную машину. Или другой вариант решения этой же задачи: после (или при) загрузки системы перенести её консоль на эту карту S3Trio64 с карты разъёме PCI-Express, есть такая возможность?

mpavel
()
Ответ на: комментарий от mpavel

Хз.

Можно VT100 к последовательному порту подключить и заставить линь грузиться только в последовательную консоль.

S3Trio64 на PCI, не Express.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

fbcon:map:01

Главное только привязать видеокарты к номерам fb, а то они гуляют иногда.

Хотя если нужны оба монитора, то это наверное неважно

Ну будет 10 вместо 01

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от luke

Интересный вариант, выходит вообще можно обходиться и безо всякой физической видеокарты в стандартной debian-системе? а где можно прочитать о практическом опыте такой реализации? После всей настройки системы мне эта консоль вообще будет без надобности, вполне возможно ее в принципе направить на СОМ-порт а освободившуюся видеокарту затем пробрасывать в гостевую систему.

mpavel
()
Ответ на: комментарий от sergej

А как это делается практически? Так-то мне наоборот нужно отвязать одну видеокарту (современную) от системы гипервизора, а вместо неё подставить другую видеокарту, старую, обе в системе мне не нужны т.к. новую я потом хочу в гостевые системы пробрасывать. Про fbcon и framebuffer я читал, но там из примеров в основном рассматривается везде размеры шрифтов, поворот итд, а так чтобы как-то указать ядру на id оборудования для его переопределения и использования как нового устройства для fbcon ничего не нашел, если где-то есть именно такие примеры киньте ссылки, пожалуйста.

mpavel
()

а где можно прочитать о практическом опыте такой реализации?

Арчвики неплохо вроде как пишет про то как сделать: https://wiki.archlinux.org/title/working_with_the_serial_console

Плюс вот ещё нарыл спецом для тех у кого нет COM порта, но есть USB: https://mattray.github.io/2022/02/27/enabling-usb-serial-console.html

luke ★★★★★
()

если привязать номера, то через udev rules я правда номера не меняю, но по pci id привязываю к рабочему месту

TAG=="seat", ENV{ID_FOR_SEAT}=="drm-pci-0000_05_00_0", ENV{ID_SEAT}="seat1"
TAG=="seat", ENV{ID_FOR_SEAT}=="graphics-pci-0000_05_00_0", ENV{ID_SEAT}="seat1"
# udevadm info -q all /sys/class/graphics/fb0/
P: /devices/pci0000:00/0000:00:03.1/0000:06:00.0/graphics/fb0
M: fb0
E: ID_PATH=pci-0000:06:00.0
E: ID_PATH_TAG=pci-0000_06_00_0
E: ID_FOR_SEAT=graphics-pci-0000_06_00_0
E: CURRENT_TAGS=:seat:

# udevadm info -q all /sys/class/graphics/fb1/
P: /devices/pci0000:00/0000:00:01.3/0000:01:00.2/0000:02:04.0/0000:05:00.0/graphics/fb1
M: fb1
R: 1
E: ID_PATH=pci-0000:05:00.0
E: ID_PATH_TAG=pci-0000_05_00_0
E: ID_FOR_SEAT=graphics-pci-0000_05_00_0
E: ID_SEAT=seat1
E: CURRENT_TAGS=:seat:seat1:
sergej ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.