LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от zte

Мне «не зачем», проблему наблюдаешь ты. Вопрос (был) риторический.

Один из методов устранения проблем:

* что-то произошло
* стало как есть
* чтобы откатить надо знать, что это было
master_0K
()

как вариант, менеджер пакетов запускаешь на переустановку всех пакетов системы. как минимум все системные файлы перезапишутся и как следстие получат дефолтные мета-параметры. с папками не уверен…

pfg ★★★★★
()

Ну понятно, ничо удивительного:

1. Чел портит права доступа системных файлов.
  2. Чел не умеет читать.
  3. Гуглить тоже не умеет.

Как обычно, помогать нубам на ЛОРе - только зря время тратить. Тут мои полномочия усё.

В тред торжественно приглашается добрейшая душа всея форума @LINUX-ORG-RU.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Как обычно, помогать нубам на ЛОРе - только зря время тратить. Тут мои полномочия усё.

Ты мне не расказывай, если грузится с live тогда скачивать что то как пишет в мануале по ссылке которую ты скинул ничего не надо, все эти файлы с правилами есть в live с них и надо копировать chmod а так как там то я по бю всю систему ими

zte
() автор топика

1. Взять такую же убунту с таким же набором установленного софта
2. Сохранить список файлов, юзер, группу, пермишшены, расширенные атрибуты (при наличии)
3. Для каждого файла в сломанной системе найти соответствующий файл в списке и применить к нему записанные для этого файла юзера, группу, пермишшены и, при наличии, расширенные атрибуты

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

загружаешься с лайва, chroot в систему и далее запуск менеджера пакетов на полную переустановку.
как вариант запуск менеджера пакетов с указанием корня системы…
разок так делал много лет назад. не с первого раза получилось но получилось.

pfg ★★★★★
()

Загрузиться в LiveCD, смонтировать корневую ФС и использовать find / -path /mdeia /dev /proc /sys /tmp -prune -exec chmod --reference /media/xxxx/{} \;.

Только сначала потренируйся на кошках. И потом всё равно придётся переустановить, поскольку тут далеко не все файлы, но базовая система сможет заработать.

Забекапить данные и переустановить мне кажется хорошей идеей.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

И потом всё равно придётся переустановить, поскольку тут далеко не все файлы, но базовая система сможет заработать.

Не обязательно, потом можно apt install –reinstall и все права восстановятся. Ну а что ручками наставлено - переставить придётся, увы.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

chroot в систему и далее запуск менеджера пакетов на полную переустановку.

Не сработает.

как вариант запуск менеджера пакетов с указанием корня системы…

Уже возможно. Но тоже не вариант.

Просто если он сделал chmod/chown на всю систему, это затрагивает и временные файлы, и файлы устройств, и директории, которые должны быть доступны всем, и прочее.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 2)

Если система обжитая то никак, суть в том что при установке разного ПО зачастую создаются новые пользователи от имени которых и с парами которых работает софт (или в группе которых). Бекапа нету, но оно и понятно кому нафиг надо бекапить корень.

Если делать то делать надёжно. Выборы такие

Самый быстрый вариант

• Адын - в $HOME нет ничего важного, смело вставляем флешку с установщиком и стираем всё нафиг устанавливая ОС по новой.

• Дыва - в $HOME есть что-то важное ищем вариант куда скопировать файлы нужные, затем выполняем вариант «Адын»

• Тры - Загружаемся в LiveCD в нём качаем qemu и ещё раз образ установщика

затем (предвариально установив всё нужное)

kvm -drive file=/dev/нужный_раздел,format=raw -cdrom Бубунту/iso -boot d --device virtio-vga-gl -display gtk,gl=on -m 2048 -cpu host

И из лайва запускаем виртуалку в которой мы установим на выбранный раздел убунту снова не трогая $HOME` если он отдельным разделом.

• Щитыре - Делаем тоже самое но уже просто с загрузочной флешки просто раздел с $HOME при установке мы не трогаем, после надо будет посмотреть blkid узнать UUID диска и вписать в fstab.

• Пъять - долго, тошно и муторно выставляем права руками основываясь на информации в интеренете с хрен пойми каким результатом.

Если хомяк на отдельном разделе ещё раз то переустановить систему не трогая /home и всё. Спустя 30 минут, у тебя будет свежая система и все твои настройки будут на месте. Но в любом случае если есть возможность лучше забекапить.

Вариант с ручным выставлением прав на самом деле не страшен, но я даже заикаться не буду по этому поводу просто потому что хрен его знает какой был жизненный цикл ОС что там внутрях понаделано и придётся вести буквально за ручку попутно неизбежно решая возникающие проблемы, а спустя недолгое время я на 142% уверен что всплывёт что-то ещё. Если хочешь рискнуть то берёшь один из тысячи примеров типа https://askubuntu.com/questions/958141/fix-permissions-of-server-after-accidental-chmod грузишься с флешки и из неё меняешь права, потом делаешь обновление системы.

На этом всё, я устал как сабака сабаковая ремонтируя забор.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

временные файлы удаляешь. на то они и временные.
файлы устройств не хранятся на системных разделах. /sys /dev - tmpfs.
udev который каждый раз при инициализации осматривает систему и создает файлы устройств.

вариант2: бекапишь образ системного раздела (и других) в squashfs образ.
накатываешь новый инсталяк. монтируешь сохраненные образы в /mnt
потом начинаешь сравнивать новое и старое и доустанавливать в систему необходимые пакеты (и удалять)
листинг пакетов каждой системы делаешь через dpkg --get-selections | grep -v deinstall
сравнивать diff -y

далее сравниваешь diff -y настройки системы в /etc и своем хомяке. ну и прочие файлы.

так я локалхост с 32 ьит на 64 бита переделал. достаточно быстро, хотя и всё ручками. попутно много говна дропнул.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Тогда ещё проще берёт новый диск накатывает туда убунту и переносит файлы сервисов и прочего, ребут и никто ничего не заметил. Но опять же, если это сервак то хрен его знает что там на уровне корня понаделано. С хрустальным шаром сидеть так себе, даже при желании не поможешь, новая система + разворачивание на него того что было, всё. Хотя ага сщаааз всё, навреное надо ещё уточнять у прошлого админа что он там натюнил руками.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Можно конечно сделать чрут с флешки и попробовать, только вот если это сервер и там настроено что-то руками он до пенсии будет выбирать Заменить конфигурацию предоставляемую майнтейнром/сохранить текущую конфигурацию/ Y/N/p/N/X/D или типа того. До сидых валос!

А вообще пролема можно сказать типичная, надо скрипт написать для бекапа прав на файлы, попозже.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

только вот если это сервер и там настроено что-то руками он до пенсии будет выбирать

Заодно разберётся в том, что не надо сильно править /etc/nginx/nginx.conf ;)

Заменить конфигурацию предоставляемую майнтейнром/сохранить текущую конфигурацию/ Y/N/p/N/X/D

https://debian-handbook.info/browse/wheezy/sect.package-meta-information.html#sidebar.questions-conffiles

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

https://debian-handbook.info/browse/wheezy/sect.package-meta-information.html#sidebar.questions-conffiles

Прикольно не знал. Но я просто ПК пользователь, завтра забуду :D Кинул в закладки…. У меня 631 закладка куда мне столько я даже не помню и половины зачем сохранил 0_0

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Есть ещё /var/ и /var/lib/ со всяким.

И как я уже говорил, будет ругань на то, где прав больше, чем надо.

Я же не спорю. Можно руками сделать. Я сам лет надцать назад такое учудил. :) Но рецепта одной командой - нет. Как я уже говорил, надо руками брать и по мере появления ошибок править.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)