LINUX.ORG.RU

На два винта сколько нужно uefi?

, ,

0

1

Собираюсь брать ssd, будет две системы на одной машине, разнесенные физически. Вот думаю, как железо отнесется к двум efi разделам, что там по стандартам?

Последнее исправление: cyberping (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cyberping

Если про стандарты - то ESP-раздел UEFI должна видеть только один на каждом диске. Первый попавшийся ей. Это точно читал в документах, лень сейчас искать ссылку.

Если про практику - у меня один SSD с ESP целиком под Windows, второй SSD с ESP целиком под кучку Линуксов. Выбираю куда загружаться средствами UEFI (F11 кажется на моей МП).

Делал так, ибо надоело, что они друг-дружку бодали постоянно. Особенно Windows усердствовала. А в таком раскладе - даже не видят друг друга и не мешают. Ну, и был гипотетический план в итоге вырвать диск с Линуксами и вставить как есть в другую машину. Правда план пока не пригодился.

Из минусов - что-то всякие установщики нервничали на это дело. В конце концов кончилось тем, что стал разворачивать линуксы без установщиков, из rootfs и дальше всё руками.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Из минусов - что-то всякие установщики нервничали на это дело.

хороший комментарий. Я ставлю ось на хост нечасто, на такой случай просто отключаю все лишние диски. Во избежание.

Выбираю куда загружаться средствами UEFI (F11 кажется на моей МП).

ещё можно в грабе на «первом» диске добавить все остальные ОСи с остальных дисков. os-probe делает, если не путаю.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cyberping

Но с другой стороны, ты вставляешь флешку и система это переваривает!

Ты вставляешь флешки со своими собственными разделами esp и помеченные как загрузочные?

apt_install_lrzsz ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.