LINUX.ORG.RU

помогите linux-lowlatency на raspberry pi

, ,

0

1

Здравствуйте. Есть малинка, на ней ubuntu, я хочу на ней lowlatency ядро.

Ок, ставлю пакет «linux-lowlatency» из реп, перегружаюсь, но в ответ на «uname -r» система мне пишет «5.15.0-1012-raspi».

Как мне заставить малинку запуститься с lowlatency ядром?

Я пробовал удалять linux-raspi, чтоб, кроме lowlatency ядер вообще не осталось, но система тогда переставала грузиться вообще.

Я пробовал «sudo flash-kernel 5.15.0-41-lowlatency» - ядро не переключилось.

Попытки вывезти ситуацию grub'ом потерпели неудачу - груб на малинке специфический...

Прошу знатоков подсказать. Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Как раз хотел добавить в пост насчёт граба - на малинке он ненастоящий же, не в курсе специфики?

Апдейт: попробовал поставить - не, там похоже мультибут первичен, и без второй системы вообще ничего не зажужжит...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

Как раз хотел добавить в пост насчёт граба - на малинке он ненастоящий же, не в курсе специфики?

Какой граб на малинке? Может стоит документацию почитать? Там вообще основной процессор - это видео-ядро, оно стартует первым и читает /boot/config.txt и далее оно загружает линукс в соответствии с параметром kernel=… и cmdline=…
Описание параметров в config.txt - https://wikihandbk.com/wiki/Raspberry_Pi:%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0/config.txt

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sigurd

Курил я конфиг.тхт, там «кернел_что-то_там файл ядра» строчка есть, но я не понимаю, какое имя туда вписывать, чтоб lowlatency ядро запустилось.

Ладно, не суть, мне таки удалось завестись с lowlatency - я тупо вычистил синаптиком все ядра, кроме него (uname -r, кстати, показаний не поменяло) - но упёрся в то, что система вообще не хочет видеть никакого звука - ни встроенного, ни USB...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.