LINUX.ORG.RU

Скорость загрузки системы

, , ,

0

1

Хочется создать легкую систему с маленьким временем загрузки: максимально облегчить ядро, вырезая из него все ненужное при конфигурации и загружать систему через EFI, без посредника в виде GRUB, так как большей частью его обширных возможностей не пользуюсь. Насколько быстро будет загружаться система в сравнении:

1. Grub и Lilo
  2. Grub и Efibootmgr
  3. Lilo и Efibootmgr

Есть ли способ сделать загрузку системы еще менее длительной?

На спичках экономишь, GRUB тормозит сильно меньше самого UEFI ноутбука или ПК. Насчёт ядра не знаю, вряд ли что-то наэкономишь. Зато можно сильно ускорить загрузку, отказавшись от графического дисплейного менеджера и поотключав ненужные службы (ну или настроить их так, чтобы они запускались уже после загрузки основной системы)

Werenter ★★☆
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)

Вообще, сферическая система в вакууме загружается…

Выполни хотя-бы «systemd-analyze», чтобы не пальцем в воздухе водить.

Поищи на форуме аналогичные темы, их немало.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keklol123

Я лично использовал загрузку из UEFI просто потому что не вижу смысл плодить лишние сущности. Но в последнее время перестал заморачиваться, потому что оно требует десятки телодвижений, которые всё время забываю, которые отличаются на разном оборудовании, и не всегда работают. Использую systemd-boot.

Сейчас в любом случае, мне кажется, дольше на экране висят различные заставки производителя, нежели длится загрузка. Субъективно так кажется, во всяком случае. Не чувствую реальной необходимости что-то ускорять.

emorozov
()