LINUX.ORG.RU

Ремонт Raspberry PI

, ,

1

2

Есть (уже скорее была) Raspberry PI 4.

Что произошло: Воткнул блок питания в розетку 220, малинка с воткнутым в неё USB-C шнуром лежит на столе, USB отсоединён. Втыкаю USB конец в выход блока питания - вспышка, автомат в комнате отщёлкнуло. Вангую, что в блок закатилась какая-то железяка типа кусочка проволоки, и что-то с чем-то замкнула.

Итог: На USB конце шнура гарь, на выходе блока питания - тоже гарь. На малинке визуально гари нет, но не включается. На мой дилетантский взгляд, выбило какую-то защиту.

Прошу, насколько это возможно, сориентировать по возможности восстановления и масштабу разрушения (в схемотехнике вообще и в малинкиной схемотехнике в частности я не понимаю практически ничего). Сам я туда кривыми лапами, само собой, не полезу, буду искать сервис.

Спасибо за внимание.

Апдейт: выгорела память, ни у кого, случайно, не завалялось донора с целой памятью, договорились бы...

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от urxvt

Смех смехом, но с телевизорами и ПэКа такое стреляет частенько. Да, мешок не мешок, но коробку с сабжем было б невредно завести при случае. Хотя... один экземпляр уже есть))))

тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить! хорошо хоть, что в своё время две купил, сейчас с домашней пишу. Даже перегружать её лишний раз не буду, три дня аптайма, и пусть работает себе)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
11 октября 2024 г.

Везапно перестала работать RaspberryPi4b. Загружалась с SSD диска через USP порт. То есть, на экране чернота, горят сплошным светом зелёная и красная лампочки, на диске лампочка не горит. Померил напряжения, на USB питания нет. Знакомый заменил выгоревший транзистор, на диске загорелась лампочка, но дальше дело не пошло. По-прежнему при включении загораются лампочки, ничего не мигает и экран чёрный. С SD карты загружаться не пробовал. Можно ли по описанным симптомам сказать, что, например, вылетел процессор и чинить бесполезно?

olboldie
()
Ответ на: комментарий от olboldie

Процессор может просто не работать, без «вылета». Причин может быть тьма, например нет на нём питания и т.п. Так и с остальным. Гадать бесполезно.

nvl ★★★★
()

Вообще, практика показывает, что чиниться всё, но весь вопрос в стоимости, усилиях и т.д.

...выгорела память...

А не проще ли поменять весь агрегат, полностью. Ибо сгорела не одна только память. Судя по всему.

sparkie ★★★★★
()

ТС отнес малинку на диагностику, где ее и приговорили. Не вижу причин, почему тебе не поступить так же. Обычно это бесплатная услуга. Что до рентабельности ремонта, она под вопросом. Допустим, перепаивать процессор будет гарантированно дороже, чем вся малинка стоит. Но сие действо имеет смысл, если тебе по каким-либо причинам дорога именно эта плата.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Да я как раз и собираюсь обратиться в сервис-центр, хотя и очень не хочется. Я не очень доверяю ремонтникам, слишком часто приходилось сталкиваться с некомпетентностью и враньём.

Исхожу из того, что замена процессора нецелесообразна, поэтому и поинтересовался, нет ли явных признаков повреждения процессора. Вижу, что нет, значит поход в СЦ неизбежен.

Остался вопрос, в какой СЦ лучше обратиться?

olboldie
()

Как мне кажется, нужно искать местный СЦ через знакомых и отзывы (но тут нужно иметь прокачанный гуманитарный мозг, ибо люди обманываются, хотят невозможного или лгут за деньги). В то же время, ТС обратился чуть ли не в первый попавшийся СЦ под предлогом того, что косячат все, и не остался разочарован.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Не чуть ли - в первый же территориально ближайший и обратился. При всей своей мощи малинка всё-таки расходник, а не меч короля Артура: работает - отлично, перестала - новую купил. Так вижу.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.