LINUX.ORG.RU

Типы файлов

0

0

Воткнул я себе дистрибутив Kubuntu 6.06. До этого с Линуксом дел не имел. Как то более менее разабрался с графической оболочкой и консолью. Но есть проблема. Никакой программы я установить не могу. У меня есть несколько программок для линука, но как их черт возьми устанавливать. Я не знаю какие в линуксе файлы являются исполняемыми. Я слышал про PRM-пакеты, но ни разу не встречал файлы с расширением .PRM Слышал про открытые исходники написаные на С/С++ но какжется в Кубунту отсутсвует встроеный компилятор С, так как команда make непонятна системе. Хотелось бы узнать о типах файлов в ОС Линукс, какие они бывают, как ими пользоваться и прочие ньансы. Буду очень благодарен. ЗЫ: Мне нужен исчерпывающий ответ хотябы на один тип файлов. Не надо делать пустых неоднозначных замечаний-от них мало толку.

anonymous

Вы Убунту хоть на диск проинсталировали ? Или так на лив-CD и пытаетесь программы устанавливать ? :)) RPM- это пакеты от ред-хетовский дистрибутивов (и мандривы, кажется тоже. Вам они не подойдут. Вам надо либо софт в исходниках устанавливать, либо ставить deb-пакеты Убунтушные. У вас под графической оболочкой есть менеджер пакетов. вот при помощи него и устанавливайте новый софт. И кстати, не мешает установить devel-пакеты, чтобы у вас хотябы make появился :)

ovax ★★★
()

Ой, а вас в FAQ ещё не послали?
Тогда бегите скорее! ;-)
Сами найдёте?

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>А что, в бубунте alien отменили?

Понятия не имею. С преступником Фунтиком, ой, с убунтой не знаком.

ovax ★★★
()
Ответ на: комментарий от ovax

Во первых не надо обращаться ко мне во множественном числе. Во вторых, конечно, я установил кубунту а не просто с сидюка вштыряюсь. RPM-пакеты выходят не для моего дистрибутива? Я так из какого то описания понял, что это стандарт разработаный рэд хэтом, но распространяющийся на все современный дистрибутивы. Выходит ошибался? Как устанавливать Deb-пакеты, что они из себя представляют, как выглядят где взять??? Я же просил подробнее писать. Мэнеджер пакетов-Adept? Я не нашел в его главном окне ни одной похожей на "установить" кнопки, но похоже, что я просто не втыкал в него подходящие файлы. Что за Devel, где взять? Еще раз повторяю: ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ!

В faq меня не посылали и не надо. Если не ясно, мой вопрос звучит не как устанавливать софт, а какие в линухи бывают исполняемые файлы и их особенности. Блин, я ж по русски пишу! Или быть может вы все таки нашли топик с поднятым этоим вопросом, так кидайте ссылку. Я его не нашел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> какие в линухи бывают исполняемые файлы и их особенности

Исполняемые файлы в линуксе не отличаются названием (расширением), а становится такими когда есть атрибут исполнения, независимо от содержимого - скрипт это, исполняемый бинарник или просто данные (в последнем случае система скажет что не может выполнить файл). То есть можно написать скрипт (аналог bat файла) и сделать его исполняемым установив атрибут.

Штатным образом в дебиан и производных устанавливаются пакеты *.deb с помощью программы apt-get (из консоли). В убунте скорее всего должен быть GUI для apt. Брать готовые собранные программы для своего дистрибутива следует из его репозитария.

sin_a ★★★★★
()

> В faq меня не посылали и не надо.

А вот это, кстати, зря. Надо. Хоть что нибудь почитать что-бы не спрашивать азбучных истин.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Блин! Битые 4 часа прыгаю от Виндозы к Линуксу! Все меня злит! У меня есть 2!(Два!) RPM пакета! Стоит Kubuntu 6.06. Вы мне можете помоч их установить??? Система можно сказать только что установлена! Ничего я с репозиториями не смог сделать!!! Кто не сидит под Кубунту, лучше не лезте с советами! На всех форумах долбаных советы кидают всякие профи тупоголовые, которые кубунту или убунту похоже не видели! apt-get install это apt-get install то а не то ни это не работает! Пишет не найдено! Два пакета! Нужно, что встал любой! Мне хоть кто нить может дать ДЕЛЬНЫЙ совет! Кубунту 6.06. Захожу под Рутом. Два RPM-пакета! Плииииз!!!

anonymous
()

>Захожу под Рутом

# alien -d -c package1.rpm
# dpkg -i package1.deb

# alien -d -c package2.rpm
# dpkg -i package2.deb

P.S. Уймись истеричка

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Я же сказал.

Система... ..девственна.

Никаких alien она не знает. Нужно как то загрузить из какогото репозитория его. Как загружать я тоже не знаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

Пишет ,что не найден. Что делать? Это ведь не есть нормально, правда?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.