Всем привет.
Помогите решить проблему (или хотя бы найти причину) неадекватной работы кулера на ноутбуке (характеристики системы указаны в конце). Сразу скажу, что в Linux я не эксперт, так что некоторых моментов могу не знать.
Суть проблемы: кулер иногда начинает вращаться на максимальной скорости без какой-либо нагрузки или признаков нагрева процессора. Никакой закономерности такого поведения определить не получается. Во время работы кулера sensors
показывает низкую температуру процессора (к сожалению, он не показывает температуру видеокарты, но так как она встроенная, то ее температура должна быть примерно такой же, как и температура процессора - поправьте, если я ошибаюсь), а top
показывает низкую нагрузку на процессор. Причем, закрытие всех приложений или перезагрузка не останавливают кулер, помогает только выключение или режим сна на пару минут, но после включения через какое-то время такое поведение может вернуться.
Стоит Ubuntu 22.04, начал грешить на ядро, установил openSUSE Tumbleweed с последним ядром - то же самое. Причем, попытка управлять скоростью кулера в «такие моменты» через /proc/acpi/ibm/fan
не приносит результат - значение level
меняется, но скорость кулера остается максимальной. Решил, что, возможно, это баг в ядре начиная с 5.15 (в Ubuntu 21.10 не припомню, было такое или нет) или в thinkpad_acpi
, установил Windows - то же самое.
В общем, предполагаю, что это проблема либо в hardware, либо в firmware, но возможно, я что-то упускаю?
Характеристики системы:
- Host: 20KS0065RT ThinkPad E580
- Kernel: 5.17.0-1012-oem
- DE: GNOME 42.2
- CPU: Intel i5-8250U (8) @ 3.400GHz
- GPU: Intel UHD Graphics 620