LINUX.ORG.RU

Не видит загруз.флешку как ОС.

, ,

0

1

Я хочу перейти с Linux Mint на Fedora36-64bit. Но при запуске загрузочной флешки он не видит потенциальную ОС и запускает mint. Т.е появляется чёрный экран и пишет checking media(такое бывает когда ничего не запускается или флешка пустая). Помогите пожалуйста. В UEFI стоит флешка первая через boot-menu тоже пробовал.

Ответ на: комментарий от strone

Форматируй ее в fat32, перед этим сделай таблицу разделов msdos. Далее, монтируешь образ диска в системе и просто копируешь файлы на флеш. Пробуй.

U2
()
Последнее исправление: U2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dognabakni

Если проще=короче, тогда уж cat.

d ★★★★
()

Писал уже в какой-то из твоих тем, используй Ventoy. Он поддерживает iso почти всех дистрибутивов, https://ventoy.net/en/isolist.html.

wget https://github.com/ventoy/Ventoy/releases/download/v1.0.79/ventoy-1.0.79-linux.tar.gz
tar xf ventoy-1.0.79-linux.tar.gz
cd ventoy-1.0.79

## Определить букву флешки. В командах ниже важно не перепутать с основным диском.
fdisk -l /dev/sd* | grep -B1 'Disk model'  

## sdX заменяем на свое, которое покажет предыдущая команда (например sdb)
./Ventoy2Disk.sh -i /dev/sdX

Далее, закидывай на первый раздел сколько угодно iso, затем грузись с флешки и в меню выбирай дистрибутив.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Нет не проще, тут из команды не видно в какую сторону копирование идёт. А вдруг надо так?

ddrescue -f /dev/sdb x.iso ?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А почему, когда на флешке записан образ Федоры и я запускаю ноут, включается установка минута?

strone
() автор топика
Ответ на: комментарий от strone

Тут несколько вариантов возможно, может один из них виноват, может все:

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Еще, как вариант, попробовать загрузку с флэшки в другом USB порту. Бывают варианты, когда на стадии загрузки не все порты USB инициализируются.

sigurd ★★★★★
()

Судя по треду, ты записывал из под винды, руфусом. Так делать не стоит, потому что ты спокойно можешь записать образ из под линукса, тем более, у тебя UEFI.

Открываешь терминал и переходишь в директорию с образом, который будет записываться

$ cd <директория с образом>

Узнай, под какой буквой у тебя идёт флешка

# fdisk -l

И введи команду для записи

# dd if=<название образа>.iso of=/dev/sdX

где X — буква флешки

puffy ★★
()

Нет не проще, тут из команды не видно в какую сторону копирование идёт.

Как раз-таки, видно. -f == «from», очевидно же!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Из справки:

The format for running ddrescue is:

ddrescue [options] infile outfile [mapfile]

-f –force Force overwrite of outfile. Needed when outfile is not a regular file, but a device or partition. This option is just a safeguard to prevent the inadvertent destruction of partitions, and is ignored for regular files.

Очевидно…

andytux ★★★★★
()

Я не знаю, я всегда писал так, как посоветовал человеку, и у меня всё работало

puffy ★★
()

Можно и не приписывать, но так будет быстрее, читать большими блоками по 1мб.

firkax ★★★★★
()

А вот у dd input/output не перепутать.

Эт да

tiinn ★★★★★
()

Fedora нах тебе этот бесплатный багополигон от редхата? Всё время что-то ломается, бесплатно отрабатывают баги на людях. Не советую. Если с графическим установщиком - бери манжаро. Но арч лучше всего, если честно - пока установишь вручную, во всём разберёшься. Пакеты будут только выбранные тобой. Плюс нет всех этих бредней: релиз живёт столько-то, потом меняется версия. Арч - роллинг, а значит обновляется годами без каких-то версий релизов.
У арча самое лучшее вики и документация. Манжаро тоже на основе арча, они сделали графический установщик и пакетная база отстаёт на неделю-две.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Чего может быть проще команды dd if=x.iso of=/dev/sdb bs=1048576 ?

Если у тебя комп старый, то оно сработает нормально может быть. А в противном случае, запишет очень быстро диск, и на нём ничего не будет. Т.к. данные не успели скопироваться, а он их отправил скопом в никуда. Конечно же, ddrescue лучше. Если ты сейчас это не понял, поймёшь после апгрейда. Запомнить что сначала «откуда», а потом «куда», совсем не сложно.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

А теперь почитай man ddrescue для чего он предназначен и поймёшь что dd правильнее.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ничего он не портит.
Если iso гибридный, то при записи он спрашивает в каком режиме его писать. Там второй вариант это режим «dd», но он не выбран по умолчанию. И все обычно жмут ОК.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Если у тебя комп старый,

А в противном случае, ... а он их отправил скопом в никуда.

Сомнительное утверждение. Такое поведение однозначно было бы багом и было бы пофиксено.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Такое поведение однозначно было бы багом и было бы пофиксено.

Не пофиксили уже много лет. Там какие-то рекомендации sync потом делать итд, но нафиг этот пердолинг.

fehhner ★★★★★
()

Там какие-то рекомендации sync

Ну да, эта рекомендация всегда идет в комплекте с dd. )

Федора, раз упоминали ее, в своей документации советует oflag=direct.
Так же, когда советуют dd, часто не упоминают status=progress, хотя это очень удобная фишка.

# dd if=/path/to/image.iso of=/dev/sdX bs=8M status=progress oflag=direct
krasnh ★★★★
()

Как раз-таки, видно. -f == «from», очевидно же!

В большинстве случаев, f = force. Так что очевидность тут совсем иная.

utanho ★★★★★
()

sync это синхронизация кеша. А ты писал про

отправил скопом в никуда.

Это другое. Отправил в кеш - возможно. Это не в никуда, всё норм. Правда причём тут

Если у тебя комп старый

непонятно, это програмный алгоритм и от железа он не зависит.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

oflag=direct

Можно попробовать, может так оно и работает. Хотя у меня флешки usb 2.0 в основном, ddrescue итак выжимает по скорости их максимум.

fehhner ★★★★★
()

«Ну не знаю»

У меня сейчас новый комп (и даже не потому, что его произвели в прошлом году; а потому, что старые ядра «просто не работают», а в новых есть ещё «нераскрытые потенциалы»).

И я такой «мамкин оптимизатор», правил на нём «битую» загрузочную флешку «точечными» записями через dd… Да, долго… Но, ничего не получилось ((

А после быстрой записи крупными блоками через тот же dd «всё работает».

master_0K
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.