LINUX.ORG.RU

Как запустить игру на Убунте с расширениями sh zip?

0

1

Я новичок в Убунту. Скачал игру. Там несколько папок. Одна с расширением sh и шесть с расширением zip. И как запустить из них игру? Нажимаю на sh и там блокнот открывается. Я не понимаю где загрузчик игры?

Папки с расширениями .sh и .zip? Это как? Может файлы? Тогда как-то так:

chmod +x *.sh
./*.sh

Ты должен повесить на SH-скрипт права исполнения, executable bit. При желании можешь сделать это через GUI файлового менеджера в свойствах на файле, а не через терминал.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

я ты не нажимай на sh

sh нужно запустить из граф терминала - он твои zip распакует куда надо и запустить игру

то есть открой граф терминал и напиши sh /путь/к/файлу/что/ты/скачал.sh

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

Что-то я ничего не понял. Игра скачалась в папку Downloads под названием Game. В этой папке Game находится файл sh и шесть папок zip. Открыл я терминал, теперь идти в папку Game?

cd Downloads cd Game

А что дальше делать?

multigame
() автор топика
Ответ на: комментарий от multigame

Нет, в свойствах файла можно выбрать «Разрешить исполнять программу». Тогда просто в терминале: ./имя_файла.sh

Rossiks
()
Ответ на: комментарий от Rossiks

Сработало. Появилась заставка, спросило создать ли ярлык на рабочий стол. После чего создался ярлык, я на него кликаю, а он не реагирует. Что опять не так?

multigame
() автор топика

Не так то, что ты знаешь о Linux слишком мало и описываешь всё слишком в общих словах.

Раз ты не можешь справиться сам, то нам придется справляться с проблемой за тебя. Но ты предоставляешь слишком мало инфы. Что за игра? Какие именно файлы и где лежат? Скриншоты бы кинул хоть.

И к слову, «общего» решения у проблем в Linux обычно нет, нужно понимать, как это работает, проводить диагностику и решать проблему по-разному от случая к случаю.

Или ты думал, что репутация ОС, которой могут с комфортом пользоваться только IT-задроты после мытарств или IT-специалисты после курсов на пустом месте возникла?

Как оба этих варианта заявляю — это не так. Нормально и с комфортом Linux можно использовать только тогда, когда твой уровень достигает начального сисадминского.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А яб, на сам скрипт ещё поглядел. nano имя_файла.sh . Что покажет, суда.

Rossiks
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Игра уже запустилась после того, как я задал команду ./имя_файла.sh, началась установка игры, по завершению спросило хочу ли я оставить ярлык на рабочий стол, я нажал «да», после чего появился ярлык, я на него кликаю, а он молчит. Зашел я в папку с игрой, куда установилась, там файл start.sh, с него игра должна запускаться, но я на него кликаю, а он опять открылся в блокноте. Смотрю в свойствах галочка напротив «Разрешить исполнять программу» стоит. А вот чем открыть там по умолчанию блокнот. Может Убунте не хватает какой-то программы, чтоб запустить игру?

multigame
() автор топика

Надо запускать из терминала ./start.sh . Только с начало перейдите, в его территорию cd…, ну вы знаете

Rossiks
()

И к слову, «общего» решения у проблем в Linux обычно нет, нужно понимать, как это работает, проводить диагностику и решать проблему по-разному от случая к случаю.

Применительно к твоему случаю это значит, что может быть что угодно. Серьезно. И ты сообщил слишком мало по существу.

Так что с тебя название игры, где качал, скриншот директории с файлами, содержимое .sh файла, содержимое ярлыка.

И ты не на допросе, хватит скрывать факты. Если это не противозаконная игра или программа, всем пофиг.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Лет 5 назад, это утверждение было бы верно, но сейчас благодаря proton, vulkan на linux можно играть почти также комфортно как и на win. Яркий пример, steam deck.

Rossiks
()

Судя по всему, игра из GOG’а.

Тебе нужно разрешить исполнение этого start.sh, как ты раньше делал с установщиком:

• Перейти в директорию с игрой
  • Выполнить chmod +x start.sh в консоли
  • Запустить игру: ./start.sh

Вполне вероятно, что ярлык после первых двух шагов тоже нормально заработает.

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Дело не в ОС, человеку надо матчасть подтянуть. Причём ту её часть, которая полезна в любых ОС.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.