LINUX.ORG.RU

Установка Linux при помощи TL-WN821N v3

, , ,

0

1

Добрый день. У меня имеется Macbook Pro 2016 15’ Touchbar (13.3) и к сожалению, именно в модели с touchbar стоит вай фай модуль неподдерживаемый линуксом, точнее имеет проблемы, которые просто не дают им пользоваться State of Linux on MBP2016-2017. Очень хотел поставить на него линукс и собственно в руках у меня оказался сейчас TL-WN821N v3 и я сразу же попробовал запустить установщик Debian 12, ну и к моему разочарованию, ровно так же не работает интернет. Попробовал ещё Debian 11 non-free firmware, такая же ситуация. И нет, я не фанат Debian и не только Debian един, просто я очень сомневаюсь, что у меня выйдет что-то. Искал информацию и ничего дельного не нашел, вся информация именно про установку с уже имеющимся рабочим интернет соединением, из системы, ни слова про установку самой системы под этим адаптером. Может кто знает, как осуществить установку из под этого адаптера, очень хочется обратно на линукс. Предупреждая вопросы: Макбук я сам не покупал, он достался мне почти что бесплатно, поэтому я сейчас на нём.

Ответ на: комментарий от TTY____

Блин. Если у тебя есть вайфай , то он есть и в смарте. Получаешь интернет на смарт по вайфай и раздаёшь его по проводу на ноут. Установишь систему , настроишь свой свисток и будешь потом без телефона пользоваться.

symon2014 ★★
()

Точно это TL-WN821N v3 – обещают чип Atheros внутри, они относительно беспроблемные. Ему требуется драйвер ath9k_htc и firmware. Все это можно найти в выбранном дистрибутиве, загрузить отдельно и использовать на этапе установки.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Что бы загрузить , нужен интернет , а чтоб был интернет , нужно загрузить )) Помню кажись на седьмом дебиане ставил интернет на проводную броадкомовскую карту , которую он не поддерживал. А смартов и вайфаев тогда у нас не было ))

symon2014 ★★
()
Ответ на: комментарий от symon2014

Для начала нужно знать начинку. Для TL-WN821N v3 она известна. Известно какой драйвер нужен (он даже возможно есть в образе) и фирмварь тоже. Это всё можно найти до «похода» в установщик из системы/устройства с интернетом. Нет ничего в этом сложного. Есть более удобный и простой способ? Да ради бога…

master_0K
()

У дебиана и арча разные подходы. Я перепробовал больше десятка и даже двух разных дистров начиная с убунту 12.04. Наигрался выше крыши. Теперь сижу спокойно в уютном минте как прошаренный юзер )) Мне хватает.

symon2014 ★★
()

В лайве 11-го дебиан есть этот драйвер и фирмварь. В установщике debian-12.0.0-amd64-netinst.iso есть пакет firmware-ath9k-htc_1.4.0-108-gd856466+dfsg1-1.3_all.deb. Пакета или драйвера я не увидел, может плохо искал…

Какой именно установщик ты пытался использовать?

master_0K
()

В лайве 11-го дебиан есть этот драйвер и фирмварь.

Я пробовал и он его всё равно не подгрузил, не знаю почему, могу сейчас попробовать сделать снимки на мобильный телефон чтобы просто продемонстрировать ситуацию.

TTY____
() автор топика

Я пробовал и он его всё равно не подгрузил

Это плохо. Адаптер под другими ОС работает? И неплохо бы убедиться, что там именно TL-WN821N v3 на чипсете Atheros. Может быть что-то другое. lsusb какие VID:PID для адаптера возвращает?

Вроде бы дело именно в этом адаптере: он сначала прикидывается флешкой. Поэтому и не работает «из каропки», а драйвер должен быть в модулях ядра. Нужно смотреть dmesg после подключения ядра. AR7010-based devices (e.g. Netgear WNDA3200, TP-Link TL-WN821N v3) operate in USB mass storage mode by default. Since Linux 2.6.39, the driver sends the necessary command to enable wireless LAN operation.1 // Это когда было, а выходит ничего не поменялось?

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 2)

Нужно смотреть dmesg после подключения ядра

Каким образом?

Адаптер под другими ОС работает? Под макос нет драйвера под эту версию. Для виндовс только до 8 версии.

TTY____
() автор топика

загрузится. перейти в консоль или открыть эмулятор терминала. подключить адаптер. подождать 1-2 минуты. выполнить sudo dmesg|less. Нажимаешь клавишу S, задаёшь имя файла. нажать ентер для сохранени файла. нажать Q для завершения команды. в этом файле интересны последние строки – про подключение адаптера.

Или выполнить команду выполнить sudo dmesg -wT. подключить адаптер. немного подождать, пока вывод завершиться. сделать фото экрана.

Текст предпочтительней. sudo нужно если ты от простого юзера в терминале(консоли) – приглашение с символом $. У root приглашение с # и sudo не требуется.

P.S. Я выше уже писал, но возможно после того как ты тот комментарий прочитал. Есть упоминание про проблему именно с этим адаптером – он сначала представляется флешкой.

Подтверждений пока не видно…

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 5)

тебе в падлу по проводу с телефона раздать интернет? Зачем в штыки игнорировать? Поставь систему и потом драйвер.

На флешке с дебианом есть папка firmware. Туда закинь .deb драйвер. У меня на ноуте Intel Centrino был, я обычно по изярнету подключал интернет или на флешку кидал драйвер

Pasha115
()
Последнее исправление: Pasha115 (всего исправлений: 2)