LINUX.ORG.RU

Количество пакетов в системе

, ,

0

1

Влияет ли количество пакетов на стабильность системы ? Я долгое время сидел на arch linux и там пакетов у меня было не много, около тысячи, сейчас когда я перешёл на федору, при том же самом софте у меня около 2300 пакетов, скорее всего так происходит из-за того что в арче один пакет, а в федоре этот же пакет разделён ещё на более мелкие. Это понятно, но меня волнует другое, есть ли смысл контролировать количество пакетов или же это ни как не влияет на стабильность ?

$ eselect profile show                                                                                                                                                                                        
Current /etc/portage/make.profile symlink:
  default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma

$ eix -Ic |wc -l                                                                                                                                                                                              
1325    

Влияния количества пакетов на быстродействие/стабильность системы не наблюдаю.

Jam_666
()
Последнее исправление: Jam_666 (всего исправлений: 2)

Влияет ли количество кирпичей в доме на его стабильность? Ну и раз ты сам не в состоянии оценить идиотизм своего вопроса до того как его написать — контролируй количество пакетов, да. Смысла никакого, но хоть чем то занят будешь. Вдруг это будет тебя успокаивать. Некоторые люди горошины в гарнире пересчитывают например...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

скорее всего так происходит из-за того что в арче один пакет, а в федоре этот же пакет разделён ещё на более мелкие. Это понятно, но меня волнует другое, есть ли смысл контролировать количество пакетов или же это ни как не влияет на стабильность ?

В таком виде точно не влияет. Файлы в системе те же самые, просто учтены по-другому. В целом тоже в принципе не влияет, по крайней мере не в смысле количества пакетов. На стабильность системы влияет не количество, а качество этих самых пакетов. В принципе, если понаустанавливал всего подряд, то больше шанс, что понаустанавливал и ненужного нестабильного говна. В этом смысле влияет. Но это уже из области философии скорее, а не то, что ты имел в виду.

CrX ★★★★★
()

Количество пакетов зависит от того, насколько фанатичны мейнтенеры в разбиении софта на пакеты. Например, в Дебиане чтобы man gcc прочитать нужно отдельный пакет gcc-doc поставить.

annulen ★★★★★
()
╚═> zypper pa --installed-only | tail -n+5 | wc -l
36192

UPD: Ан нет, там дублируется пакет, если доступен в разных репозиториях; если обработать таблицу, то будет куда скромнее:

╚═> zypper pa --installed-only | tail -n+5 | awk -F'|' '{print $3}' | uniq | wc -l
5962
dikey0ficial
()
Последнее исправление: dikey0ficial (всего исправлений: 3)

У Федоры, если обновляться между релизами, остается много старых пакетов, то backgrounds, до gpg-pubkey, надо периодически чистить.

f37, xfce и самое необходимое:

$ rpm -qa | wc -l
1047
yandrey ★★
()

Чем больше пакетов в системе, тем 1)Проблемы возникающие из-за зависимостей при обновление 2)Больше возможных дыр и уязвимостей 3)Меньше свободного места

Здесь главный возникает вопрос, что вы подразумиваете под понятием стабильность для себя?!

nager
()