LINUX.ORG.RU

Просвятите по нововведениям архитектуры

0

0

объясните в двух словах архитектурные нововведения ядра линукс -- недавно пересел с FreeBSD на Gentoo и не могу понять, так как эволюционно система уже явно продвинулась по сравнению с документацией: 1. Какие вещи являются устарелыми а какие нет, так как присутствуют и те и те: /dev -- тут устройства /sys -- тут тоже устройства но как то красивее (это т.н. DBUS? HAL?)

2. что такое /etc/env.d -- файлы вида 046gcc -- что это? как они запускаются? (во всех мануалах "добавьте туда-то такой-то файл" что не проясняет сути) /etc/rс.d -- я понимаю последовательность запуска rc-скриптов, но эта папка хранит что-то в виде сервисов запускающихся при опр. runlevel-ах?

3. что реально даёт gcc4? новая glibc -- понятно, те же NPTL а вот обновление с gcc3 на 4 имеет какой-нибудь реальный смысл?

4. если у меня сейчас AMD64 но система стоит 32-разрядная как мне плавно пересобраться (кросс-компилинг или как там)

anonymous

2. При env-update из переменных указанных в /etc/env.d генерируется файл /etc/profile, также и с /etc/modules.d > /etc/modules.conf.

4. Думаю выставить нужные cflags в /etc/make.conf и запустить emerge -e world должно сработать, сам не пробовал, поищи на форуме Gentoo или gentoo-wiki.com.

anonymous
()

>(это т.н. DBUS? HAL?)

нет. http://en.wikipedia.org/wiki/Sysfs

>что такое /etc/env.d

от туда env-update устанавливает переменные окружения

>/etc/rс.d -- я понимаю последовательность запуска rc-скриптов, но эта папка хранит что-то в виде сервисов запускающихся при опр. runlevel-ах?

init.d может? то-же, что и в фряхе в rc.d, скрипты запуска демонов. В генте softrunlevels, ими рулит /sbin/rc. Каждый скрипт в init.d несет информацию depend(), потому порядок запуска разруливается автоматически. Сами runlevels в /etc/runlevels. Основной level - default, внутри ссылки на соотв. скрипты в init.d. Управление сервисами/левелами - rc-update или через eselect.

>как мне плавно пересобраться

АФАИК "плавно" никак. Можно поизвращаться с чрутом/кросскомпаилом. Но перекомпилить прийдется все и граблей может быть, так почему бы не поставить с нуля?

kostian ★★★★☆
()

> так как присутствуют и те и те: /dev -- тут устройства /sys
> тут тоже устройства но как то красивее (это т.н. DBUS? HAL?)

sysfs что-то навроде procfs, но с изменениями, которые решают ряд недостатков procfs

> что такое /etc/env.d -- файлы вида 046gcc
там лежат переменные окружения
Некоторые конфиги разбиты по файлам, а в основных конфигах часто идут инструкции вида "Include /some/dir",
числа в начале имени файла для порядка подключения
это сделано для удобства парсинга, например, для env-update/gcc-config/binutils-config/etc в этом случае

> 3. что реально даёт gcc4? новая glibc -- понятно, те же NPTL а вот обновление с gcc3 на 4 имеет какой-нибудь реальный смысл?

gcc и glibc развиваются тесно бок о бок, поэтому часто свежий glibc требует более свежий gcc, и наоборот. Собственно в самом компиляторе в 4й ветке много изменений, можете прочесть в анонсах релизов, пожалуй, самое доступное для понимания - скорость компиляции.

> 4. если у меня сейчас AMD64 но система стоит 32-разрядная как мне плавно пересобраться (кросс-компилинг или как там)

лучше просто поднять заново систему с 64битного стейджа.
из 32-х битного в 64 chroot'нуться не получится
кросскомпилить это вобщем то, то же самое, что сделать самостоятельно свой стейдж

Chubaka
()
Ответ на: комментарий от kostian

> init.d может? то-же, что и в фряхе в rc.d, скрипты запуска демонов. В генте softrunlevels, ими рулит /sbin/rc. Каждый скрипт в init.d несет информацию depend(), потому порядок запуска разруливается автоматически. Сами runlevels в /etc/runlevels. Основной level - default, внутри ссылки на соотв. скрипты в init.d. Управление сервисами/левелами - rc-update или через eselect.

-- Спасибо!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.