LINUX.ORG.RU

KDE Vault - исчезли все файлы... полный пипец

, , , ,

0

1

Несколько лет работы исчезло в один момент. Сегодня открыл KDE Vault, как вобщем-то каждый день, поработал, сходил на обед, вернулся… Исчезли все файлы кроме одного, с которым работал и который был открыт.

Пробовал закрыть KDE Vault и открыть снова, не помогло. Нажимаю «свойства», пишет 1 папка и 1 файл. Команда ls показывает то же самое.

Тысячи файлов исчезли. Как? Почему? Да хрен его знает.

Просмотр HDD показывает, что свободного пространства меньше не стало, а файлы весили около 10 ГБ. Что это может значить и чего делать теперь?

Несколько лет работы

Такое принято страховать бэкапами. Может диск умереть. Может ОЗУ сбойнуть и у тебя запишется мусор на диск (у меня такое было). Только бэкапы.

ox55ff ★★★★★
()

сходил на обед, вернулся

Ты комп блокировал? Может тебе коллеги по приколу всё стёрли?

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Такое принято страховать бэкапами.

Мягко сказано… Ждал, что обложат матюками (и я бы только согласился). Бэкапы делал в первые месяцы работы, а потом как-то подзабил, и вот тебе на…

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ты комп блокировал? Может тебе коллеги по приколу всё стёрли?

Нет, доступ только у меня, комп всегда блокирован естественно.

bairos
() автор топика

Вот кое-что важное заметил.

Открываю папку KDE Vault, ввожу пароль, но нет привычного изменения значка в трее. Замочек остается белым. А должна быть зеленая вилка на фоне черного замочка. Что сломалось и как починить?

bairos
() автор топика

KDE Vault вроде на encfs основан, можно попробовать стандартные для него способы восстановления.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Entmatix

Там до сих пор один этот файл остался виден.

Вот важная штука, которую я выше заметил:

Открываю папку KDE Vault, ввожу пароль, но нет привычного изменения значка в трее. Замочек остается белым. А должна быть зеленая вилка на фоне черного замочка.

bairos
() автор топика

Просмотр HDD показывает, что свободного пространства меньше не стало, а файлы весили около 10 ГБ. Что это может значить и чего делать теперь?

делать копию и экспериментировать. ну и конечно же лечить паранойю.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

KDE Vault вроде на encfs основан, можно попробовать стандартные для него способы восстановления.

Вроде CryFS там, но один фиг я не знаю, что и с чем пробовать…

bairos
() автор топика

Нашел решение…

https://askubuntu.com/questions/1090537/files-missing-from-a-kde-vault-encrypted-folder

Вроде как проблема в некорректном монтировании шифрованной папки.

Создал новый Vault. Зашел в настройки старого, указал точку монтирования - папку нового Vault’а. В нем открылись все мои файлы… Если указать снова точку монтирования старый Vault, то ничего не откроется. Как бы это пофиксить?

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Как сделать, чтобы Vault снова корректно монтировался к старой папке, а не только к новой (только что созданной)?

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Удалил, но ничего не изменилось. Он в эту папку по-прежнему как-то криво чтоль монтируется. Вобщем, не отображает в старую папку ничего, только если к новой привязать.

bairos
() автор топика

А вообще заработало. Там находился скрытый файл «.directory», его тоже удалил и переоткрыл папку. Теперь отображается…

bairos
() автор топика

Кстати, большая честь! Читал недавно вашу статью про VPN в одном известном «заблокированном» интернет-издании. Много полезной инфы про блокировки почерпнул, готовимся к худшим сценариям... Жаль, что ваш GoodbyeDPI только под винду. Не планируете портировать? Не хотелось бы остаться без интернета на Новый Год...

bairos
() автор топика

Типичные кедопроблемы. Я уж сбился со счёта, сколько раз после очередного обновления то настройки десктопа слетают, то почтовые каталоги, то ещё какая хрень. Как они это ухитряются делать — загадка.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bairos

Там до сих пор один этот файл остался виден.

Перемести файл. Удали файл. Перезагрузись, открой заново хранилище. У меня так диск на роутере 1 раз отмонтировался, потом в точку монтирования трансмиссия и минидлна всякой хрени написало, и выглядело будто часть папок на месте, а на самом деле - ничего не монтировалось, т.к. директория стала не пустой. Мб оно.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Ну, всмысле у тебя хранилище похоже закрылось, а открытый файл система потом записала в директорию, которая была старой точкой монтирования.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Так может, у тебя в фоне что-то обновилось?

Нет, обновлений не ставил.

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от alegz

Типичные кедопроблемы. Я уж сбился со счёта, сколько раз после очередного обновления то настройки десктопа слетают

Никаких апдейтов не ставил. А в винде обновишься, так вообще система не загрузится, сколько раз такое было.

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от bairos

Возможно проблема в том, что он не может смонтироваться в непустую директорию. Ловил подобное с каким-то софтом.

Попробуй тот файл, что остался, перенести куда-нибудь, чтобы директория была пустая и снова запусти Vault.

agentgoblin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.