LINUX.ORG.RU

Почему вы выбрали Gentoo?

, , , ,

1

1

Какими дистрибутивами вы пользовались (если пользовались О_о) и почему решили перейти на дженту? Какие плюсы и минусы в нем/ней вы для себя выделяете? И, главное, есть ли на дженту жизнь, а если вы ушли, то почему?

После трех сломанных убунт, я заинтересовался дженту, поэтому мне стало интересно узнать про него/нее побольше от людей, которые им/ей пользуются.

btw, всем привет от новорега

Для меня основная проблема бинарных дистров - их гребанные зависимости. КОгда любая мелочь тянет за собой целый гном или кеды и заливает систему ненужным тебе совершенно жыром. В генту же этими зависимостями можно вполне неплохо управлять и собирать систему четко под свои нужны не заваливая ее хламом.

Это также облегчает обновление софта - что тебе нужно то и обновишь. А не какв этих ваших убунтах - чтобы обновить один пакет потянутся зависимости которые потребуют обновить еще кучу всего.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

В генту же этими зависимостями можно вполне неплохо управлять и собирать систему четко под свои нужны не заваливая ее хламом.

По большей части, это - миф.

Это также облегчает обновление софта - что тебе нужно то и обновишь.

И это тоже.

utanho ★★★★★
()

КОгда любая мелочь тянет за собой целый гном или кеды

А так ли это страшно? Сколько занимает целый гном плюс кеды? 10Гб? Один раз скачать за 10 минут - и потом пользоваться.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну вам нравится вы и пользуйтесь. Эта ерунда же не просто тянется - она еще и прилинкована и работает. Жрет память, гадит по большому и малому. Когда собираешь что-то сам - твоя сборка если там руками насильственно не отрубать гномокеду от компиляции и линковки - тоже нацепляют этих ненужных блох.

Qui-Gon ★★★★★
()

Жрет память

400 Мб?

гадит по большому

Вот не надо, нет такого.

и малому

наплевать.

Когда собираешь что-то сам - твоя сборка если там руками насильственно не отрубать гномокеду от компиляции и линковки - тоже нацепляют этих ненужных блох.

Не было такого. Пишу под QT, гном не тянется.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Нет. Ты можешь вычищать говно из ебилдов и пихать в оверлей. У меня в системе из тулктов только gtk2, gt5 и tqt, уже 10 лет нет gstreamer, нет kdelibs. Конечно без редактирования ебилдов так не вышло бы, в них постоянно гавна заливают

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ты можешь вычищать говно из ебилдов и пихать в оверлей

Это как раз и достало. Оверлей постоянно рос и надоело тратить время на уборку говен за ебилдописателями.

utanho ★★★★★
()