LINUX.ORG.RU

Проблема с установкой antiX linux

, ,

0

1

В крадце, хотел поставить antiX linux на свой основной пека, установка шла успешно, но на 95% установки вдруг выскакивает окно об ошибки установки GRUS, с английским я немного не лажу (на уровне энтузиаста) и перевёл в гугл переводчик, и говориться следующее «Установка GRUB не удалась. Вы можете перезагрузиться на живой носитель и использовать меню GRUB Rescue для восстановления установки», я не не е*у какое меню GRUB Rescue, че надо делать, да и похоронил при этом предыдущую ось. Че мне делать, подскажите, а то я без компа останусь.

Тебе-же русским языком сказали, что не установился загрузчик. Ничего страшного. Любым имеющимся загрузчиком, например загрузчиком с флешки, запускаешь свою систему. Либо запускаешь «живую систему». Разбираешься с загрузчиком.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Странно, что такая ошибка вообще возникла. Или криво записал образ, или скачал и не проверил сумму, а скачалось неправильно, или серьезно накосячил с разметкой.

Но так ты прав, можно начать с анализа разметки и переустановки загрузчика через chroot. Вот только у него на это не хватит знаний, читать трехдневный курс о том, как это работает, ему никто не будет, а сделать за него мне лень, а уж иным и подавно.

Короче, очередной безнадежный случай, как и большинство обращений новичков.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Че мне делать, подскажите, а то я без компа останусь.

Ищешь знакомого с компом, качаешь у него образ Windows, пишешь на флешку, ставишь с него.

И главная ошибка всех некомпетентных пользователей вроде тебя не в том, что вы чего-то не знаете, а в том, что вы не продумываете план возврата на случай проблем. В твоем случае тебе следовало сделать бекап данных в иное место, установочную флешку Windows и проверить, что эта флешка работает перед тем, как ты начал пробовать Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ничего странного, всяко бывает. Недавно устанавливал Убунту 22.04.1. В конце выскочило сообщение, что загрузчик не установлен. Оказалось, что не был создан только grub.cfg.

andytux ★★★★★
()

Я тут сначала хотел поругать Всеволода за излишне агрессивное обращение к новичку, потом перечитал ОП…

В крадце

об ошибки

я не не е*у

с английским я немного не лажу

Ты и с русским не особо ладишь. А мат на форуме запрещён, в том числе запиканный. Либо налаживай манеру общения, либо улетишь в бан.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

излишне агрессивное обращение к новичку

Что вышло довольно грубо, не спорю, но покажи, в чём я неправ. Реально же уже просто руки опускаются.

А мат на форуме запрещён, в том числе запиканный.

Вот как? Что-то мои такие комментарии не терли…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Что-то мои такие комментарии не терли…

«Это не ваша заслуга, а наша недоработка» :)

но покажи, в чём я неправ.

Да в целом, получается, ты прав. Единственное, что — ты ругаешь его не совсем за то, за что надо, имхо. План отката и другие страшные слова — это для таких уже матан. Начать стоило бы с предложения более информативно описывать ситуацию.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 5)

более информативно описывать ситуацию

Доверять словам таких все равно нельзя. Только цитатам вывода терминала и скриншотам. Единственный способ реально помочь — сделать за них, используя их как удаленные руки.

Но тут только одна загрузочная флешка, которая может быть криво записана, что и вызвало проблемы. В таких условиях лично мне как-то лень начинать расписывать как цитировать вывод терминала и прочее, раз есть шанс, что даже при правильных действиях будет провал из-за непреодолимых стартовых условий.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да, я немного не лажу еще и с русским языком, соглашусь с вами и с этого момента я буду вежливый, просто я когда писал проблему я был в ярости да и в этот день я заболел, так что я был еще яростнее чем обычно. :3

jonlong
() автор топика

Абсолютно согласен. Лучше всего описывает ситуацию грубая, но очень точная народная поговорка: «По**ся - ума наберется». Приношу извинения.

andytux ★★★★★
()

Нет. ЕФИ-раздел был. Специально делал установку максимально внимательно, обращая внимание на разные мелочи-аспекты. Больше грешу на недоработки инсталятора, либо случайный сбой.

За пару дней перед этим устанавливал Лубунту 22.04.1. Намеренно не смонтировал ЕФИ-раздел, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в этом случае. Загрузчик не установился совсем, ни один компонент.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jonlong

Все касаемое загрузки, нужно начинать с «ответа на три вопроса».

На компьютере БИОС или УЕФИ?

Если УЕФИ, то в каком режиме: ЕФИ или легаси? Если в ЕФИ-режиме, то в каком положении «secure boot»?

Без этого говорить вообще не о чем.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Ты загнал себя в ситуацию, когда у тебя:

• Нет рабочей ОС на компе
  • Возможно, нет и рабочего установочного/живого носителя (проблемы такого типа нередки при битых или криво записанных образах)
  • Не у кого попросить помощи на месте

И ждешь помощи. Прости… но мы не волшебники. В теории можно попробовать поработать с тем, что есть — но не факт, что выйдет.

Хотя бы ещё одна пустая флешка есть? Могу предложить попробовать скачать с этого .iso ещё раз, проверить сумму и записать корректно через dd. Чтобы хотя бы нормальный носитель был.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Эту ошибку сделал намеренно. В остальном претензий никаких. Все отработало хорошо. Я точно могу сказать. Эти две версии устанавливаются на одном устройстве без лишних телодвижений. Т.е., один харддиск, образ находился на третьем разделе, устанавливался на второй раздел. Без всяких флешек. Версии 20.xx на одном устройстве установить не удавалось.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Нет такой народной поговорки, есть: если долго мучиться — что-нибудь получится и терпение и труд всё перетрут.

Mischutka ★★★★★
()

Наконец то я решил проблему, я по инструкции все делал, ну когда я пошёл по другому пути, это ошибка не появилось, а спокольно установился компонент GRUS, фиг его знает почему он нормально не установился, ну ладно, сейчас закрою этот вопрос и буду смотреть как ось установилась

jonlong
() автор топика

когда я пошёл по другому пути

Неплохо бы описать этот другой путь, для истории и будущих юзеров с подобной ошибкой.

krasnh ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.