LINUX.ORG.RU

Курсор мыши стал двигаться плавно

, ,

0

1

После очередного обновления пакетов (voidlinux), указатель на экране вдруг стал плавно перемещаться, как будто координаты через ФНЧ прогоняются. Крайне неудобно теперь пользоваться тачпадом (мышь не проверял, нет под рукой).

Из последних обновлений разве что libinput могла дать такой результат, но откат на предыдущую версию не помог.

У меня установлен xorg. Попробовал добавить в /etc/X11/xorg.conf.d файл 50-mouse-acceleration.conf, как описано здесь:

Section "InputClass"
	Identifier "My Mouse"
	MatchIsPointer "yes"
	Option "AccelerationProfile" "-1"
	Option "AccelerationScheme" "none"
	Option "AccelSpeed" "-1"
EndSection

#Section "InputClass"
#	Identifier "My Mouse"
#	Driver "libinput"
#	MatchIsPointer "yes"
#	Option "AccelProfile" "flat"
#	Option "AccelSpeed" "0"
#EndSection

Пробовал оба варианта. Если перезагрузить комп, то курсор на несколько секунд начинает двигаться нормально, потом снова с замедлением.

В чём может быть дело?

Какое-нить DE портит настройки.

то курсор на несколько секунд начинает двигаться нормально, потом снова с замедлением.

Через несколько секунд после своего старта видимо.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

DE точно не при чём, это проявляется даже в чистых иксах, т. е. если вручную запустить startx.

eve
() автор топика

Пока временно решил, заменив xf86-input-libinput на xf86-input-synaptics. Впрочем, нет ничего более постоянного, чем временное - нет времени разбираться, что же там сломали в libinput.

eve
() автор топика
Ответ на: комментарий от eve

Ну вообще ручной запуск startx также может подгружать DE в зависимости от настроек. В дебиане например подгружает, да и думаю много где.

Чистые иксы можно например так запустить:

startx /usr/bin/xterm

(путь в бинарнику нужен полный) Если нет xterm-а можно что угодно другое но желательно без тулкитов т.к. они могут начать подгружать части DE.

firkax ★★★★★
()

Может быть просто твоё DE не умеет портить настройки synaptics-а, а умеет только libinput-а. Так что libinput совсем не обязательно виноват.

firkax ★★★★★
()

У меня в ~/.configure/openbox/autostart есть строка: xset m 3/1 4. Попробуй впилить что-нибудь похожее куда-нибудь себе.

pr849
()

https://wiki.archlinux.org/title/Libinput

Заводи через xinput. Потом уже хардкорь в conf файл.

Ах да, посмотри, что за драйвер у тебя: evdev или libinput. Они сильно разные в дефолтах. В твоём conf файле можно указать, какой использовать.

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Да, если запустить таким образом, всё равно проблема остается.

eve
() автор топика

Я бы просто поменял дистрибутив. Voidlinux… Уж насколько я люблю экзотику, но с ним отношения неприятны

Уж лучше Obarun или Artix (тоже кривоват).

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

А это точно проблема на стороне ввода? Может, libinput отдает события настолько быстро, что видеодрайвер не успевает отрисовывать, и буферизует необработанные позиции курсора?

AEP ★★★★★
()

Аналогично, обновился с Fedora 35 на 37, заметил, что курсор стал двигаться плавнее, что для управления им на трекпоинте требует больших усилий.

Все параметры в xinput list-props одинаковые, в DE одинаковые, в самом устройстве ввода тоже.

Перезагружаюсь в снапшот Fedora 35 и вижу разницу, это не плацебо.

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

Посмотри на загрузку ядер и в dmesg. Если там ругань на прерывания и на то что какое то прерывание отключено, в /proc/interrupts в строке с драйвером тачпада дикое и постоянно растущее число прерываний и одно ядро процессора при этом постоянно загружено на 100% — это баг ядра, «шторм прерываний», было такое на нескольких ноутах именно с тачпадом. «Плавно двигается» потому что драйвер упёрся в одно ядро проца по максимуму и «тормозит». Нужно либо обновиться до последней версии ядра, либо, если не помогло, откатиться назад до той версии на которой проблем не наблюдалось. И конечно же оформить багрепорт в этом случае.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Скомпилировал ровно те же версии libinput и xorg-libinput — без изменений, на 37 медленней перемещение курсора.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Решили проблему? У меня до сих пор руки не дотянулись до этого. Я пробовал откатываться на предыдущие версии xinput и ядра - всё равно.

eve
() автор топика
Последнее исправление: eve (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.