LINUX.ORG.RU

Помогите удалить KDE

, , , ,

0

1

Господа, прошу помочь удалить из arch kde и подчистить за ней. Хочу по сути снести кеды и поставить sway, снести kwin и снести sddm кедовский. Еще надо снести xorg, по той простой причине что он мне надоел, буду под вяленым сидеть. Почему вейланд? потому что несмотря на сырость у меня нет под ним лагов интерфейса, артефактов и прочей билеберды которую несет поднадоевший xorg.

Удалять кеды нужно по той простой причине, что я не осилил bismuth.ну это тайловое расширение. Какой то кривой. Но единожды попробовав тайлинг возвращаться более к обычному плавающему поведению окон не хочется.

Прошу неравнодушных помочь с этим делом. Я не знаю на самом деле как снести кеды так, чтобы софтины остались работать. Дольфина жалко конечно, но я готов принести его в жертву.

Ответ на: комментарий от rumgot

верно говоришь, а есть ли в таком случае какой-то менее безболезненный вариант отката системы в первоначальное состояние? я пока использовал арч на протяжении последнего полугода слабо придерживался принципу kiss, поэтому у меня тут дофига всего. я сейчас в процессе перетаскивания нужных мне файлов на резервный хард

NorthernBlow
() автор топика

Снести xorg не получится, так как без xwayland тебе будет совсем грустно сидеться. Сам по себе xwayland это отдельный от xorg проект, но xorg у него в зависимостях.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Господа, прошу помочь удалить из arch kde и подчистить за ней.

Приключение на 20 минут, Морти!

Panika
()

Прибирать за кедами себя не уважать, поэтому бэкапишь конфиги, список установленного хлама, личных файлов и переустанавливаешь систему. Тщательно следишь чтобы софт не тянул этот kde-хлам в виде qt-пакетов.

Panika
()
Последнее исправление: Panika (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Panika

лишь бы gtk файлы не тянул, остальное думаю не так уж критично. чем ты так кеды не взлюбил? я вообще так бы и сидел в этом, но проблема в том что фреймовый оконный менеджер как-то удобнее показался, не смотря даже на то что у меня пекарня

NorthernBlow
() автор топика

список установленного хлама болезненно бэкапить, много чего было понаустановлено. ну может быть я как раз таки более вдумчиво в этот раз подойду к составлению списка всего необходимого в системе. например точно обойдусь без ruby того же.

NorthernBlow
() автор топика

а есть какие-нибудь софтины, позволяющие этот самый бекап несколько автоматизировать? ну чтобы я сейчас на лопате до вечера не стоял?

NorthernBlow
() автор топика
Ответ на: комментарий от NorthernBlow

Все равно бэкапь! Потом поставишь виртуалку и там будешь эксперементировать с софтом. Этих прог целый вагон от самописных скриптов до какого-нибудь Timeshift’а или чего-то подобного.

Panika
()

Зачем стремиться так уж сильно снести всё? Диски сейчас большие, если какие-то ошметки останутся, то не так уж и страшно.

К тому же, я, например, использую тот же digikam, т.к. аналогов не существует, поэтому у меня всегда есть какие-то куски kde, которые он тянет за собой. И не вижу в этом ничего плохого.

Реализовывать каждый большой проект дважды под каждую графическую среду - это разбазаривание и так не очень доступных ресурсов разработчиков.

emorozov
()

Пока найдешь и выберешь подходящий инструмент, пока приготовишь бэкап, пока то да се. Короче: да :)

Panika
()
Ответ на: комментарий от emorozov

ну это просто ловушка перфекционистов. я сам таковым не являюсь, но боюсь что осознание того, что в системе остается что-нибудь ненужное будет капать мне на мозг, пока я не снесу все.

NorthernBlow
() автор топика

Энтропия копится в любой системе. Со временем осознаешь, что 99% времени и усилий, потраченных на борьбу с ней, были спущены в унитаз, т.к. не принесли никакой выгоды.

Вот это настоящий удар по перфекционизму.

emorozov
()

энтропии не существует и ось настоящего времени направлена в обратную сторону

NorthernBlow
() автор топика

Диски сейчас большие

ну я бы не сказал, у меня ssd на 230гб где-то. на другом диске полно музыки в hi-res, а так же выкачаны все cpp conf

NorthernBlow
() автор топика

Отвечу сразу на два вопроса:

есть ли возможность отката системы на момент, когда не было установлено kde?

Если использовать btrfs в качестве файловой системы, то существует возможность делать снэпшоты перед обновлением, и откатываться на них, если что-то не понравилось. Но я именно в таком режиме никогда не использовал, so YMMV.

ну я бы не сказал, у меня ssd на 230гб где-то. на другом диске полно музыки в hi-res, а так же выкачаны все cpp conf

До недавнего времени на ноуте тоже был ssd на 256. Использовал btfs со сжатием на лету, хватало для всего, сжатие очень много места освобождает, если хранишь много текстовых файлов (доки, исходники).

emorozov
()

Если ты заранее снапшот перед накатом не делал, то нет. Да и вообще, система умеющая делать снапшоты лучше чем не умеющая, так что стоило заранее предусмотреть. Я например бтрфс не люблю, поэтому у меня за снапшоты отвечает lvm. А уже поверх lvm ext4.

Jameson ★★★★★
()

Выводишь список всех пакетов в pacman, ищешь KDE пакеты, удаляешь.

А еще лучше было бы записать список пакетов перед установкой KDE.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

это у меня так и инет может отвалиться, как я сюда стану тогда писать по твоему?

NorthernBlow
() автор топика

Понятия не имею, у меня не арч. Вот и проверь.

Jameson ★★★★★
()

Придется поработать с пакманом и его логом /var/log/pacman.log

Ищешь упоминания плазмы, кед, кьюта. Удаляешь с зависимостями -Rs и так пока не останется следа. Но с умом, если есть сомнения, то сначала посмотри для чего нужен пакет -Qi. Под конец смотришь остались или нет осиротевшие пакеты -Qqdt, их тоже удаляешь. Чистишь хомяк от конфигов и ненужного кэша.

dmitry237 ★★★★
()

в том что метастазы кед проникли слишком глубоко в систему

Это как?

По теме всё просто, если /home на отдельном разделе. А если нет…

Roy-Batty
()
  • выкидываешь арч
  • ставишь nixos
  • в конфигурации прописываешь кеды
  • удаляешь из конфигурации кеды, на их место прописываешь sway
  • запускаешь никсовый сборщик мусора

В итоге получишь систему, из которой ты смог выкинуть кеды полностью.

И откат системы в докедовое состояние nixos умеет.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Смог выкинуть кеды полностью без переустановки арча, а так же без всяких позорных никсосов

NorthernBlow
() автор топика

Ничего не выйдет. Всякому, кто замазался об КДЕ одна дорога, в биореактор. КДЕ неудалим, смирись.

AVL2 ★★★★★
()

Открыть kde метапакет, очистить зависимости

xDShot ★★★★★
()

Ты можешь запустить KDE Wayland и сидеть в нем.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Ничего не выйдет. Всякому, кто замазался об КДЕ одна дорога, в биореактор. КДЕ неудалим, смирись.

удалим, если руки прямить. но прямить руки это не про гномосеков

NorthernBlow
() автор топика
13 февраля 2023 г.

Тем более зачем его удалять, прекрасное DE, с годными программами(особенно Dolphin), хоть я и перешел на i3, желания удалить KDE не возникает. XFCE тоже никуда удалять не собираюсь.

Werenter ★★☆
()

надо снести xorg

буду под вяленым сидеть

без xwayland ничего работать не будет, xorg придется оставить.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

угу, убедился уже в этом. xwayland установил дополнительно

NorthernBlow
() автор топика

ты совершаешь ошибку. Не удоляй, подумой! КДЕ это лучшее, что случалось с линуксом. Я, конечно, не рассматриваю тот случай, если ты КДЕ установил на калькулятор. Тогда тебе надо открыть хх.ру и найти работу.

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

KDE прекрасен во всем, кроме KWin. Понять бы как его заменить на i3 и будет идеально.

Werenter ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.