LINUX.ORG.RU

Ужасно моргают приложения работающие через Xwayland с проприетарными драйверами NVIDIA на Wayland

,

0

1

Когда использую приложения которые работают через Xwayland они моргают и лагают, это исправимо? Использую Hyprland и Arch Linux

Последнее исправление: TheBACKTRACK (всего исправлений: 1)

Исправимо - установи нормальный графический сервер (Xorg) вместо имитатора.

firkax ★★★★★
()

Исправимо - установи видеокарту вместо специализированного ускорителя расчётов.

token_polyak ★★★★★
()

У иксовых приложений на вяленом нервный тик

monkdt
()

От моргания помогает установка env = XWAYLAND_NO_GLAMOR,1

Я это использую, чтобы xfreerdp не моргал.

Но при этом может что-то перестать работать. Стим например крашится на старте с этой установкой.

А вообще это вроде как баг в невидиевских драйверах, который всё ждут что исправлен будет.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TheBACKTRACK

Ну у тебя есть один вариант - nouveau. Гарантии никто не даст что всё нормально будет работать, но попробовать стоит.

Но вообще, в большинстве современных процессоров есть встройка. Просто отключи novideo и используй встроенную видеокарту (пока не купишь нормальную).

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

На невидии жизни с Wayland нет.

Этот circlejerk состоящий из разработчиков композиторов и сотрудников NVIDIA никогда не прекратится.

a1ba ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Hyprland

Но я подозреваю, что проблема в нем

rtxtxtrx ★★
()

Было похожее с морганием приложений. У тебя новидео(nvidia)? Решается откатом на более старые дрова ну и с последнии убунтушными тоже норм всё стало. По крайней мере в гноме, что там в этом вашем hyprland не в курсе

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1ba

На невидии жизни с Wayland нет.

Вообще, для меня, вот этот вот баг последний остался. Пока что решаю релогином для работы стима.

PS: Кроме невидии и карт то нет других. Чтобы и лучи и куда. И если без лучей хрен бы с ним, то без куды почти никуда уже(OpenCL с ROCm(так же называется?) - жалкое подобие левой руки).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Поставь Xorg.

Я вот страдаю с вялендом, но мне с Hyprland работать намного удобнее стало.

Meta-F4 и рабочий рдп(полноэкранный прошу заметить), Meta-F2 и локальный браузер, ну и так далее. В кедах я так не могу настроить(в частности из-за иксов, которые отдают клавиатуру эксклюзивно в рдп).

Loki13 ★★★★★
()

с проприетарными драйверами NVIDIA на Wayland

Я тоже пытался. Не стоит оно того. Сиди на иксах пока, при следующем апгрейде покупай человеческую видеокарту.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я сам виноват что купил эту фигню, теперь страдаю с ней А мог просто подождать и рыксу купить

TheBACKTRACK
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А зачем оно тебе?

Иногда по работе, иногда хочется побаловаться разными ML алгоритмами. Да, деже кодирование\декодирование видео стабильнее работает через куду.

Ну и по всем темам и багам, свежак(7900XTX какой) от АМД брать вообще не вариант. Дрова допиливают через год примерно. А тут я 4070 взял, и всё работает практически на старте продаж.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да, деже кодирование\декодирование видео стабильнее работает через куду.

Ну тут то vaapi равных нет, для этого куда точно не нужна.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Для начала стоит исключить непосредственно Hyprland. Можно попробовать в том же sway воспроизвести баг или чем ином на wlroots

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от bigc

Это даже в кедах повторяется. Я выше писал, как это можно вылечить. Но видимо ТС лечить проблему не интересно.

Loki13 ★★★★★
()

Это даже в кедах повторяется

У меня почему-то не повторяется. Brave работает через xwayland - нормально. Вчера играл в хойку, которая тоже работает через xwayland - нормально.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от bigc

Начиная с какой-то версии, если выставить ozone platform в wayland - отваливается аппаратное ускорение. А я в Brave играю в онлайн-контру и без аппаратного ускорения там играть всё равно что под водой драться.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Примерно с полгода назад всё хорошо работало с wayland в настройках, это я точно помню. Хотя может и не полгода, а дальше. Но работало. Потом что-то поломали.

alex1101
()

У меня почему-то не повторяется. Brave работает через xwayland - нормально.

Там не всё моргает. Но вот, например, стим, там внутри есть всплывающие меню, они появляются плавно уменьшая прозрачность. И вот они моргают в процессе появления. Следующее, что моргает, это RDP подключение, вот там прямо всё вообще плохо, как будто там буферы путаются даже иногда(не обновляются куски экрана). А после установки NO_GLAMOR всё, кроме стима, становится нормально.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Эммм. Ну по характеристикам посмотрел на сайте производителя. Декодирование АВ1 до 8к, кодирование до 4к.

Loki13 ★★★★★
()

Похоже на баг, который под квином лечится переменной окружения: Как исправить мигание изображения и прочие глюки отрисовки на связке KDE Plasma + Wayland + Nvidia

Только под квином этот баг не в xwayland-программах, а в нативных.

alex1101
()

На sway + Vulkan перестало моргать два релиза невидии дров назад. Мб hyprland гонит

ac130kz ★★
()

есть такая фигня, дрова кривые. Перешел на амдшную карту и все гуд

virxak
()

Климукс декстоп 2023 - итоги.

Полная жиза, всё на Xwayland глючит с последним драйвером невидии. Что самое удивительное, через обновление интенсивность графических артефактов меняется. Уже сколько денег вбухали в вяленого, а толку нет, потому что всякий софт легаси основу юзает в виде Х11. Ничего, скоро дропнут иксы, тогда компании очухаются. А тогда у нас два исхода, либо они всё перепишут под Wayland и все проблемы с inputlag и артефактами уйдут, либо продолжат мейнтейнить свой труд, запускающийся Xwayland, увидят глитчи у большинства пользователей (разве AMD на рынке популярнее NVIDIA?) и скажут «Идите лесом со своими велосипедами» и уйдут.

k1rchansky
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.