LINUX.ORG.RU

Запустался с Grub

0

1

Арчеводы у себя в документации пишут:

Tip: You can use grub-improved-luks2-gitAUR that has been patched for LUKS2 support.

Значит ли это, что дальнейшие шаги по созднию grub-pre.cfg не нужны для этого случая и достаточно просто поставить этот пакет и создать конфиг граба? Еще какие-нибудь шаги нужно сделать?

И еще. Он для UEFI или с BIOS он тоже нормально работает?

И еще: как мне его поставить-то? Он лежит в aur, а для установки от туда нужен yay или paru, которые не собираются потому что makepkg запускается от root. Других пользователей еще нет, потому что я на этапе установки. Как его поставить?

Последнее исправление: Panika (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Или pikaur. Точно не помню, но с чем-то из них экспериментировал в LiveCD, где, естественно, был только root.

krasnh ★★★★
()

Значит, что ванильный груб не имеет нормальной поддержки luks2. Про патченный с aur’а придется выяснять самостоятельно, просматривая код или экспериментально.

undef ★★
()
Ответ на: комментарий от Panika

Само собой разумеется.

i386-pc - это «грубПС», только для режима легаси/БИОС.

x86_64-efi - это «грубЕФИ», только для режима ЕФИ.

andytux ★★★★★
()

Он лежит в aur

Из коммента в соседней теме:

ЧЯДНТ?

Не используешь репозитории Chaotic-AUR + archlinuxcn, в которых размещены автоматически скомпилированные из AUR пакеты

$ pacman -Ss grub-improved-luks2-git

chaotic-aur/grub-improved-luks2-git 2.06.r110.gbe257de00-1
    GNU GRand Unified Bootloader (2) with Argon2 and better LUKS2 support

krasnh ★★★★
()

Сделай раздел под /boot, его LUKS1 зашифруй.

Остальное место под другой раздел в LUKS2, внутри LVM, внутри /, /home, swap.

Если у тебя вдобавок UEFI, то ещё 250 мегабайт на EFI раздел в FAT32.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Сделай раздел под /boot, его LUKS1 зашифруй. Хочу использовать последнюю версию luks.

Остальное место под другой раздел в LUKS2, внутри LVM, внутри /, /home, swap.

Какая-то мешанина получается.

Если у тебя вдобавок UEFI, то ещё 250 мегабайт на EFI раздел в FAT32.

Да и 500, 250 и даже 100 мегабайт избыточны, потому что на ESP не будет ничего кроме grubx64.efi. Потом, как нибудь проверю какой минимальный размер можно указать для ESP.

Panika
() автор топика
Ответ на: комментарий от undef

Да, потому что grub-improved-luks2-git поддерживает только efi. Теперь у меня два раздела, на esp нет ничего кроме grubx64.efi, на втором настроен lvm с томами для root и home.

Хотел проверить способ с подменой у обычного граба, но случайно удалил виртуалку…

Panika
() автор топика

не хочу из-за одного пакета добавлять сторонние репозитории, это же не deb

Прокомментирую, хотя это уже оффтоп, но будет полезно для других пользователей ArchLinux.

Репозитории chaotic-aur и archlinuxcn, это набор скомпилированных пакетов из AUR. И чем популярнее пакет, тем больше шансов, что он попадет в эти репы.
Компилить или установить готовый пакет, который уже собрали за вас и для вас? ) Лично у меня, эти репы подключены давно и makepkg запускаю в разы реже.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

У меня нет доверия к сторонним репозиториям. Можете подключать, но на свой страх и риск.

Panika
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.