LINUX.ORG.RU

LaTeX \section* в TOC

0

0

Подскажите, как сделать так, что-бы ненумерованные разделы оказались в оглавлении (и там тоже не были пронумерованы).

Например, если вообще ВСЕ subsection непронумерованы, то правильно переопределить их в преамбуле:

%Оформление подразделов
\makeatletter
\renewcommand{\l@subsection}{\@dottedtocline{2}{1.2cm}{0.8cm}}
\renewcommand{\thesubsection}{\hspace{-0.2cm}} \renewcommand{\subsection}{\@startsection{subsection}{2}{0.0cm}{1.0cm}{0.4cm}{\b f}}
\makeatother
%Кончилось оформление подразделов

Если же нет, то можно вручную добавлять их к оглавлению:
%Добавление к оглавлению (например, для предисловия)
\makeatletter
\newcommand{\l@updatecontents}[2]{\hbox to\textwidth{#1\dotfill #2}}
\makeatother

В тексте:
\addcontentsline{toc}{updatecontents}{\bf Предисловие}

Удачи :)

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

А не проще ли делать так:

\section*{О слонах}
\addcontentsline{toc}{section}{О слонах}

Для subsection и др. всё аналогично.

А за оформление оглавления и заглавий отвечает пакет titlesec/titletoc.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

А не проще ли делать так:

\section*{О слонах} \addcontentsline{toc}{section}{О слонах}

Я это и написал в качестве второго варианта. Но все равно команду \addcontentsline надо определить в преамбуле.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

> Я это и написал

Не это. Вы вместо уровня оглавления (section) написали нечто логически неочевидное (updatecontents). Да ещё и, извините, за каким-то лешим засунули туда визуальную разметку (\bf). Что, если впоследствии издатель решит, что заголовки надо набирать не полужирным шрифтом? Будете по всему документу искать и исправлять?

> все равно команду \addcontentsline надо определить в преамбуле.

Она что, нестандартная?

У вас смешаны в кучу визуальное представление и логическая разметка, как я вижу. Это очень плохо. Когда будете готовить крупный документ, над которым работают более 1 автора (банальный пример -- сборник статей), на использовании В ОФОРМИТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЯХ \renewcommand и прочих "нестандартных" вещей (типа вашей updatecontents) можно очень крупно погореть.

Вся суть LaTeX как раз и состоит в том, что писатель НЕ ДОЛЖЕН заниматься оформительством и написанием стилей. Его дело -- представить _логически_размеченный_ материал. Для оформительских же дел есть специальные люди, которые разбираются в этом априори лучше писателя.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>Не это. Вы вместо уровня оглавления (section) написали нечто логически неочевидное (updatecontents). Да ещё и, извините, за каким-то лешим засунули туда визуальную разметку (\bf). Что, если впоследствии издатель решит, что заголовки надо набирать не полужирным шрифтом? Будете по всему документу искать и исправлять?

Сорри, незаметил. На самом деле я эту команду использовал в одном месте: для добавки предисловия к оглавлению. Издатель требовал чтобы оно не было пронумеровано и было выделено жирным шрифтом в огравлении (на кой черт?). Поэтому и пришлось ПОЛНОСТЬЮ переопределить команду.

>...можно очень крупно погореть.

Пока не погорел. Впрочем если все делать аккуратно и ОДНОТИПНО, то можно использовать скрипты для автоматического редактирования кучи файлов. Например: в разных случаях мне нужно что бы в tex файлах были вставлены рисунки не в формате .eps, а в .pdf. Ну не в ручную же это исправлять! Хотя конечно это и варварство. Все от слабого знания теха. :(

>которые разбираются в этом априори лучше писателя.

Так должно быть, но почему-то когда приходишь в изд-во "Наука" тебе говорят: готовь оригинал макеты, а выглядеть это должно вот так! И потом приходится либо писать стиливой файл, либо писать большую преамбулу.

>У вас смешаны в кучу визуальное представление и логическая разметка, как я вижу.

Это только кажется. Это ВИЗУАЛЬНОЕ представление: %Оформление подразделов \makeatletter \renewcommand{\l@subsection}{\@dottedtocline{2}{1.2cm}{0.8cm}} \renewcommand{\thesubsection}{\hspace{-0.2cm}} \renewcommand{\subsection}{\@startsection{subsection}{2}{0.0cm}{1.0cm}{0.4cm}{\b f}} \makeatother %Кончилось оформление подразделов

А это РАЗМЕТКА: \section{О слонах}

soomrack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.