LINUX.ORG.RU

Где найти дискеты с ОС?

, ,

1

2

У меня есть старый компьютер с 3 мб оперативки. И на нём нету ОС. Где можно купить дискеты с ms-dos или windows, чтобы установить на него ОС?

Вот фотки пк:

https://i.ibb.co/kGNbp06/1.jpg

https://i.ibb.co/qDCkMLm/2.jpg

https://i.ibb.co/r0SSJgZ/3.jpg

https://i.ibb.co/1KgF81G/4.jpg

https://i.ibb.co/PMv6WZM/5.jpg

Последнее исправление: derlinux (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от shTigrits

на мфм не было 3 МБ озу. Это уже правоверный иде.

ОЗУ не в жёстком диске а на материнке. 3МБ вполне похоже на ОЗУ компа на 286 проце с MFM дисковым контроллером.

Есть еще места где, работает мсдос 6.11.

У меня роутер с ms-dos 5.0 и грузится с дискеты, правда 3.5".

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

По ссылке плата с иде, мфм отдельным контроллером.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от derlinux

И опять, ни слова о железе. Хотя-бы 32битный? Если Pentium, то вообще хорошо.

Хороший вариант, сразу на HDD установить груб. Тогда MS-DOS можно просто скопировать на HDD. Да и FreeDOS можно запустить прямо из образа.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

я вообще ничего почти не знаю, я его нашёл на старом заброшенном мебельном заводе, включал его 3 раза

derlinux
() автор топика

Хотя-бы исправное? Хоть что-то включается?

Впрочем, насчет простого копирования MS-DOS может я погорячился.

Подключить винчестер к современному компу. Установить на него груб. Скопировать на него-же FreeDOS, Damn small linux, memtest. Настроить их запуск. Поместить винт в старый компьютер. Пробовать загрузиться. Заодно, memtest-ом проверишь память и общую стабильность работы. С FreeDOS можно запустить MHDD или Victoria, для проверки HDD.

andytux ★★★★★
()

дисковод то какой, 3.5"? на корпусе есть надписи какие-нибудь? на процессоре?

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

pentium на 3 мб памяти?

Да и FreeDOS можно запустить прямо из образа.

на 3 мб памяти?

Хороший вариант, сразу на HDD установить груб.

на 3 мб памяти?

alt-tab-let ★★
()

Все еще можно купить USB привод дискет и даже новые дискеты. FreeDOS имеет образы на своем сайте, писать через dd. Ну и MS-DOS не проблема найти тоже. А оригинальные старые дискеты сейчас могут и не прочитаться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Прямо на заводе включал? Что такое Биос знаем?:) Лучше так Сидоровичу сдай...

Всем тут, похоже, интереснее узнать что за штуку ты нашел, а не дос установить

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 2)

Или просто купить адаптер USB-IDE и поставить ОС через копирование из обаза виртуалки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

я вообще ничего почти не знаю, я его нашёл на старом заброшенном мебельном заводе, включал его 3 раза

А зачем тебе там ОС?

untitl3d
()

Дискеты сами на авито, образы операционок на old-dos.ru

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Купи юзб флопик там же

компьютер с 3 мб оперативки

А на авито точно продаются usb 5¼″ флопповоды?

Начнём с того, что на таком хламе с высокой вероятностью usb попросту может не быть.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Вероятность =1. USB на 486 появилась. Пользоваться более или менее активно ей стали на второпнях.

Тут, как я понимаю, предлагают к новому компьютеру подключить флопик, чтобы залить то, что прочитает эта... 286, скорее всего.

Dementy ★★★
()

Так ему ж надо ОС записать на дискету, а не дисковод к старому компу подключить. А свой дисковод у компа с 3 метрами памяти стопроцентно есть, если, конечно, не сдох от старости.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Начнём с того, что на таком хламе с высокой вероятностью usb попросту может не быть.

Еще один.

crutch_master ★★★★★
()

слишком сложно

Что сложно - подключить USB-флопик к современному компьютеру и записать на нем дискету - это сложно?

Интересный подход. С одной стороны, ты хочешь пердолиться с железом 30-летней давности, а с другой - подключать USB-флопик это «слишком сложно».

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Я еще застал вживую (в смысле не как ретро) XT-ки (хотя и не оригинальные, только клоны), но даже там контроллеры у 3½ и 5¼ были совместимы. 286-е по-моему вообще все были совместимы по определению.

В общем, всегда могли быть какие-то уникальные брендовые решения, тем более тогда их было намного больше, но в принципе как минимум некий обобщенный PC AT 286-й и выше во второй половине 80-х уже понимал 3.5 дюймовые.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

к чему это? Я сравнивал. Трехдюймовки грузили дос быстрее 20МБ mfm. Потом мне это надоело. 486dx66 замечательно работал в фреймбуфере, и даже показывал неодетых девушек.

интрига... Ладно, вкладку систем у биос стартер посмотреть не может. Но раз он его включал - значит на обратную сторону смотрел. ЮСБ не мог не увидеть

А кроме мфм еще куча разных атавизмов может быть, например у меня на ноуте PATA

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 2)

насчёт оперативки может быть я перепутал

derlinux
() автор топика

Может у тебя на дискете был пустой config.sys например поэтому и быстрее. Или твой 20мб диск был убитый. Скорость чтения с 3.5" дискеты примерно 20-30кб/сек, скорость чтения с ST-225 - примерно 500кбайт/сек (60 оборотов по 17 секторов 512 байт в секунду), что неудивительно - это хоть и старый, но жёсткий диск с точно рассчитанной механикой движения головки, в отличие от дискет где она трётся об плёнку и ни о каких высоких оборотах речи быть не может.

firkax ★★★★★
()

А ну он не такой уж и старый. Непонятно только что за странные люди туда 4мб памяти поставили. Видимо использовали как быстрый 286 с досом. В таком то конечно IDE жёсткие диски, к ним разъёмы даже на относительно новых (10 лет назад) материнках обычно есть.

USB там если и есть то не загрузочный.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

usb даже на третьих пнях не загрузочный, кроме usb/floppy и usb/cdrom

alt-tab-let ★★
()

486dx2/66, 4 mb ram

седьмая слака пойдёт :)

накопители вообще не указаны, ни дискеты, ни жёсткие диски. они не подключены или их нет?

alt-tab-let ★★
()

на первой картинке «detect master» что кажет? Имхую, что умерла батарейка, и ее замена (и правильная настройка) вернет комп к жизни. Еще можно внутренности показать - скорее всего винты на отдельном контроллере, поэтому биос их не видит.

Это вполне нормальный для двутысячных комп. Я на таком жил. Зачем он сейчас?

https://i.ebayimg.com/images/g/mFEAAOSwsaFihkDY/s-l500.jpg

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 1)

хороший вариант: найти нужную сетевуху, найти программатор, прошить bootrom, а потом найти то, что на 4 мб туда вообще загрузится...

alt-tab-let ★★
()

на 10Base-2 :) Я помню, брали с товарищем два подобных компа из одной бухгалтерии, там как раз такая стояла. Как раз придётся искать и провод, и терминаторы.

И один фиг что там есть сетевуха, туда придётся бутром прошивать. Иначе бы на скринах мы увидели бутром грузящийся...

alt-tab-let ★★
()

в любом случае, у автора нет ни одного носителя

hdd либо отключён, либо его нет

дисководы тоже на текущий момент отключены

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

У него на плате нет разьемов для носителей. Они изначально шли через контроллер. Ждем результатов вскрытия

shTigrits ★★★
()

прежде чем покупать какие-то там дискеты, тебе придётся раскрутить системный блок, чтобы заменить батарейку (заодно там пару кило пыли вытащишь)

попутно посмотришь, есть ли шлейфы у флопповодов и есть ли там какой-то винчестер вообще

ps. по первой ссылке в гугле есть мануал к материнке

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.