Когда-то, в июне 2019 я создал здесь ТЗ: Программеры есть? А можете на халяву реализовать небольшой проект? Думаю можно даже на скриптовом языке. Идея: «Дерево дырок'
Через 7.5 часов, некий Иван Миронов (К сожалению уже удалившийся с сайта) - создал программу: https://github.com/im-0/fsholetree - Успешно выполняющую эту миссию.
Программа создаёт «дерево дырок» с указанного дерева и пакует «дерево дырок» в .sq файл.
Сегодня например 790Gb Дерево файлов - упаковалось в 20Mb .sq файл.
Дерево дырок это дерево «разряженных файлов» (sparse file) - там где внутри файла - одна большая дыра. т.е. Открывается файл, позиционируется скажем на 4Gb, записывается 512 байт и закрывается. Получаем 4Gb файл с 512 байтами записанными в конце. Хотя могу врать.
Так же с помощью этой программы, в те же года я насоздавал и
оставил неупакованные деревья дырок на сиситеме zfs.
И недавно, совсем забыв про эти эксперименты - я в запаре между разными задачами - запустил рсинк 14Gb «дерева дырок». Он долго жужжал, я не вникнувшись в суть - лёг спать. Встал и не проверив результат - снёс оригинальное дерево...
И лишь потом я понял что рсинк нескольких терабайт дырок оказался неудачным и я снёс все свои затычки...
А затычки был экстренными... В этих деревьях были образы винтов с бэкапами. На экстренный случай - выхода бэкапа из строя. Чтобы хотя бы знать что потерял и искать в оригиналах.
Сейчас сдох бэкап и не совсем помню что там было и что из этого есть в других местах, а что ушло? А деревья дырок я уже успел грохнуть.
Интересно, а кто то ещё знает эту сущность? Пользуется? Или один только я ненормальный?
Ответ на:
комментарий
от LINUX-ORG-RU
Ответ на:
комментарий
от n0mad
Ответ на:
комментарий
от LINUX-ORG-RU
Ответ на:
комментарий
от hobbit