LINUX.ORG.RU

Raspberry Pi 4 - выбор рутфс без правки конфига?

, ,

0

3

Приветики.

Советчики в интернетах рекомендуют переключаться между ОС посредством жонглирования id разделов в cmdline.txt бута, что очевидно ненадёжно и чревато его повреждением.

Как на сабже можно сделать андроидоподобную систему с разделом восстановления, в который можно загрузиться при прожатии gpio, либо по команде из основной ОС, без этого непотребства?

Стоит ли пытаться адаптировать для этого u-boot или, упаси Бжа, grub? Есть ли смысл грузиться в промежуточную минималистичную ОС, которая принимает решение, что делать дольше, и как на такие фокусы среагируют костыли вроде config.txt?

Вариант «хранить раздел восстановления на небольшом отдельном eeprom и выбирать метод загрузки, дёргая конфигурационные gpio soc'a» не особо подходит, потому что у распи, очевидно, эти пины никуда не вытаращены.

В официальной сборке, как я понимаю, рекавери по шифту при загрузке тоже делается через костыли, но есть надежда, что в угоду обратной совсестимости.

Я достал коробку вот этих фиговин. Вкусные.

Ещё клёво было бы падать в рекавери, если основная ОС несколько раз подряд не смогла загрузиться или была сброшена сторожевым таймером, но это скорее мысли вслух.

Есть какие-то соображения по данному поводу?

Последнее исправление: bo4ok (всего исправлений: 2)

Была у меня когда-то идея сделать что-то такое, но с серверами.

Я там шёл от идеи - всегда грузиться по сети, далее в initramfs спрашивать что делать дальше. Из вариантов было

• попытаться грузиться из локального раздела1
  • попытаться грузиться из локального раздела2
  • потом по сети в память грузить «аварийный образ»

Собственно силой нескольких скриптов в том-же initramfs можно накрутить что угодно.
Возможно даже до initramfs доходить не придётся, если мозгов хватит. Мне не хватило, но и острой потребности не было.

Flotsky ★★
()