А да и хрен с ним задолбали, 10 лет пилили ускорение. Запилили. Выпилили. Чииивооо, зааачем, почемуу? У меня всю жизнь проц 1080p декодил сам, так и будет декодить без этих вот всех. И норм =)
Дык в ALT Linux'е эта опция уже в Сизифе в .spec'е. Юзерам ALT Linux'а ничего пересобирать для впиливания сабжевых кодеков в Месу не понадобится. Юзайте ALT Linux и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми.
Особенности западных дистрибутивов же. В прежние времена там выпиливали MP3. Теперь патент на MP3 закончился, но пришли патенты на другое, включая сабжевые видеокодеки.
У отечественных смущает близость к погонам и малое сообщество. Субъективно, будто делается на коленке и дырки латаются по принципу «когда руки дойдут».
У кого? Пакеты для того же ALT'а делает команда ALT Linux Team, которая, по сути, просто кружок заинтересованных лиц. Любой линуксоид может взять и вступить в команду.
малое сообщество
Не такое уж и маленькое сообщество у ALT'а. У многих дистрибутивов сообщества меньше чем у тех же Убунты и Дебиана, и ничего.
дырки латаются по принципу «когда руки дойдут»
Дырки латаются весьма оперативно, просто после этого включается QA от «Базальт» СПО. И в стабильные ветки пакеты попадают только после тестов.
Не у кого, а близость их к дистру. Заморские погоны они где-то там и пофиг. А местные со всякими желаниями встроить всякое разное (конечно для безопасности) - вот тут, на метро доехать можно.
Честных людей никакие товарищи майоры не трогают. И вообще о слежке только параноики думают. Где на практике прецеденты, чтобы какого-нибудь юзера отечественного дистрибутива ни за что ни про что просто взяли и посадили? А их нет.
Не оправдывая криптошизиков, замечу, что этот аргумент - так себе. Ты можешь быть честным, а твои недруги - нет. Подключат админресурс и здравствуйте. Обычный красноглазый Васян-борщехлёб вряд ли кому-то интересен, но даже у Васяна может круто измениться жизнь, и вот он уже респектабельный Василий Петрович. А у таких людей появление влиятельных недругов - дело времени.
Ясно, нечегоскрывательные аргументы. Сейчас покрутил на скорую руку в виртуалке jeos вариант стартеркита.
Сходу найти, как не ставить рекомендуемые зависимости не нашел (там apt-get, который не понимает –no-install-recommends). Так вот вместе с pcmanfm-qt мне понаехало polkitd, udisksd, море gvfs процессов. И это только то, что само запустилось. Другие зависимости не менее удручают.
Хотя при установке smplayer не ставится mpv автоматически. Т.е. подразумевается, что шкура отдельно от плеера какбы нужна, а вот файловый менеджер без этого хлама - нет. Л - логика.
Твои хвалебные речи, какой альт классный в который раз сподвигли меня потрогать его палкой. Но теперь я вспоминаю, почему в прошлый раз примерно на этом же моменте я закончил знакомство с этим шедевром.
А так хочется всякую патентованную хрень искаропки иметь :(
Ну по правде в браузерах в linux так и не заработало из коробки аппаратное ускорение видео. Для его включения требуется много телодвижений и работает не очень стабильно, так что хомяки не заметят.
но даже у Васяна может круто измениться жизнь, и вот он уже респектабельный Василий Петрович. А у таких людей появление влиятельных недругов - дело времени.
При желании на человека можно и без слежки через дистрибутивы наехать. Какой смысл напрягаться и что-то в них внедрять?
this change mainly affects AMD graphics cards. (Intel GPUs don’t use Mesa for video acceleration, Nvidia cards use the proprietary driver, and Mesa video acceleration mostly doesn’t work properly with the opensource Nouveau driver)
Я не занимаюсь приседаниями с разделами на десктопе и ноутах. Все в корне.
Но эту дурость «вам что, места жалко» не разделяю. Я предпочитаю иметь разумный минимум (который предоставляет openSUSE) без необходимости пересобирать всё и вся, равно как и не тащить по зависимостям от калькулятора еще стопицот демонов.
Равно как и разумный минимум в процессах. Чтобы там не болтались всякие gvfs, udisks, polkit (да еще и говно дырявое), at-spi и т.д и т.п.
Взять тот же KDE. Насколько я помню, 5 ветку специально делали с оглядкой на модульность, чтобы не надо было ставить какой-то огромный монолитный шмат kdelibs. Люди старались, пилили на части. А потом пришла ленивая жопа мантейнера и все жестко прописала, прикрываясь заботой о пользоватлях - а вдруг им из Gwenview захочется постить свою говно фотки сразу в имгур. Поэтому мы сделаем жесткую привязку.
Чота я совсем не понимаю. Ладно патенты хрень сама по себе. Но как программное решение может быть менее патентованое чем железячное? Там же никаких алгоритмов, тупо передача и заполнение регистров на видяхе
Стартеркиты довольно минимальны. Они уже готовы с кучей разных DE на выбор. В чём вообще проблемы? Варианты типа jeos и server не для десктопа. Если кто-то их и использует на дексктопе, то на свой страх и риск, и при этом очень и очень ультракрасноглаз.
«Почему бы и нет?» - это не аргумент когда утверждается наличие чего-то. Мало ли зачем могут понадобиться вставки где угодно, включая WinRAR, 1С и Компас 3D. Но это же не значит, что они там есть.
Так зачем наводить тень на плетень? А то получается «Мне кажется, что в наших дистрибутивах есть такой вот минус...». Что значит «кажется»? Тут надо знать точно. А то получается, что вы оговариваете дистрибутивы, где такого минуса нет.
Внезапно, опакетить можно с разными сборочными опциями. Не нравится - никто не мешает переопакетить. Всё равно минимализм превращает дистрибутив в подобие Слаки или Генты. В том смысле, что зависимости не просто так прописывают, а чтобы всё работало. Если их меньше (а в ALT'е, как показывает практика, может быть даже меньше зависимостей прописано) стоит в системе, то внезапно может начаться «Почему оно не работает как надо?» или «Почему же оно тормозит?».
У меня так Chromium/Brave тормозил просто потому, что, как выяснилось, ему не хватило шрифтов. Несколько дней сидел в отладке, писал разработчикам,... А всё из-за минимализма из коробки и малого кол-ва зависимостей.
А если не минимализм, а чтобы всё работало, то зависимостей нужно больше.
Если их меньше (а в ALT’е, как показывает практика, может быть даже меньше зависимостей прописано) стоит в системе, то внезапно может начаться «Почему оно не работает как надо?» или «Почему же оно тормозит?».
А в случае зюзи, как я понял, вообще может не работать. У меня сложилось впечатление, что там вообще почти нет зависимостей, хотя может я чего-то не так понял.
Помню, что можно открыть яст и удалять всё что хочешь, но что хуже, когда ставишь, то оно почти ничего не тянет по зависимостям. Я б такую систему ушатался с минималки собирать.