LINUX.ORG.RU

архивация с синхронизацией данных c исходной папкой возможна ли?

,

0

2

Цель. создать архив один раз и вносить внего изменения последующие разы не пересоздавая архив полностью.

нагуглил вариант с tar --listed-incremental=filedata.snar

но он плодит куча доп архивов либо заного пересоздавать через какое то время полностью придется.
Вот отсюда https://interface31.ru/tech_it/2019/09/sozdanie-inkremental-nyh-i-differencia...

Есть еще варианты?

Ответ на: комментарий от theurs

Создаёт много файлов но какая разница сколько если он сам это >> делает самым оптимальным способом

он НЕ удаляет файлы из ранее созданных архивов.

restic как понял создает контейнеры каждый контейнер заного все пакует. Если исходная папка в 2 тб. а за день там изменений на 100 мегабайт. То это не еффективно тоже.

Regacar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Regacar

Если исходная папка в 2 тб. а за день там изменений на 100 мегабайт. То это не еффективно тоже.

Значит измнений в архиве будет на 100 мегабайт. Ну или меньше, беря во внимание сжатие. Что тут не эффективного?

он НЕ удаляет файлы из ранее созданных архивов.

Он может удалять старые снапшоты, вместе с ними удаляются и старые файлы.

MoldAndLimeHoney
()

rsync на backup раздел? Я не думаю что с такой постановкой задачи Вы лучше что-нибудь придумаете. Только вот не стОит это полноценным backup’ом называть - в состояние условно «неделю назад» такая схема вернуться не позволяет. Incremental backups (в любом виде) именно об этом.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)

да хорошая прога restic
немого понять как бекап сделать с у даленного сервера к себе на комп через ssh:

/local/backup-folder - папка на моем компьютере для хранения бакапа

root@1.1.1.1:/home/oem/mc - папка на сервере которую хочу сохранить себе на компуктер

restic -r /local/backup-folder backup sftp:root@1.1.1.1:/home/oem/mc

ssh:// тоже не робит

Fatal: all target directories/files do not exist

хотя обе папки есть 100%

Regacar
() автор топика
Последнее исправление: Regacar (всего исправлений: 2)

Архиваторы типа 7zip умеют обновлять файлы внутри архива.

Как это в принципе сделать без полной перезаписи архива и не тратя место на старые копии проапдейтившихся файлов - я не знаю. Имхо - невозможно.

Но делать так с большими архивами по-моему плохая затея.

Именно.

bugfixer ★★★★★
()

нет это приемник. Вобщем нет такой функции
https://github.com/restic/restic/issues/4030
он только наоборот может как я понял. Из локалного запуска в удаленый репо сохранить.
или запускать его надо на уделенном сервере а не на локальном пк где я хочу сохранить. запутался вобщем. я запускал его на компе куда снимок хотел сохранить

Regacar
() автор топика
Последнее исправление: Regacar (всего исправлений: 1)