LINUX.ORG.RU

Сети класса A, B и C. И как мы это понимаем.

0

0

Я запутался в двух опеределениях. Первое дается в учебниках, второе все принимают как аксиому, несмотря на учебники.

Первое: Сети класса A - это сети, первый октет диапазона которых имеет значения 1-127, с маской 255.0.0.0. Сети класса B - это сети, первый октет диапазона которых имеет значения 128-191, с маской 255.255.0.0. Сети класса C - это сети, первый октет диапазона которых имеет значения 192-223, с маской 255.255.255.0.

Второе: Сети класса A - это любые сети с маской 255.0.0.0. Сети класса B - это любые сети с маской 255.255.0.0. Сети класса C - это любые сети с маской 255.255.255.0.

Какое из этих опеределений правильное? Если первое, то откуда такая путаница со вторым определением?

а что такого? Класс А: старший бит адреса равен нулю -> все IP адреса этого класса имеют значение старшего октета в диапазоне 0-127, который является также и номером сети. Маска подсети - это число, двоичная запись которого содержит единицы в разрядах, интерпретируемых как номер сети -> 255.0.0.0

pahank
()

Скорее всего будет так.

Второе: Сети класса A - это любые сети с маской 255.0.0.0. Сети класса B - это любые сети с маской 255.255.0.0 минус сети класса A. Сети класса C - это любые сети с маской 255.255.255.0 минус сети класса A и B.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harmont

>ты хочешь что-то спросить?

я хотел узнать откуда у тебя сомнения возникли? есть конечно еще сети D со старшим октетом от 224 и выше которые применяются для мультикаста или непонятно чего. но если их не трогать то 0-127 в первом октете однозначно соответсвует маска /8. Это я в сообщении выше и пытался объяснить, просто выразился не очень удачно :)

а вот с обратным утвервждением сложнее. допустим есть 131.0.0.0/8 т.е адрес 10000011.00000000.00000000.00000000 маска 11111111.00000000.00000000.00000000 но старший бит адреса 1 (не в диапозане 0-127).

Если хочешь чтоб тебя поняли, используй первое правило.

pahank
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что из чего вы вычитаете? Можно сказать что 10.0.0.0 это сеть 
класса хоть A, хоть B, хоть C в зависимости от маски. И что откуда вы 
вычтите в таком случае?

Я же говорю о том, что сети класса A, B и C - это строго определенные 
IR и IANA диапазоны адресов.

Harmont
() автор топика
Ответ на: комментарий от pahank

Паханк, у меня нет никаких сомнений. Я спрашиваю почему каждый 
городит свой огород.

1. Под маску /8 попадают и 128-255. 
2. Не 224 и выше, а 224-239 с маской /24 и не для непонятно чего, а 
именно для мультикаста.

Курите теорию.

Harmont
() автор топика

В умных (и не очень) книжках написано, что эту класификацию отменили давно уже.

alexru ★★★★
()

>1. Под маску /8 попадают и 128-255.

ты выше писАл про "Второе: Сети класса A - это любые сети с маской 255.0.0.0" это и есть неправильный огород, кстати дай на него ссылку.

2>Не 224 и выше, а 224-239 с маской /24 и не для непонятно чего, а именно для мультикаста. Курите теорию.

ща спецом покурил. просто забыл что есть еще Е-класс :) Кстати в 3х книжках посмотрел и не нашел определения номер 2 - везде определяется по первому октету а 131.0.0.0/8 это куда отнести? :)

pahank
()
Ответ на: комментарий от pahank

>ты выше писАл про "Второе: Сети класса A - это любые сети с маской 255.0.0.0" это и есть неправильный огород, кстати дай на него ссылку.

Может этот огород и не правильный :), но имеено так почему-то все это понимают.

>ща спецом покурил. просто забыл что есть еще Е-класс :) Кстати в 3х книжках посмотрел и не нашел определения номер 2 - везде определяется по первому октету а 131.0.0.0/8 это куда отнести? :)

Никуда. Такая нотация не используется. 131 - это сеть класса B и для нее должна использоваться маска /16. Такие сети не должны выдавать с маской /8. Другое дело, что действительность похоже демонстрирует иное.

Harmont
() автор топика

а что по этому поводу думает отец Патрек?

dilmah ★★★★★
()

> Какое из этих опеределений правильное?

Первое определение правильное

> откуда такая путаница со вторым определением?

От тупости админов, "не кончавших уверситеты".

wa
()

Есть ещё и такая статья (ссылки на соответствующие RFC в тексте статьи приводятся). http://en.wikipedia.org/wiki/Classful_network

В двух словах, класс А определяется как "лидирующий бит равен 0, 7 бит на сеть, 24 бита на хосты". Таким образом, из двух предложенных вариантов ответа правильный -- первый.

Путаница -- от неприятия некоторыми постулата "каков бы ни был приказ, он сначала выполняется, а только потом обсуждается. Если осталось, кому обсуждать". В данном случае кто-то решил, что принятый RFC ему не указ.

Obidos ★★★★★
()

Да вроде все просто, до 1993 года были только "классовые сети", масок не было --- по первым цифрам ip-адреса определялся адрес сети и диапазон (количество адресов). Это было и в RFC, в маршрутизаторах (cisco)...

Потом появились маски, и сети стали "резать" как угодно, но при этом говорить, что по размеру сеть с префиксом /8 соответствует сети класса A, сеть с префиксом /16 соответствует сети класса B и т.д.

Ну, а дальше и анекдотов насочиняли и книжек понаписали :))

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> Потом появились маски, и сети стали "резать" как угодно, но при > этом говорить, что по размеру сеть с префиксом /8 соответствует > сети класса A, сеть с префиксом /16 соответствует сети класса B и > т.д.

Т.е. если, например, RIPE мне выдал подсеть из сети класса A с маской /8, то правильным будет сказать, что у меня есть сеть, которая по размеру соответствует сети класса C? Это правильная терминология?

Harmont
() автор топика

Я хотел сказать с маской /24, конечно же, а не /8.

Harmont
() автор топика

> Ссылочку, пожалуйста, на любую "умную (и не очень)" книжку, чтобы не
> быть голословным.

Погугли на тему "бесклассовая адресация". Можешь ещё вот почитать:
http://www.osp.ru/lan/1998/02/133156/

AS ★★★★★
()

> Т.е. если, например, RIPE мне выдал подсеть из сети класса A с маской /24, то правильным
> будет сказать, что у меня есть сеть, которая по размеру соответствует сети класса C? Это правильная терминология?

Да.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

> Путаница -- от неприятия некоторыми постулата "каков бы ни был приказ, он сначала выполняется, а только потом обсуждается.
> Если осталось, кому обсуждать". В данном случае кто-то решил, что принятый RFC ему не указ.

Там ниже ссылка дальше есть:
http://en.wikipedia.org/wiki/Classless_Inter-Domain_Routing

Так вот, классовая адресация сейчас не используется. Упоминание о том, что это когда-то существовало, можно найти разьве что в исторической документации и ПО некоторых маршрутизаторов в виде параметров а-ля "ip classless" (и то оно по-умолчанию уже). Потому сейчас фраза "сеть класса C", фактически, означает какую-то сеть /24, а не сеть /24 в диапазоне 192.0.0.0 - 255.255.255.255.

Так что путаница - она от незнания как истории, так и текущей ситуации. :-)

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.