LINUX.ORG.RU

Выбор LINUX для ноутбука ASUS

, ,

0

3

Здравствуйте, решил попросить помощи, подскажите какой дистрибутив выбрать для ноутбука ASUS

AMD Ryzen 9 5900HX (8 ядер, 16 потоков, 20 МБ кеш-памяти, до 4,6 ГГц)

ПЯМЯТЬ 32GB

ssd 2 TB

ПОЖАЛУЙСТА, что то стабильное без Systemd

будет установлена qemu

По идее не имеет значения. Если без systemd - то devuan или gentoo. Последняя имеет оптимизации под железо, что может улучшить работу qemu.

Werenter ★★★
()

Artix. Меньше проблем со свежим железом, что у откопанного некрофилами devuan

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shmartymon

Зачем? Прости, если сам не в теме, то я не смогу советовать CRUX.

По Gentoo с и без, смотря какое окружение. Wayland или Xorg, DE или WM. Так что в 50% случаев Gentoo с systemd будет менее проблемной, простой и надёжной.

Опять же получается, что ты или тролль или пока нуб. Рекомендую тогда Gentoo, она для тупых.

Nirdeks
()
Ответ на: комментарий от Nirdeks

на ПК использую MX linux уже 2 года, попробывал на ноуте, два раза ловил черный экран при запуске и куча кода бежит, не стал разбираться (может и зря)

Shmartymon
() автор топика

может. Грек он такой, либо заходит его творение, либо… Мне не зашло, слишком всё криво. Я сравнивал с Bunsenlab или похожим.

Nirdeks
()

Без systemd? Ишь чо захотел? :-D

sparkie ★★★★★
()

Стабильность штука абстрактная. Стоит выбирать не «стабильный», а удобный дистрибутив. Лично я для себя выбрал арч, у меня он не ломался, нет дебильной системы релизов как в дебиане, есть все нужные программы. Васяносборки точно не стоит использовать, большинство дистрибутивов на дистровотче такими и являются. MX в их числе. Gentoo тоже очень хороший дистрибутив, но специфический. А вот Ubuntu терпеть не могу, что угодно лучше, чем ЭТО(хотя убунта это тоже васяносборка дебиана).

Werenter ★★★
()

что то стабильное
без Systemd

/0

posixbit ★★★
()

Брат, не упарывайся ты так. У тебя хорошее железо, да и в игори грех на таком не поиграть. Ставь со спокойной душой Арч. Перед установкой обязательно чекни тут https://wiki.archlinux.org/title/Laptop/ASUS модель своего ноута есть ли для него все дрова. Если все ок, archinstall , и готово. Если после старта системы далее вывода состояния загрузки она не идёт, то попробуй переустановить дистрибутив без оконного менеджера.

Если тоже не поможет то тебе сюда
https://discord.gg/FGFs7AwZ

https://asus-linux.org/

miarur
()

без Systemd

Devuan

что то стабильное
qemu

Ubuntu & Debian.

какой дистрибутив выбрать для ноутбука

Попробуйте разные варианты, один да понравится. Если выберите ubuntu, то удаляйте snapd и устанавливайте deb пакет с сайта разработчика. Firefox ставится из архива в /opt/, есть инструкция на сайте мозиллы, она легко гуглится.

sfedosenko
()

Т.е. ты поставил какую-то говнину, она непонятно почему глючила, но виноват systemd, понятно.

alex1101
()

Если в дистрибутиве без systemd словишь «чёрный экран при запуске и куча кода бежит», то куда бежать? На FreeBSD? Но она вряд ли заведётся на современном ASUS.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Для нас лентяев. Я конечно ещё не про Линукс юзер. Но для меня лентяя, зачем придумывать себе лишний пердолинг, если через archinstall система установиться также как руками, только быстрее.

miarur
()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

Для фаерфокса есть PPA вместе с багфиксами и обновлениями безопасности. Нет нужды устанавливать вручную

GLaDOS
()

На этом ноуте уже какой-нибудь линукс стоял, всё железо подхватывал?

Если нет, то настоятельно рекомендую не заморачиваться с типом инита и для начала накатить жирноубунту со всеми дровами. И убедиться, что всё работает. В противном случае есть неиллюзорный шанс разочароваться не только в этой затее, но и в линуксе вообще.

Дистрибутивы без systemd они как когда-то SCSI. Они для тех, кто ТОЧНО знает, зачем им нужен дистрибутив без systemd.

P.S. Лично для меня самый интересный дистрибутив без systemd — это Gentoo, но опять-таки надо понимать, зачем.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Как вариант - Calculate, он бинарный, на основе Gentoo и, кажется, всё ещё с openrc.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.