LINUX.ORG.RU

Слетел grub после обновления BIOS UEFI

,

1

1

Добрый день. На ноутбуке lenovo ideapad 3 15are05 стоит dualboot Windows 11 + fedora gnome. В центре обновлений винды прилетело обновление bios. Обновился - пропал пункт загрузки fedora в boot menu и грузится в только Винду. При установке Федоры создавал отдельно раздел boot/efi. Обе оси установлены в gpt разделе. Как восстановить загрузчик grub?

Последнее исправление: Pr0ggerMan (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Pr0ggerMan

/dev/sdb это твоя флешка. Так что это и не ошибка вовсе.

Но теперь у тебя на диске должен быть файл shimx64.efi, запись о котором предлагал создать @i586

Снова загрузись с Live, сделай там

sudo mount -o ro /dev/nvme0n1p1 /mnt
ls -laR /mnt
efibootmgr -v

По сути, далее только понадобится сделать в UEFI запись о том, как грузить то, что есть, для чего понадобятся выводы 2 последних команд.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не сработает. Эта команда делает ровно то, что написано: генерирует конфиг. Сам GRUB при этом отсутствует, поэтому его некому прочитать.

Я не знаю, как именно ставится подписанный для SecureBoot GRUB в Fedora, так что, возможно, имеет смысл отключить пока SecureBoot, чтобы хотя бы система уже загружалась нормально, и там уже разбираться.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

да там в федоре ефи груб надо вот так переустанавливать. https://russianfedora.github.io/FAQ/installation.html#windows-uefi-fedora

с таким столкнулся сам, когда ещё работала загрузка efi… а потом перестала на леново, причем любая.

то есть не grub-install тут.

cetjs2 ★★★★★
()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Он ещё пару действий выполнил… хотя дата на файле старая… ладно, попытка не пытка.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

С UEFI вообще столько траха по сравнению с BIOS, что мне иногда кажется, что MS специально пропихнуло этот стандарт, чтобы помешать использовать что-либо кроме Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну это же не магия — просто в postinst-скриптах вызываются нужные команды, которые можно повторить самостоятельно.

Впрочем, если переустановка пакетов таки должна помочь, то пускай.

Rootlexx ★★★★★
()

Если уж совсем старину вспоминать, что стандарт UEFI для IBM-PC вовсе не одной, и появился на PowerPC Mac, ЕМНИП. Пропихнули его потому, что BIOS не умеет в диски более 2 тебибайт.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Записать получилось. В бут меню стоит первой по приоритету, однако он все равно грузится в гребаную Винду :D

Pr0ggerMan
() автор топика

Тот же результат, я зашёл в Бут меню, нажал на Федору, а он в Винду загрузился. Может проще переустановить Линукс? Мороки меньше будет

Pr0ggerMan
() автор топика

Ага, вот у меня страннее глюк… с какого-то момента при установке в режиме ефи висит после ребута и все, с флешки загружается. почему такое может быть? а ещё раньше загружался только bootx64.efi, то есть efi моя плюет на записи.

cetjs2 ★★★★★
()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Может проще переустановить Линукс? Мороки меньше будет

После каждого обновления прошивки так делать будете? Погодите уж, давайте разберёмся.

Rootlexx ★★★★★
()

Я теперь тоже использую, но федоровцы могут выпилить ее рано или поздно… с 37 хотели, но вроде отклонили.

cetjs2 ★★★★★
()

Пффф… RedHat им так и позволит это сделать, учитывая частоту использования RHEL на виртуалках с BIOS.

Пока они пилят черти-что вместо GUI в GNOME, это терпимо, так как основной рынок Linux — сервера без GUI, но когда речь идет о чем-то важном… тут другое.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Жесть. Оказывается, пакеты grub-efi-x64 и shim-x64 ставят файлы в /boot/efi.

В таком случае они после переустановки этих пакетов должны были появиться в данной ФС. @Pr0ggerMan, можете выложить вывод find /boot/efi из chroot?

Rootlexx ★★★★★
()

все равно спасибо за все и всем, кто откликнулся

Pr0ggerMan
() автор топика

Вы, наверное, не смонтировали раздел с EFI в /mnt/boot/efi?

Впрочем, судя по выводу раньше, файлы должны быть на месте. Странно всё это…

Rootlexx ★★★★★
()

В этой команде явно не хватает кавычек вокруг \EFI\fedora\shimx64.efi — ведь в текущем виде это будет воспринято оболочкой как несколько экранирований.

Rootlexx ★★★★★
()

Только одинарные прямые кавычки: '. В двойных кавычках обратная косая черта сохраняет своё свойство спецсимвола.

…Хотя в данном конкретном случае разницы между одинарной и двойной кавычками, действительно, не будет.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)

Такс, я добавил кавычки. Есть определенный прогресс. При загрузке линукса в левом верхнем углу пишет:

Failed to open EFI\fedora\grubx64.efi - Not Found
Failed to load image EFI\fedora\grubx64.efi: Not Found
start_image returned Not Found
Pr0ggerMan
() автор топика

Эти файлы имеют старую дату… наверное, они просто остались давно, после старых установок… а вот как получить новые?…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.