LINUX.ORG.RU

Как настроить grub2?

1

2

ПРОБЛЕМА:
При загрузке системы, при загрузке grub где-то в 6й строке с отступом 6 символов мигает одинокий жирный как пингвин курсор. Экран чёрен как египетская ночь. Какая-то бесячая прослойка. Это такая новая минималистическая концепция шаблона grub2?

Если нажать ESC (а почему больше не LShift?) то появляется меню.

Вот как убрать этот раздражающий курсор, чтобы сразу появлялось нормальное меню grub2?

Пересмотрел всякие конфиги, пробовал менять опции, но что-то не получается.

/usr/lib/libostree/grub2-15_ostree
/etc/default/grub
/etc/grub.d/*
/boot/grub/grub.cfg

Ещё такой вопрос - дизайн вручную как изменить? Я заметил, что даже с одного дистро, у меня на разные ПК ставились разные скины . То текствой вид, то графический. И эти последние постоянно меняются от нормального к уё*ищному. Вот вопрос на мильон: Какие файлы перенести и какие команды выполнить, чтобы завести на своём ПК красивое меню grub2 с какой-либо загрузочной флешки или работающего дистро на другом ПК?

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от symon2014

Спасибо, попробую…

Однако у меня нет такого каталога: Открываете файл: "/etc/sysconfig/grub2" Может /etc/default/grub?

Кстати пакет «grub-customizer» что-то загнулся, не поставить, не сачкануть на шару.

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hikikomori

Причём тут раскомментирован ? Там должен быть прописан путь к теме и файлу. Ёшкин барабан )) Я не знаю как это поведёт себя в бомжаре , там груб немного отличается.

symon2014 ★★
()
Последнее исправление: symon2014 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от symon2014

Я не дуб всё же…

GRUB_THEME="/boot/grub/themes/grub-theme-altclub-1.3/theme.txt"

Файлы скопированы:

s /boot/grub/themes/grub-theme-altclub-1.3
boot.png    item_e.png	    menu_bkg_ne.png  menu_bkg_sw.png	     scrollbar_border_s.png  selected_c.png  terminal.png
f	    item_w.png	    menu_bkg_n.png   menu_bkg_w.png	     scrollbar_slider_c.png  selected_e.png  theme.txt
grub.jpg    LICENSE	    menu_bkg_nw.png  README		     scrollbar_slider_n.png  selected_w.png  tick.png
icons	    menu_bkg_c.png  menu_bkg_se.png  scrollbar_border_c.png  scrollbar_slider_s.png  select_e.png    zero.png
item_c.png  menu_bkg_e.png  menu_bkg_s.png   scrollbar_border_n.png  select_c.png	     select_w.png
harushima@hermitlair:~$ 

hikikomori ★★★
() автор топика

нажать ESC (а почему больше не LShift?)

Ничего не изменилось.

Shift - легаси-режим (грубПС).

ESC - ЕФИ-режим (грубЕФИ).

при загрузке grub где-то в 6й строке с отступом 6 символов мигает…

В ЕФИ-режиме по другому реагирует на разрешение экрана.

Пересмотрел всякие конфиги…

При загрузке груб реально использует только grub.cfg. Все остальное только на этапе «подготовки» этого конфига.

andytux ★★★★★
()

Это такая новая минималистическая концепция…

Древняя, как Египет, и от того стандартная: когда система одна, то меню не показывает.

Делай сам, как тебе надо, не полагайся на «дефолты-автоматы». А для «делай сам» существует 40_custom.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Shift - легаси-режим (грубПС). ESC - ЕФИ-режим (грубЕФИ).

Спасибо. Я про это не знал. А зачем разные клавиши? Для определения режима, который явно не может вангануть о себе?

В ЕФИ-режиме по другому реагирует на разрешение экрана.

Это я уже понял. Но почему и зачем так? Это же уродливо и дико бесит, как это изменить?

При загрузке груб реально использует только grub.cfg. Все остальное только на этапе «подготовки» этого конфига.

Да, я часто про это забываю, но так же часто и вспоминаю, выполняю sudo update-grub или sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Это УЕФИ.

Вы так пишите, словно это что-то объясняет. Вроде как дал цыгану коня вспахать огород, а на утро ни цыгана, ни коня. И вообще, какой огород у цыгана.

Должна быть какая-то причина, почему курсор не в углу экрана, а с отступом и такой жирный, как сын единоросса Чайки.

hikikomori ★★★
() автор топика

При загрузке системы, при загрузке grub где-то в 6й строке с отступом 6 символов мигает одинокий жирный…

Вообще, проблема выглядит как «скрытое меню и таймаут». Обычно, все пытаются его скрыть, а потом кусают локти, а я посылаю их в эту тему.

andytux ★★★★★
()

Про курсор не знаю - смотри свои конфиги. Что-то в них не так.

По поводу темы.

Я добавил файлик /etc/grub.d/05_colors

#!/bin/sh
set -e

prefix="/usr"
exec_prefix="/usr"
datarootdir="/usr/share"

. "$pkgdatadir/grub-mkconfig_lib"

export TEXTDOMAIN=grub
export TEXTDOMAINDIR="${datarootdir}/locale"

if [ "x$GRUB_COLOR_NORMAL" != "x" ] && [ "x$GRUB_COLOR_HIGHLIGHT" != "x" ]
then
        gettext_printf "Found colors: %s\n" "$GRUB_COLOR_NORMAL and $GRUB_COLOR_HIGHLIGHT" >&2
        cat << EOF
set menu_color_highlight=$GRUB_COLOR_HIGHLIGHT
set menu_color_normal=$GRUB_COLOR_NORMAL
set color_normal=$GRUB_COLOR_NORMAL
EOF
fi
Это настройка цветов. Используемые в скрипте переменные добавил в /etc/default/grub. Подробности по тому, какие цвета можно выбрать, в мане.

Собственно, вот:

GRUB_DISTRIBUTOR="Gentoo"
GRUB_CMDLINE_LINUX="domdadm rd.auto=1 scandelay=1"
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash video=vesafb:1280x1024-24,mtrr:3,ywrap"
GRUB_GFXMODE="1280x1024x32"
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX="keep"
GRUB_BACKGROUND="/boot/grub/stand_by.png"
export GRUB_COLOR_NORMAL="black/black"
export GRUB_COLOR_HIGHLIGHT="black/light-gray"
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=no
Картинку с бекграундом, разумеется, положил по указанному пути, предварительно отресайзив её под 1280x1024.

Получилось как-то так (на первом кадре grub, потом plymouth)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

который явно не может вангануть о себе?

Может.

1. Ты явно его настраивал и настройках материнской платы/ноутбука/сервера

2. Загрузился с установочного носителя, зная, в каком режиме (efi/legacy), это видно в выборе загрузочного устройства.

Dimez ★★★★★
()