LINUX.ORG.RU

Как изменить разрешение экрана без GUI

0

1

Добрый день! Установил Debian 11 на минималках. Во время загрузки системы grub выдает родное разрешение монитора 1280х1024. Но после загрузки системы, монитор переходит в режим 720х400. В таком виде в консоли работать неудобняк. Подскажите, где искать проблему? В гугле не могу найти подобного вопроса.

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

xrandr сообщает «can’t open display» на любую попытку взаимодействия. Если запустить команду startx, монитор переходит в нужный режим 1280х1024, изображение консоли присутствует, но комп зависает намертво

Andrey_bk
() автор топика

Если у тебя графический фреймбуфер, то открываешь /etc/default/grub, ищешь там строку

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"

дописываешь туда опцию

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet video=VGA-1:1280x1024MR@60"

Вместо VGA-1 ставишь своё название. Может быть другой номер (VGA-0 например), или другое название (VGA это 15-пиновый обычный разъём, а у displayport например будет DP), обычно его проще всего узнать в xrandr но у тебя его нет, так что название выяснять по типу разъёма а номер можно подобрать. А, или посмотри в логах startx (он хоть и завис но логи должен был оставить - либо в $HOME где-то либо в /var/log/Xorg.*

1280х1024 это разрешение, 60 это частота.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Так grub во время загрузки отображает правильное разрешение. Меню выбора загрузчика и процесс загрузки отображается в 1280х1024. А после загрузки консоль переключается в неправильный режим. Grub тут не причем получается? До этого стояли на этой машине ubuntu и centos без ГУИ. Таких проблем не было. Решил вот debian попробовать

Andrey_bk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrey_bk

Есть у дебиана такая «фишка». Что то в процессе загрузки передёргивает настройки фреймбуфера консоли на свои собственные. Только я не знаю что именно и как это лечить.

kirill_rrr ★★★★★
()

В /etc/default/grub должна быть строка

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX="keep"

Если нет, добавь.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrey_bk

Это не настройки grub, это настройки ядра. Они только передаются через grub.

firkax ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.