LINUX.ORG.RU

Назад в прошлое: «Дерево дырок» - такую сущность я завёл здесь в июне 2019.

fsholetree,

0

2

Когда-то, в июне 2019 я создал здесь ТЗ: Программеры есть? А можете на халяву реализовать небольшой проект? Думаю можно даже на скриптовом языке. Идея: «Дерево дырок'

Через 7.5 часов, некий Иван Миронов (К сожалению уже удалившийся с сайта) - создал программу: https://github.com/im-0/fsholetree - Успешно выполняющую эту миссию.

Программа создаёт «дерево дырок» с указанного дерева и пакует «дерево дырок» в .sq файл.

Сегодня например 790Gb Дерево файлов - упаковалось в 20Mb .sq файл.

Дерево дырок это дерево «разряженных файлов» (sparse file) - там где внутри файла - одна большая дыра. т.е. Открывается файл, позиционируется скажем на 4Gb, записывается 512 байт и закрывается. Получаем 4Gb файл с 512 байтами записанными в конце. Хотя могу врать.

Так же с помощью этой программы, в те же года я насоздавал и
оставил неупакованные деревья дырок на сиситеме zfs.

И недавно, совсем забыв про эти эксперименты - я в запаре между разными задачами - запустил рсинк 14Gb «дерева дырок». Он долго жужжал, я не вникнувшись в суть - лёг спать. Встал и не проверив результат - снёс оригинальное дерево...

И лишь потом я понял что рсинк нескольких терабайт дырок оказался неудачным и я снёс все свои затычки...

А затычки был экстренными... В этих деревьях были образы винтов с бэкапами. На экстренный случай - выхода бэкапа из строя. Чтобы хотя бы знать что потерял и искать в оригиналах.

Сейчас сдох бэкап и не совсем помню что там было и что из этого есть в других местах, а что ушло? А деревья дырок я уже успел грохнуть.

Интересно, а кто то ещё знает эту сущность? Пользуется? Или один только я ненормальный?

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Напиши по человечески что нафиг дерево дырок тыкое. (по ссылкам не ходил) Можно же человеческим языком выразить идею.

Исправил оригинальное сообщение. Но программу писал не я и точного алгоритма автора - не знаю.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Так понятнее, ну зачем оно надо понятно, типа точного синха из свалки файлов в определённую структуру так я понял. Но не проще ли структуру файловой системы записать в древовидный конфиг, а когда надо из конфига развернуть дерево каталогов с фальшивыми файлами и уже обрабатывать их ничего не подозревающими утилитами.

Хотя просто распаковать такую штуку из архива в принципе переносимее и в целом проще.

Хотя ладно, я не в теме, может оно и в правду удобно, а я просто не догоняю.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Так понятнее, ну зачем оно надо понятно, типа точного синха из свалки файлов в определённую структуру так я понял. Но не проще ли структуру файловой системы записать в древовидный конфиг, а когда надо из конфига развернуть дерево каталогов с фальшивыми файлами и уже обрабатывать их ничего не подозревающими утилитами.

Я не умею. Расскажи как? Какое дерево каталогов с фальшивыми файлами? Какими приложениями это делать? Я как раз и рассказываю про приложение (Пайтон скрипт) которое делает снимок дерева каталогов в небольшого обёма контейнер. Если можно обойтись без этой программы - рассказывай как?

Хотя просто распаковать такую штуку из архива в принципе переносимее и в целом проще.

Какую штуку? Из какого архива? Если Вы про то что описываю я - то .sq даже и не надо архивировать. Оно уже архив... Его просто монтируешь и получаешь исходное дерево каталогов забитых нулями.

Хотя ладно, я не в теме, может оно и в правду удобно, а я просто не догоняю.

Я почему тему и поднял, может я зря это использую и есть более удобный способ?
Хотя ща прибегут троли и будут убеждать что они дерево каталогов грузят в базу и с ней работают...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Иван Миронов (К сожалению уже удаленный с сайта)

Не удалённый, а самоудалившийся. Кстати, на гитхабе, судя по твоей же ссылке, он вполне себе активен, хоть и на других проектах.

Спасибо за замечание, исправил.
Может и активен, на письмо на тот адрес - пока пару дней молчит в ответ...

n0mad ★★★
() автор топика