LINUX.ORG.RU

TV box на ОС Linux

, , ,

0

1

Всем доброго вечера и с наступающим Новым годом!

Когда-то 6 лет назад решил оставить Вынду на полке и перейти на ОС Linux, о чем я с тех пор ни разу не пожалел. Теперь решил повторить свой опыт и приготовить место на полке ТВ бокс Андроидам и попробовать если это получится работать для IPTV только с ними. У меня встречный вопрос. Решил купить TV box с ОС Linux и сделал выбор на https://www.edision.gr/ru/detail/ping Хотел бы установить некоторые приложения, но сколько не копался так и ничего не вышло. Может кто подскажет с чего и как начать. Заранее спасибо.

С Армбиана начни. Он худшее из линукса, но с него просто начать. У меня десктопы из андроид тв, но на Gentoo и всё от загрузчика до ядра и пакетов системы скомпилено на этих же андроид тв. Запустишт армбиан, потыкаешь, посмотришь.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

У меня десктопы из андроид тв, но на Gentoo и всё от загрузчика до ядра и пакетов системы скомпилено на этих же андроид тв

Зачем так издеваться над железкой, когда distcc поддерживает кросс-компиляцию?

annulen ★★★★★
()

Если у тебя кросс-компилятор что-то неправильно собирает, значит ты что-то делаешь не правильно. Основной способ сборки под такие железки - это именно кросс-компиляция, в коммерческой разработке никому даже в голову не придет на железке собирать

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

В том и дело. Оттуда и мнение, что арм тормозное говно, всё лагает итд итд.

Согласен, на роутеры иначе никак.

Но армы есть такие, где GCC час собирается, и делать это кросс-компилятором сознательно всё портить.

Я больше не буду на эти провокации вестить, у меня есть опыт, можно взять армбиан, который исключительно через кросс-жопу собран и Gentoo, со всем скомпилированным местно. Две огромные разницы. А вы никто этого не делали и сравнить не можете, только кукарекать)))

burato ★★★★★
()

Такой ссылки нет. Реально вот есть - https://www.edision.gr/el/detail/ping

Цены кстати тоже нет. В целом по моему полный шлак. Скорее всего аппаратного декодинга не будет, а без него это будет перегретый припадочный калека, а не девайс.

AVL2 ★★★★★
()

Если у тебя кросс-компилятор что-то неправильно собирает, значит ты что-то делаешь не правильно. Основной способ сборки под такие железки - это именно кросс-компиляция, в коммерческой разработке никому даже в голову не придет на железке собирать

Почему? Если оперативы достаточно (а чаще всего ее достаточно) и подключен нормальный диск, то это самое простое и беспроблемное решение. Уж что-что а сборка у меня всегда работала на армах.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Если оперативы достаточно (а чаще всего ее достаточно) и подключен нормальный диск, то это самое простое и беспроблемное решение.

С нормальным диском и если оперативки настолько хватает, что сборка браузера не улетает в своп, то действительно норм решение. Хотя и более медленное, чем сборка на нормальной системе. И вряд ли «самое простое и беспроблемное», когда можно тупо взять buildroot и сконфигурировать и собрать всю систему под свои нужды кросс-компиляцией. (Или какой-нибудь LibreELEC, смотря какие цели)

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)

Для таких утверждений неплохо бы приводить пруфы, например результаты бенчмарка определенной софтины, собранной одной и той же версией gcc нативно и в кроссе. Но их, конечно же, не будет, потому что это какая-то секта.

annulen ★★★★★
()

Кстати, если в твоем армбиане используется пакеты из репов debian, то емнип там как раз все собрано нативно, дебианщики по-другому не умеют и даже для sh4 собирали сборочный кластер из железок)

annulen ★★★★★
()

Ну так это если он есть. С моими ноутами и платами от нвидии это было ой как нетривиально. А так что может проще, чем поставить Линукс и из пепла булдрут, гцц и по и собирать ровно как у себя на машине. На мой взгляд, кросс компиляция это как раз верный признак убогого устройства, годного только на сугубо ограниченный набор операций.

AVL2 ★★★★★
()

Так ты сделай бенч, который можно проверить. Только при разборе наверняка окажется, что там или опции сборки отличаются, или тулчейн не идентичен, или компиляторы с разными патчами (как у linaro или у дистрибутивных сборок).

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

На мой взгляд, кросс компиляция это как раз верный признак убогого устройства, годного только на сугубо ограниченный набор операций.

Ну как бы да. Если на устройстве можно компилить софт и одно при этом остается юзабельным по основному назначению, то его уже можно считать неубогим.

annulen ★★★★★
()