LINUX.ORG.RU

И чем php лучше Perl?


0

0

Натыкаясь на сообщения, что наилучшим средством создания динамичных страничек является php решил посмотреть на него.

Слазил на сайт www.php.net и на phpclub.unet.ru, и скажу откровенно, мне стало просто скучно.

Обычно в качестве источника для оживления страниц скриптами я обычно использую сайт www.cgi-resources.com На данный момент в секции Perl находится 1739 скриптов, среди которых можно подобрать и неплохие бесплатные, можно найти идеи для написания чего-то своего, но изобретать велосипед вряд ли придется. Более того, обычно для приведения программы в рабочий вид надо лишь заменить выдаваемые сообщения на русский. Притом программы отлично переносятся между платформами и работают на любых web-серверах. (Сам перетаскиваю программы с Linux на Solaris и обратно).

В то же время на php в основном лишь представлены небольшие подпрограммы, из которых можно попытаться собрать что-то рабочее. Я заметил в процессе лазания по серверам, что php используют в основном в советском Интернете. (Правда, видел западный сайт по музыке с php,где было написано, что им помогли русские программисты.) И стоит ли изучать еще одну технологию, если все можно запрограммировать, используя лишь Perl?

Вот, например, сравнить эту конференцию и популярную бесплтаную программу на Perl Discus www.chem.hope.edu/discus Здесь все лепится в одну кучу, а там пользователи сами создают подгруппы. В результате получается, что человек пишет сообщение и через пару дней оно пропадает, в то же время, каждую неделю появляется новый запрос о том, как русифицировать Netscape. Другое дело, если найти соответствующую тему, просмотреть старые сообщения и добавить новое сообщение. Чтобы искать сообщения в Discus надо выбрать "Сообщения за день" или "Сообщения за неделю" или поиск по слову. Так потихоньку собирается и faq по теме. Видно, что люди писали программу не за один день.

То, что описано в php как пример, в Perl уже давно оформлено как стандартный модуль. Есть все и для упрощения создания страниц, и для доступа к базам данных и т.д., достаточно лишь сходить на search.cpan.org/Catalog

В общем решил:"Нафиг оно нужно!"


И чем php лучше Perl?
Как чем, чем Perl! ;-)))

Программировать динамические страницы можно и на ассемблере, на Си,
на С++, ... - все зависит от привычки.
Я, для себя, решил - скрипты или программки под X11 на Perl,
страницы на PHP.
А вот почему, попробую объяснить.
PHP более интегрирован с HTML, по сравнению с Perl, я могу
в любое место страницы воткнуть кусок PHP, использовать в
HTML текте переменные PHP.
В PHP4 появились сессии и то, что раньше приходилось делать руками,
делает PHP, есть средства формирования графики и многое другое.
Ну и последнее - есть конвертор ASP -> PHP, что тоже не маловажно.
Но повторяю - каждый решает для себя САМ.

tid
()

Долго использовал перл совместно с пхп... в результате пришел к следующему - перл только как cgi, а весь вэб на пхп. В качестве примера: на моем сервере крутятся несколько виртуальных вэбов. Каждый из них генерируется только динамически. Использовать для генерации перл - ужас, каждый раз он компилируется, процессор загружен. Предвижу возгласы "а mod_perl"... пробовал, довольго полезно. Но размер бинарников апача вырастает в несколько раз, а чем больше скриптов - тем апаче увеличивается. А что делать мне если у меня порядка тысячи разных скриптов ??? Поставил себе пхп - прибалдел. Памяти жрет мало, работает быстро. Насчет примера по колличеству приложений в пхп и перле... более половины скриптов на перле написанны криво и безграмотно. В качестве примера - это счетчики, гостевые книги даже и не думающие при записи залочить файл или проверить его существование. И в догонку о использование только в пхп только в росии... бред и явный. Как с пол пинка определить использует сайт пхп или нет ??? Скажем у меня нет ни одного файла *.php *.php3 . Весь пхп у меня отрабатывается в файлах *.htm Плюс если бы ты посмотрел на www.php.net новости, то увидел бы ссылку на некрафт, который за год определил более 1,000,000 сайтов использующих пхп, а так-же вывел бы тебе статистику роста использования.

vadim
()

Обычно ни о какой загрузке процессора речи не бывает. У меня крутится чат, на котором иногда бывает до десятка человек, я смотрю на свободные ресурсы процессора - процентов 97-99. Вот при обращении к базам данных процессор грузится капитально, при этом, естественно, все ресурсы отъедает сама база данных, что там вертится во frontend абсолютно до лампочки. Я, например, сравнивал время выполнения запроса из SQL*Plus и через Perl, разницы не заметил, особенно, если использовать сложные запросы. А ведь php позиционируется именно как самое лучшее средство для доступа к базам.

farit
() автор топика

Короче - в HTML очень просто вставить скрипт и боле не о чем не думать (Почти не о чем). Скрипты пишутся просто. А перл - только как ЦГИ( ето уже говорили, а я только обобщаю)

anonymous
()

Хорошая мысль - просто вставить скрипт. Видимо это проходит тогда, когда надо вставить нечто чуть более продвинутое, чем текущая дата.

Думаю, что 1000000 сайтов - это ничтожнейшая цифра. Я вспомнил, что недавно хакеры грохнули сайт кажется ihug.nz со всеми 50000 виртуальными серверами. В то же время вышеупомянутый Discus используется на 11000 сайтов. А на скольких сайтах есть директория cgi-bin в основном с Perl скриптами не пересчитать. А уж счетчики, вставленные с помощью SSI, есть на каждой уважающей себя личной страничке.

Я вспомнил одну ужасную Perl программу, которая здорово грузила процессор аж на 15% (А у меня всего лишь PentiumII 300). Правда она притормаживала Cheetah на несколько секунд. Думаю, с винчестером IDE процессор загружался бы на полную катушку. Не читайте журнальчики, где говорится, что IDE чуть ли не превзошел SCSI.

Я не имел вопросов о производительности, при сегодняшних процессорах и 512Мб памяти это вопрос не очень существенный. Я говорил о том, что программы на php уж больно простецкие и готовых полноценных скриптов уж очень мало. В то же время на Perl полно всего готового и притом бесплатного, и проверенного на крупнейших сайтах, и уж с лоченьем файлов в них полный порядок. Всегда можно взять что-то готовое в качестве образца и подправить под себя.

Давайте вот сравним конференцию, в которой мы находимся и, например, конференцию USA Today Полный бардак, как и в news-конференциях, и разложенные по полочкам темы. Здесь фактически невозможно вести продолжительные дискуссии, через несколько дней уже никто не увидит старого сообщения. Из-за этого многие темы периодически повторяются. Чтобы посмотреть, что там было раньше, надо провести море времени.

По этому поводу у меня возникло подозрение, что сложновато что-то делать в php, приходится ведь все лепить самому.

А mod_perl действительно жрет много памяти и перед его использованием желательно воткнуть еще один DIMM мегов так на 256. А можно и не пользоваться, на некоторых программах разница не шибко заметна. Для баз данных можно пользовать другой модуль - ApacheDBI, который поддерживает соединение с базой данных открытым.

farit
() автор топика

Нда Perl вещ хорошая до пределенного момента. Но когда я сравнил быстродействие двух одинаковых скриптов (простейщая выборка из базы данных) на перле и на php3 результат получился впечатляющий. В случае с php3 выборка производилась по отжатию. А на перле приходилось ждать 3-4 секунды. Машина под сервером стоит слабая 486DX50.Вот такие пироги.

anonymous
()
24 декабря 2000 г.

Можно подумать PHP по сравнению с Perl всем хорош (в своей области). Но что-то я пока не наблюдал хорошей IDE-шки для него. Ну не привык я писать в Notepad-е. Или может кто подскажет мне?

anonymous
()
6 февраля 2001 г.

Я пользую PHPEd. Мне нравится.

anonymous
()
29 апреля 2001 г.

а homesite чем плох?

anonymous
()
20 июня 2001 г.

Perl имеет солидную не менее чем 10-летнюю историю, а PHP - это новая технология (ну всего-то 5 лет), и это естественно, что под нее еще мало готовых разработок(тем более бесплатных). Но PHP несомненно проще и именно поэтом он притягивает непрофессионалов к себе (а для начала разве это плохо, пусть пробуют и учатся), на Perl врят ли рискнет писать новичок - и это действительно профессиональный язык, на PHP могут писать и новички. Мне иногда кажется что спор аналогичен тому, как сравнивали VB и Pascal. Но несмотря на множество противников VB выжил, потому что он простой и поначалу был даже примитивный язык, который позволял достаточно быстро непрофессионалу сделать нечто полезное для своей предметной области и активно использовать компьютер в своих целях. И сейчас конечно профессионалы есть и на PHP - просто сейчас их меньше и они не участвуют в дискуссиях, а активно зарабатывают деньги на новой технологии, которая стремительно развивается и завоевывает свое место под солнцем. А если не нравится организация дискуссии, то это не кривизна PHP - а общая конструкция конференции, непродуманность структуры БД и организации предъявления информации.

anonymous
()

Вы забыли одну вещь, что PHP меньше грузит сервак. Гораздо меньше. А заниматься извращениями на перле - бред.

PHP + HTML + mySQL - рулит Остальные языки программирования для своих нужд. А Перл ни для каких, это что-то типа Фортрана. Был единственным выходом, когда больше ничего не было. А когда все остальное появилось, то нужда в нем отпала. Да он все умеет, но зачем на нем писать????? Уважаю Фортран, мне он нравится (есть в нем что-то от истинного программирования), но я на нем не пишу. Не хочу на нем писать - не вижу смысла. Проги на Фортране читать умею, использовать их в своих программах умею. То же самое с Перлом - умирает он.

Но главное сервак ГРУЗИТ!!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.