LINUX.ORG.RU

hide терминал

, , ,

0

0

Доброго времени суток! Недавно перешел на линукс и возникла такая, не назвал бы проблема, ситуация. Запускаю Pascal через wine. Что бы он корректно запускался, приходится запускать его через терминал. Создал ярлык, в котором прописал команду, все запускается, но раздражает то, что терминал всегда открыт, если закрыть его, то и программа закрывается, а каждый раз сворачивать его, не очень хочется. Подскажите, что мне добавить в код, что бы терминал запускался в свернутом режиме, как на винде wine ~/.wine/drive_c/PascalABC.NET/PascalABCNET.exe

Есть два решения — быстрое и правильное:

Быстрое — добавить « &» в конец выполняемой команды. Это открепляет потоки ввода–вывода и терминал можно будет закрыть.

Правильное — сесть и разобраться, почему на самом деле терминал не нужен, и как можно обойтись без него.

()
Ответ на: комментарий от Quote

Быстрое: Не помогло, поставил символ в конце, нажал на крестик и все закрылось. Правильное: Терминал нужен для того, что бы запустить Pascal. Если его запускать на прямую, то он выдает ошибку и ничего не работает. Если запускать через терминал, то все работает, но постоянно весит терминал. Я сделал ярлык, в него прописал код, который выше и все работает, но вот терминал, как муха

doorcamper
() автор топика
Ответ на: комментарий от doorcamper

Что значит запустить Паскаль? Вангую, ты что-то делаешь не так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

:D:D:D Подкатило дружелюбное комьюнити. Захотелось мне для себя изучить линукс. Да и ситуации в стране разные, сегодня винда есть, а завтра нет, а так хоть уже мало мальски линукс знаю

doorcamper
() автор топика

Похоже вы подходите к данной «проблеме» вообще не с той стороны… 🤔

Ваш продукт PascalABC.NET работает под Mono на Linux изначально, ему не требуется Wine.

Инструкции на русском по установке/сборке здесь: https://github.com/pascalabcnet/pascalabcnet

raspopov
()

Программы устанавливать есть возможность?

http://pascalabc.net/wiki/index.php?title=Как_инсталлировать_PascalABC.NET_под_Linux

http://pascalabc.net/downloads/PascalABCNETLinux.zip

Обычная версия действительно пишет ошибку Could not load mode definition file 'PascalABCNET.xshd', а «адаптированная к Linux» под wine просто запускается.

()
Последнее исправление: Quote (всего исправлений: 1)

Это открепляет потоки ввода–вывода и терминал можно будет закрыть.

не совсем. disown еще надо выполнить.

aol ★★★★★
()

Ну сорян, брат. Если ты хочешь научиться и разобраться — включаешь мозги и как минимум гуглишь. То есть это должно быть так: тебе подсказали вопрос про ДЕ (правильный, с него начинается твоя проблема), а ты даже не пошел почитать, что это, а сразу пишешь «Я не знаю». И что, мы за тебя это знать должны? Мы знаем. А вот ты не узнаешь, пока не почитаешь.

Второе — тебе задают вопрос «Что значит запустить паскаль», потому что сама эта фраза звучит как сумбур, но ты опять-таки игнорируешь и не отвечаешь.

Так какой ты помощи хочешь получить?

Zhbert ★★★★★
()

Это не костыль, tmux и screen очень крутые штуки, умение пользоваться которыми не раз выручит в жизни.

Zhbert ★★★★★
()

ли его запускать на прямую, то он выдает ошибку и ничего не работает.

Правильное решение: процитировать ошибку и попытаться исправить.

XY Problem

Aceler ★★★★★
()

а так хоть уже мало мальски линукс знаю

С таким подходом — не знаешь.

Zhbert ★★★★★
()

Ну сорян, что я 2 дня в линуксе, а уже должен знать что такое DE, какие программы работают на линуксе и как ими пользоваться. Если бы я знал как это делается, я бы не лез на форум и не просил помочь. Я перерыл кучу форумов и страниц и не нашел ничего, что бы сработало. Мне нужна команда, которая будет работать как в винде /hid и все. У меня стали спрашивать про какие-то DE, советовать какие-то программы, до которых я еще не дошел, зачем это все?

doorcamper
() автор топика

а уже должен знать что такое DE

Ты чем читал? Не знать, а хотеть узнать. То есть как-то так:

• Что у тебя за ДЕ?
  • (пошел погуглил, что это, узнал, что там у тебя стоит) Такое-то
  • Тогда посмотри вон там-то и там-то, скорее всего надо сделать так.

Вариант:

• Что у тебя за ДЕ?
  • Нинаю

Заканчивается ровно на втором пункте.

У меня стали спрашивать про какие-то DE

Если ты приложил мозг и почитал, что это, то узнал бы, что в линуксе не одно окружение рабочего стола, как в мастдае, а дофейхоя и больше, и везде разные подход к той задаче, которую ты хочешь решить. Поэтому да, ответ на твой вопрос кроется в том, какое у тебя ДЕ.

Zhbert ★★★★★
()

И ты до сих пор не ответил, что значит «Запустить паскаль». Паскаль — это язык программирование, под который есть несколько компиляторов и IDE. Угадывать, что ты там запускаешь, мы как должны?

Zhbert ★★★★★
()

Astra Linux - это не DE! Это дистрибутив. В дистрибутиве МОЖЕТ быть несколько разных DE. В Astra у тебя СКОРЕЕ всего Fly, точнее подсказать не могу, так как опыта работы с этим дистрибутивом у меня очень мало.

Pinkbyte ★★★★★
()

И еще — ставить что-то через вайн в линуксах — моветон. Если только уж совсем край, и задачу никак не решить нормальными средствами под линукс.

Zhbert ★★★★★
()

Быстрое — добавить « &» в конец выполняемой команды. Это открепляет потоки ввода–вывода

Враньё. Это говорит шеллу не ждать завершения программы, а с потоками оно ничего не делает.

Чтобы сделать с потоками надо

< /dev/null 1>> /dev/null 2>&1 &

или использовать nohup

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет. Только убирает процесс в фон и ничего больше. stdin тут косвенно затрагивается: если фоновый процесс попытается читать из своего терминала (а в stdin он и будет) то ядро ему сделает SIGSTOP, но связь с stdin никуда не девается.

Кстати даже моя конструкция с перенаправлениями от крестика скорее всего не спасёт. Потоки то перенаправил а SIGHUP от закрытого крестиком терминала всё равно прилетит с понятным итогом. Что бы этого не случилось, надо закрывать око не крестиком а ctrl+d или exit, тогда шелл открепит фоновый процесс от терминала перед выходом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Некорректно выразился. Спасибо, пребываю исправленным.

()

Запускаю Pascal

рсшифруй этот ребус

gcc понимает паскаль, а кодить можно в vim или emacs или, на кройняк, в nano

IvanRia
()
Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от IvanRia

а кодить можно в vim или emacs или, на кройняк, в nano

mcedit лучше всего этого

Как-то кодил в vi (не было mc там и не установить), можно конечно но отдавало мазохизмом.

firkax ★★★★★
()

vi, понятно, там 2 режима пищать и удалять буквы, vim намного удобнее. Когда-то люди кодили в Ed и считали это нормой

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

Такой же ужас как и nano.

mcedit самый интуитивно понятный, в нём есть подсветка синтаксиса и все нужные функции, зачем при этом нужны все остальные редакторы я не знаю. И не знаю, почему у него так мало популярности на лоре (про вим постоянно пишут, про нано тоже, хотя обычно в плохом ключе, а про mcedit - как будто вообще не знают о его существовании, хотя как про него можно не знать я не представляю). Единственное, чего там (и то - иногда) не хватает - это мультивкладок с глобальной навигацией по коду, но штуки с таким функционалом это уже IDE а не просто редактор.

firkax ★★★★★
()

мне в vim нравятся команды read, sort, :10,20s/pattern/replace/g, и макросы что ли они называются, когда записываешь несколько действий, а потом 2-мя кнопками многкратно повторяешь, это на вскидку, visual режим с последующей заменой, к горячим клавишам, конечно, надо привыкать и это может показаться мазохизмом

mcedit это от миднайт коммандера, не пользуюсь им

еще вим хорошо работает с cscope/ctags, но это для сишников и плюсовиков

ну и вишенка на торте, вим это +10 к морали, такую неудобную фигню начиться юзать. шутка

IvanRia
()
Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 3)

43 сообщения, ни одного ответа.

Вам нужно создать ярлык (.desktop-файл). Он запустит программу без окна терминала. Создание ярлыков - штатная функция подавляющего большинства DE, посмотрите документацию или просто найдите в интерфейсе Fly такой пункт.

ValdikSS ★★★★★
()

Поддакну чуток. И запускать удобней самим MC. Плюс, не зависишь от дистрибутива, DE, IDE, самого паскаля и т.д. и т.п.

andytux ★★★★★
()

Лучше сделать по инструкции. Тем более, она официальная от авторов компилятора. Вайн, как выше написали — это решение на крайний случай.

А «дружелюбность» ответов ты всё-таки сам спровоцировал. В тегах нет ни wine, ни pascal, зато зачем-то есть «говнокод» и другое столь же «информативное».

hobbit ★★★★★
()

А вообще, лучше выкинь каку и используй нормальный FreePascal и какой-нибудь Lazarus или VSCodeв с плагином.

К сожалению, PascalABC широко используется в вузовском учебном процессе. Почему вузы подсели на него, а не на fpc — вопрос к вузам.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это та поделка, которой (ради кнопки в ней) не нашла учитель в какой-то школе и устроили скандал про линукс?

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.