LINUX.ORG.RU

У меня система занимает ~13 Гб (с пустым /usr/portage/distfiles). Корневой раздел всего 20, но я делал его таким в 2009. Сейчас лучше взять хотя бы 60 Гб, так как 7-8 Гб требуется под процесс сборки, например, gcc. Да и место под исходники в distfiles останется, чтобы не сносить их под ноль время от времени.

На новом терарбайтнике на втором компе я выделял 120 Гб.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Смотря что планируете собирать. Лично у меня размер сырцов был около 3гб. Но я хранил их на отдельном разделе. Для самой системы 30гб за глаза.

Но следует учитывать жирнософт. Хромиум потянет больше гига сырцов.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Исходники шрифтов noto больше 800 мб весят, а они, если не путаю, автоматически тянутся при установке kde plasma desktop.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

так как 7-8 Гб требуется под процесс сборки, например, gcc

Если озу позволяет, лучше сборку запихнуть туда.

utanho ★★★★★
()

если не путаю

Не путаете. Это маразм чистой воды. Исходники кед весят меньше, чем шрифт.

utanho ★★★★★
()

Я недавно поставил на свой старый core i3 две планке по 4 Гб (больше 8 Гб чипсет не держит) и заметно быстрее сборка не стала. Но там новый и достаточно шустрый HDD и SATA III. Вот на компе с phenom II, где старые диски и SATA II отправка сборки в tmpfs в памяти заметно ускоряет - сейчас у меня там 12 Гб из 16 возможных (2х2Гб + 2х4 Гб одинаковыми планками, специально недавно докупил 4 Гб kingston 2013 года :) ) Я подумывал купить новый комп, но не придумал зачем, эти ж работают.

Но в целом хуже не будет, главное учесть, чтобы помимо места под сборку (хранение промежуточных результатов) оставался запас памяти на сам процесс.

grem ★★★★★
()

У меня опытным путём получилось вот так:

Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/root          2,0G         1,4G  472M           75% /
devtmpfs            10M            0   10M            0% /dev
tmpfs              3,2G         1,3M  3,2G            1% /run
cgroup_root         10M            0   10M            0% /sys/fs/cgroup
shm                7,8G          94M  7,7G            2% /dev/shm
/dev/sdc1          488M          24M  428M            6% /boot
/dev/sdc5           30G          12G   17G           42% /usr
/dev/sdc6           15G          11G  3,6G           75% /var
/dev/sdc7           15G         531M   14G            4% /tmp
/dev/sdc8           30G         2,7G   26G           10% /opt
/dev/sdc9          817G         467G  309G           61% /home
tmpfs              1,6G         8,0K  1,6G            1% /run/user/1000

Вот только корень лучше сделать побольше. Если одновременно держать пять-шесть ядер с кучей модулей, места не хватит. А вот /tmp наоборот раза в два можно уменьшить, если не планируешь компилять браузеры и офисы. А так же я distfiles держу на /var/, поэтому там так много места сейчас занято(около десяти гигов только distfiles).

shell-script ★★★★★
()

Для генты нынче надо от 16гб озу.

Я перестал мучать своего старичка и взял творческий отпуск. Перелез на опенсусе.

utanho ★★★★★
()

У меня компы были по 4 и 8 Гб. Только в начале лета докупил одинаковых планок, чтобы стало 8 (max 8) и 12 Гб (max 16), соответственно. Самое тяжёлое, что долго собирается на i3 - gcc, llvm, clang. Для установки qtwebengine, если нужен, я использую текстовый бинарный репозиторий.

Это как хобби :) Не в смысле сама генту, а поддержка папы пакетов.

grem ★★★★★
()

Вообще-то, нет. До недавнего времени юзал генту на ноуте с 8Гб, сейчас обновился до 12Гб, полёт нормальный (только давно уже rust не собираю из исходников, поскольку это самая жирнота, а толку всё равно никакого)

Sahas ★★★★☆
()

сколько место нужно Gentoo чтобы собрать всю систему от ядра до GUI?

Примерно столько же, сколько под любую другую систему, плюс:

• место для кэша, distfiles или packages, несколько гигабайт
  • место под исходники ядра в /usr/src, зависит от самих исходников и конфига - от пары гигабайт на ядро с минимальным конфигом, до 15+ Гб для debian-sources
  • нужен резерв в /var/tmp, некоторые пакеты требуют «полтора десятка» гигабайт под распаковку сырцов
  • опционально, место для ccache

Все выше перечисленное не требуется для обычной работы системы, легко теряется и восстанавливается, поэтому место обычно выделяется биндингом нужных каталогов корня на файлопомойку.

vvn_black ★★★★★
()
/dev/sda5        49G   36G   14G  74% /
cat /etc/portage/world  |wc -l
211
du -sh /var/cache/distfiles
12G     /var/cache/distfiles

Думаю, что если накатить какое-то DE и какой-нибудь жирноты, то легко за пределы 50gb выйдет, но это если не чистить distfiles

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Sahas

Вообще-то, нет. До недавнего времени юзал генту на ноуте с 8Гб, сейчас обновился до 12Гб,

Вообще-то да. Так как речь шла о сборке в озу. А всякие спидерманки и прочие либреофисы требуют, емнип, 6гб места. В 8гб озу это не помещается.

utanho ★★★★★
()

Для генты нынче надо от 16гб озу.

Смотря какой софт нужен.

Если firefox и chromium ты готов не компилировать, а устанавливать бинарники, а electron тебе не нужен, то 4Гб должно хватить. У меня у самого 4Гб RAM. Детали, см #1 из FAQ здесь: Для тех, кто думает перейти на Gentoo (дисклеймер: инфа примерно 2018 года)

Конечно, чем больше, тем лучше, с какого-то момента можно даже временные каталоги в оперативке размещать (что я делаю даже с 4Гб памяти).

Kroz ★★★★★
()

Если есть возможность отрезать 100Гб (без учета домашнего каталога), то будет отлично.

Пухнут:

• /usr/src - исходники ядра могут занимать несколько гигабайт, а если ты по неосторожности будешь качать исходники каждый раз когда выходить новая версия…
  • /usr/portage/distfiles - сюда пакетный менеджер скачивает пакеты при инсталляции/обновлении.
  • /var/tmp - некоторым пакетам нужен большой временный каталог, там происходит сборка пакетов; он как правило сам очищается (по крайне мере у меня).
  • / - немного пухнет сам корень, если долго не чистить ненужные зависимости.

На самом деле можно меньше 100 Гб. Но тогда нужно будет регулярно чистить место.

У меня на старом компе 25Гб. Я при каждом обновлении чищу эти каталоги (благо всё делается автоматически скриптом). Большие пакеты я обновляю редко (а зачем чаще?). Что до /var/tmp, то у меня настроено, что для пакетов которым нужно много места для сборки, временный каталог будет на другом разделе.

Ну, а размер домашнего каталога зависит от количества данных, которые ты там будешь размещать.

P. S. В целом я другими словами повторил то, что описано здесь Подскажите про Gentoo (комментарий)

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Спасибо за ссылку, почитал с интересом.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Исходники шрифтов noto больше 800 мб весят, а они, если не путаю, автоматически тянутся при установке kde plasma desktop

Прописал noto в package.provided и прекрасно живу без него.

#cat package.provided
media-fonts/noto-20181024
media-fonts/noto-emoji-20211101
media-libs/zxing-cpp-1.2.0
x11-themes/adwaita-icon-theme-3.36.0
virtual/rust-1.56.1
dev-lang/rust-1.56.1
gnome-base/librsvg-2.54.4
sys-devel/llvm-6
Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

Сами исходники меня мало беспокоят, я просто добавил флаг -extra

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

4Гб должно хватить

Так получилось, что приехал домой и тут пк 2008 года старый, на которой 4Гб. Поэтому подтверждаю, что жизнь на gentoo с 4Гб. озу есть

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Возможно, chromium давно уже не собираю, юзаю бинарный хром (изредка, когда криворучный сайт под Фаерфокс не робит). Помню, что сборка раста в некоторый момент настолько достала, что переключился на rust-bin, и остатки волос сразу стали гладкими и шелковистыми :)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это кому как. Я наоборот хочу все исходники хранить и попробовать некоторые идеи в области статического анализа и оптимизации кода.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

core i3
больше 8 Гб чипсет не держит

Я думал что КП там в самом процессоре, разве нет? Или это искуственные ограничения интела?

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Скорее ограничения чипсета и двух слотов материнки, сам проц до 16 гб может

grem ★★★★★
()

А мне чота жаль стало своего старичка.

К тому же, если не считать особо загадочных хотелок, в бинарном дистре можно получить всё то же самое, но без компеляний. Иногда даже больше.

К примеру, попробуйте в генте собрать гном без эволюшен.

В сюсе оно само отвалилось и даже gjs отпал.

utanho ★★★★★
()

да я же ее использую как релизную штуку, а не как дебилный роллинг :). Не вручную же в опкоды перевожу, она сама

serg002 ★★★
()

в бинарном дистре можно получить всё то же самое, но без компеляний

У меня на генте можно работать, а дебиан тупил так, что работать было невозможно. Вот и остался на генте. Это наверно оч редкий кейс, когда в сорс бейсед можно получить, а в бинарном нет

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от serg002

дебиан тупил так, что работат было невозможно

Дебиан никогда шустростью не отличался. Посмотрите хотя бы конфиг ядра.

utanho ★★★★★
()

Я пересобирал ядро с подрихтованными таймерами и preempt. Ему это не помогло, чуть-чуть отзывчивей стало и всё, но как тормозило - так и осталось тормозить. Там дело и в ядре и не в ядре тоже

serg002 ★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Политика дебиана - универсальность. Приходится платить скоростью.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
/dev/root          469G          27G  438G            6% /

Это кеды, хромиум, noto(+cjk) и ещё всякое по мелочи - https://i.imgur.com/IcoYqtj.png. 40 это самый минимум для генты как по мне, желательно 80+.

thorus_dv
()
8 января 2024 г.

не верь гуглу, брат, верь лишь в ровность своих рук и непроприетарных дров, если имеешь дело с дженту 🧐

loveFX
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.