LINUX.ORG.RU

Создавать поддомен «mail.» для Postfix-a - это просто рекомендация?

, ,

0

2

Допустим, у меня есть домен - abc.com

Если захочу его использовать для мыльного сервера с Постфиксом, то, правильно ли я понял, что создавать в таком случае поддомен mail.abc.com - это просто хорошая практика и ничего больше?

И используется в тех случаях, когда на главном домене есть ещё какой-то сайт. Например «заходи-покупай секретный мой секретно-приватный email сервер!»

То есть, если сам главный домен abc.com я не планирую использовать ни для чего вообще, кроме как для мыльного сервера, то я могу и не создавать этот поддомен mail.abc.com и использовать для Постфикса сразу abc.com

Верно?

Последнее исправление: igoramus (всего исправлений: 2)

abc.com кучу денег стоит, наверно. лучше продай его и почта будет не нужна.

а так, да. доменное имя может быть любое

moot ★★★★
()

По сути да, но если создал mail.abc.com, мыло все равно может иметь вид @ abc.com, так что проще вынести на отдельный поддомен, мало ли вебморду прикрутить потом, плюс есть разные автоконфигураторы почты, которые тоже проверяют сначала mail.abc.com, но они настолько разные, что пытаться соблюдать их правильно проблематично, k9 на андроид проверяет сначала imap.abc.com, а например Thunderbird mail.abc.com, на каждый софт нужно будет писать свои конфиги для автонастройки клиента, но никто из них не проверяет просто abc.com

XMPP
()

вынесение почты на отдельный поддомен упростит, при дальнейшем увеличении трафика, миграцию постфикса на отдельный ip.

в остальном пофих - это всего лишь mx-запись в dns.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moot

abc.com кучу денег стоит, наверно. лучше продай его и почта будет не нужна.

Ты подумал, что мой домен - это буквально abc.com?

Я говорю про просто любой домен 2го уровня. Он стоит аж целых $3, $7, ну пусть даже $10 в год.

igoramus
() автор топика
Последнее исправление: igoramus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pfg

вынесение почты на отдельный поддомен упростит, при дальнейшем увеличении трафика, миграцию постфикса на отдельный ip.

Каким образом?

Какая разница между mail.domain123.com и просто domain123.com с точки зрения миграции постфикса на отдельный ip?

igoramus
() автор топика
Последнее исправление: igoramus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XMPP

XMPP

всё равно не увидел веской причины. Вижу какой-то религиозный ритуал «все так делают - значит так надо. не задавай вопросов»

igoramus
() автор топика

Имя хоста почтовика пофигу абсолютно, у меня не mail например. Главное, чтобы MX и PTR туда указывали.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от igoramus

ну не делай.
будь против системы.
всё будет хорошо.

etwrq ★★★★★
()

если к примеру, вначале на одном домене стоит и веб-сервер (к примеру) и почтовый сервер.
а потому нагрузка вырастает и машина перестает справляться, то возникает мысль что надо разнести сервисы на разные машины. в случае одного ип/домена необходимо будет поставить перед ними балансир или роутер, который будет распихивать разные порты по разным машинам.
если они заранее разнесены по разным доменам, то можно просто вытащить почту на отдельную машину, а домену почты дать отдельный ип, даже не особо ковырясь в сетевой структуре и т.д.
согласен что это мелочь.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pfg

Зачем не такая гипотетическая ситуация? Она никак не применима к моему случаю - у меня не будет такой нагрузки, просто потому что кручу этот мыльный сервер только для себя.

igoramus
() автор топика

domain name у тебя abc.com. hostname ну пусть mail, хотя можно любой. FQDN получается mail.abc.com. Как ты собираешься без hostname что-то настраивать, я не очень понимаю. Рекомендую не придумывать велосипедов и делать как положено.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Почему без hostname?

domain name у меня abc.com

hostname ну пусть, внимание….. барабанная дробь……

тоже abc.com !!!

автомобиль!!!

и FQDN получается тоже abc.com !!!

Огого себе!

На чём твоя рекомендация основана-то? Рекомендовальщик.

igoramus
() автор топика

тогда смысла в отдельном домене для почты нет.
почта определяется через mx-поле dns-записи твоего домена.

pfg ★★★★★
()

Я много раз загорался идеей поднять свой почтовый сервер.
Основная задача, контроль, что мои письма получаю только я.
Но если я потеряю контроль над доменом?

IIIypuk ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.