LINUX.ORG.RU

Является ли программный blue light filter (night mode) в ОС полным аналогом фильтра в мониторах?

, ,

0

1

Купил себе первый 4К UHD монитор LG 27UK670-B. До этого был AOC 27B1H FullHD. Четкость картинки супер, но судя по всему LG не завезли функцию Low Blue Light. В моем AOC она мне очень нравилась, там было три режима регулировки и они делали изображение желтеньким, но не вырвиглазно желтым, притом можно было менять контрастность и гамму при всем при этом.

В LG нашел READER MODE, но это не функция, а режим картинки, наряду с custom, movie, internet и т.д. Он желтит картинку при этом подымая контрастность до 100 (я так считаю, ползунок контрастности выключен и ползунки цветок и гаммы тоже), но все становится очень ярким. Понижении яркости не очень помогает. Понижал ниже плинтуса, все-равно ощущение буд-то бы overexposure на фотографии. Контрастность и гамму в этом режиме менять не получается.

Я хотел бы узнать у знатоков. В моем AOC low blue light был реализован на аппаратном уровне (? или нет) или можно программными средствами добиться снижения уровня синего? Будет ли это тоже самое? В гноме есть night mode, есть приблуда под названием flux.

Вроде бы на первый взгляд оно желтит картинку подобно тому, как это было в моем старом мониторе, но может монитор как-то более хитро это делает а не просто желтит?

Я знаю что на ЛОРе сидят весьма образование в железном плане люди, надеюсь на ваше понимание.

Последнее исправление: Shniv (всего исправлений: 1)

В моем AOC low blue light был реализован на аппаратном уровне..?

щасс, ага. Отдельным фильтром поверх именно синих субпикселей, прямо поверх и так присутствовавших фильтров на синих субпикселях.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

щасс, ага. Отдельным фильтром поверх именно синих субпикселей, прямо поверх и так присутствовавших фильтров на синих субпикселях.

нет ну может оно там как-то снижает напряжение определённым образом подающееся на пиксели или оно не так работает? Извините, для меня это поле домыслов. Так, каков тогда ответ на мой вопрос? Программным фильтр в ОС является аналогом того же фильтра в мониторах? Там что-то производители мониторов говорят про запатентованные технологии, поэтому я и подумал, что это реализовано на аппаратно-программном уровне.

Shniv
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shniv

Если у тебя OLED, то так и работает. Если LCD, то накой бы оно тогда светило во всю дурь, а потом фильтровало фильтрами?

Так, каков тогда ответ на мой вопрос?

Для LCD: реализация в firmware, эффект эквивалентен программному.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Для LCD: реализация в firmware, эффект эквивалентен программному.

У меня IPS, следовательно я зря разочаровался тем, что не нашел в LG такую функцию и могу смело пользоваться системными средствами? Nigh Mode в вин10 на интенсивности 20 примерно совпадает тому, что я имел в старом AOC. В гноме настроил ползунком примерно тоже самое. Надеюсь оно помогает.

Shniv
() автор топика

Я знаю что на ЛОРе сидят весьма образование в железном плане люди, надеюсь на ваше понимание.

Зачем понижать синий цвет, если доказанно на глаза влияет лишь яркость?

ac130kz ★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ac130kz

Зачем понижать синий цвет, если доказанно на глаза влияет лишь яркость?

Можно пруфы? Я для себя отметил, что намного приятнее сидеть за желтизной, чем за обычной гаммой. Может быть плацебо, но здается мне нет.

Shniv
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shniv

Можно пруфы

Да просто загуглить можно, именно советы ассоциаций офтальмологов и исследования без маркетингового булщита.

намного приятнее сидеть за желтизной

Вот у меня, например, наоборот глаза от желтизны устают больше, так что это может быть еще индивидуальные отличия.

ac130kz ★★
()

Синий свет не про усталость глаз. Считается что он мешает выработке мелатонина и нарушает циркадные ритмы. Ща об этом ученые ещё спорят, но в любом современном устройстве с экраном сейчас есть фильтр синего из-за этого.

Gary ★★★★★
()

Жёлтый оттенок улучшает субъективно наблюдаемую контрастность изображения (не помню, во всех ли условиях освещённости, или только при пониженной). В Афганистане достаточно распространённой практикой было заклеивание водительской половины лобового стекла жёлтой плёнкой, например, а до конца 80-х стёкла противотуманок по всему миру отливали из жёлтого стекла.

Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 2)