LINUX.ORG.RU

Почему ругают snap?

,

0

1

Я вчера спрашивал о минусах mint, но мне почему-то писали только о плюсах(хотя плюсы то я и сам знаю) например, самый любимый аргумент - там нет пакетного менеджера snap. почему его некоторые так не любят?

Потому что он приносит с собой кучу мусора(использовать нормальные зависимости из официальных реп дистра - не их путь). Плюс пакеты для него пилят не ментейнеры из нормального сообщества, а не понятно кто(буквально какие-то левые люди). Были случаи, когда в опакеченных левыми людьми snap-пакетах были вредоносы.

lucentcode ★★★★★
()

Твоя информация.. Если для тебя не аргумент, количество занятых ресурсов, занятое место на диске, время, требующееся чтобы все это подготовить к работе, то все нормально.

andytux ★★★★★
()

С месяц назад как раз была новость, что решение Каноникал перевести Файрфокс с деб пакета на снап привело к справедливому бугурту пользователей.

Проблемы внедрения Snap-пакета Firefox в Ubuntu 22.04

И подобных новостей немало, это как бы намекает, что даже если у снапов есть какой-то потенциал (в чем я лично сомневаюсь), то конкретно в данный момент времени недостатки от его применения перевешивают преимущества.

Heartbreak_Kid
()

потому что это кусок говна

annerleen ★★★★☆
()

Потому что его рассматривают как замену традиционным пакетам, и в этом плане он хуже, потому что потребляет больше ресурсов. Но не рассматривают его как универсальные пакеты, которые можно использовать практически на любом дистре любой версии.

goingUp ★★★★★
()

Долго стартует даже с SSD

hateWin ★☆
()
  1. Невозможно установить конкретную версию пакета или даунгрейднуть – рутовый сервис автоматически устанавливает самую последнюю;

2. Очень долгий холодный старт приложени;

3. Проприетарный репозиторий;

4. Завязан на Убунту;

5. Уже есть независимый и свободный flatpak для GUI и docker для серверов.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от koshsky

Тогда какой пакетный менеджер использовать вместо snap?

В котором есть нужный пакет. Очевидно, что если ты пользуешься Убунтой и она некоторые базовые программы перевела в snap, то плакать, колоться и пользовать snap для этих пакетов.

Если другой дистрибутив, то либо из дистрибутивных репов, или, если в них нет, flatpak.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

flatpak

Такое же ненужно как и снап.

Вообще все подобные упаковщики нельзя рассматривать как штатный способ установки софта. Это исключительно костыли, когда софт кардинально несовместим с имеющимися в ОС системными библиотеками.

firkax ★★★★★
()

Потому что программы в Snap занимают больше места, чем традиционные .deb и .rpm пакеты, не проверяются командой дистрибутива (это магазин, куда кто угодно что угодно может загружать, были даже случаи троянов), медленно работают, потребляют довольно много RAM, захламляют вывод df и lsblk.

Из плюсов — работают на многих дистрибутивах, зачастую самый простой способ поставить последнюю версию ПО на старый LTS.

Да, и про Flatpak всё то же самое, кроме того, что я не слышал о троянах и нет захламления вывода df и lsblk.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

плюсы флатпака перевешивают минусы все же, например, у меня хроминум из него и телега (лучше, чем в хомяк ставить из тарболов)

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heartbreak_Kid

AppImage не менеджер пакетов, если что. Но это аналог портабельных экзешников.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Это не тот пакетный менеджер, про которые говорят обычно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

не проверяются командой дистрибутива

В отличие от флатхаба, на снапкрафте бОльшее количество официальных пакетов - те самые, с галочкой. Притвориться jetbrains или microsoft ты там не сможешь. Если же ты не доверяешь, скажем, фаерфоксу, собранному самой мозиллой - ну тут бог в помощь.

«Классические» снапы (без песочницы) публикуются только после ручного аудита: https://snapcraft.io/docs/reviewing-classic-confinement-snaps.

В остальных случаях предполагается, что песочница обережет, как и у флатпаков. Надо только помнить, что на flathub можно легко вместо манифеста для сборки забомбить готовый бинарь с уже вшитым чем угодно и filesystem=host

случаИ троянОВ

Я знаю про случай с майнером в клоне игры 2048. Какие еще случаи были?

медленно работают,

Первый запуск медленный, работать должны так же

Из остального: отсутствие дедупликации - да (что потенциально может вылиться в большее потребление RAM? не видел замеров с подтверждениями нигде). «Захламление» вывода команд маунтпоинтами - да, но обычному юзеру на это должно быть глубоко насрать (здесь надо бы упомянуть обязательный ~/snap - вот он уже может раздражать)

Из неупомянутых минусов: косяки с интеграцией (несовпадение тем, неработающие фичи из за песочницы итд); отсутствие контроля над обновлениями (как у винды десяточки и далее); отсутствие реальной кроссдистрибутивности (песочница не работает в других дистрибутивах)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от koshsky

apt - штатный, системный. Популярный софт часто предоставляет deb пакеты родные. Просто не думай об этом снапе и скоро ты поймёшь что он в целом просто нахрен не нужен от слова совсем вне зависимости от наличия у него минусов. А так

• висит в памяти всегда
  • 100500 loop устройств
  • жрёт память и проц как игра ААА класса
  • пингует сервера постоянно
  • захлямляет систему сотней зависимостей
  • жрёт дисковое пространство как лось
  • если в нём что-то пойдёт не так ты бессилен что-то исправить

Спустя время научишься собирать софт и опакечивать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
30 июня 2023 г.

Кроме хранения библиотек в контейнере, еще и с правами доступа там накрутили. Прога поставленная под снапом может не увидеть какие то ресурсы компа без плясок с бубном.

uranik
()

Удивлён что никто прямо не сказал, что Snap - это walled garden космонавта с неуправляемым трояном^W демоном на локалхосте. Остальное незначительные неудобства.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Удивлён что никто прямо не видит некропостинг.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Плюс он обновляется когда захочет и нет возможности это контролировать.

PPP328 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.