LINUX.ORG.RU

Сборка ядра линукс

, ,

0

1

Здравствуйте, пытаюсь в первые собрать линукс ядро.

Скачал с сайта kernel org ядро 6.7.1 Далее: make menuconfig make -j4

Потом нужно сделать: make modules_install и make install

Но это же обновит конфигурацию Grub. И нужно ребутать ПК и потом произойдёт собственно запуск нового ядра. Это сломает скорее всего мой дистрибутив(Fedora).

Вопрос в том, как не делать обновления Grub а собрать в iso и потом установить на виртуальную машину(Например Boxes)? Помогите разобрать в этом.

Ответ на: комментарий от damix9

Вот я это ещё не знаю, не изучил, зачем его в состав дистрибутива устанавливать, если я соберу его в iso?

ArtemBelykh
() автор топика
Ответ на: комментарий от coji

bzImage я так понимаю это то что будет лежать когда соберётся после make -j4? Что с bzImage потом делать? И что вообще это bzImage?

ArtemBelykh
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtemBelykh

смотри как исо собирают в твоем дистрибутиве, подложи свой конфиг ядра

HomerSexual
()

Почему просто не создать точку восстановления виртуалки и собрать ядро в виртуалке?

cobold ★★★★★
()

Для весенного обострения вроде рановато.

utanho ★★★★★
()

Но это же обновит конфигурацию Grub. И нужно ребутать ПК и потом произойдёт собственно запуск нового ядра. Это сломает скорее всего мой дистрибутив(Fedora).

Федора всегда имела в Грубе выбор из 3 ядер. Т.е. кроме последнего установленного, всегда можно стартануть предыдущее и пред-предыдущее ядро.
Ну и я сильно сомневаюсь, что команда make install будет обновлять конфиг Груба (а еще нужно сгенерить новый образ initrd). А если нет Груба и ядро стартует через systemd-boot, то что будет делать make install?

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Потом нужно сделать: make modules_install и make install
Но это же обновит конфигурацию Grub

Каким образом? make modules_install копирует собранные модули в /lib/modules, а make install копирует ядро, .map-файл и конфиг в /boot. Конфиг граба при этом не трогается. Или я ошибаюсь?

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Вообще, я не совсем понимаю зачем копировать ядро в /boot для чего это всё??? Можно собрать ядро для виртуалке в iso и всё, получаеться я собираю ядро и дальше это будет почти свой дистрибутив , верно? Я хочу собрать ядро и поставить его как основную систему, без федоры и убунту, как это можно сделать?

При сборке ядра у меня вышла ошибка: LD [M] net/mac802154/mac802154.ko LD [M] net/dns_resolver/dns_resolver.ko LD [M] net/ceph/libceph.ko LD [M] net/batman-adv/batman-adv.ko LD [M] net/nfc/nfc.ko LD [M] net/nfc/nci/nci.ko LD [M] net/nfc/nci/nci_spi.ko LD [M] net/nfc/hci/hci.ko LD [M] net/nfc/nfc_digital.ko LD [M] net/psample/psample.ko LD [M] net/ife/ife.ko LD [M] net/openvswitch/openvswitch.ko LD [M] net/openvswitch/vport-vxlan.ko LD [M] net/openvswitch/vport-geneve.ko LD [M] net/openvswitch/vport-gre.ko LD [M] net/vmw_vsock/vsock.ko LD [M] net/vmw_vsock/vsock_diag.ko LD [M] net/vmw_vsock/vmw_vsock_vmci_transport.ko LD [M] net/vmw_vsock/vmw_vsock_virtio_transport.ko LD [M] net/vmw_vsock/vmw_vsock_virtio_transport_common.ko LD [M] net/vmw_vsock/vsock_loopback.ko LD [M] net/nsh/nsh.ko LD [M] net/hsr/hsr.ko LD [M] net/qrtr/qrtr.ko LD [M] net/qrtr/qrtr-mhi.ko LD [M] virt/lib/irqbypass.ko make: *** [Makefile:234: __sub-make] Error 2

Вот мой конфиг: https://cloud.belykh.io/s/CBigawYfdmD7Jfy

ArtemBelykh
() автор топика

Есть такая книжка - LFS. Ибо, чтобы строить - надо знать, а чтобы знать - надо учиться!

pihter ★★★★★
()

Здравствуйте, я пытаюсь впервые научиться управлять автомобилем. Куда в него садиться? Вперед, назад, слева или справа? Тут какая то штука слева и палка посередине и педали внизу, их три, на какую жать? И кнопки какие то с приборами, как мне вообще его включить? А можно ли как то не включая его поехать, я ничего не умею и опасаюсь включать? Эта круглая штука слева мешает, можно её как то убрать, или она нужна чтобы поворачивать? А если я её отвинчу, я смогу поворачивать палкой, той которая посередине? Или для этого нужны педали, но почему их три? А если я просто буду хаотично нажимать на все кнопки, я же ничего не сломаю? А если сломаю, вы поможете мне это починить? Да, читать я тоже не умею, точнее умею, но не понимаю того что читаю, понимаю только то что сам пишу. Так что присылайте мне картинки или ролики на ютуб.

Jameson ★★★★★
()

Вообще, я не совсем понимаю зачем копировать ядро в /boot для чего это всё???

Не выполняй make install и make modules_install. Готовое ядро будет лежать в текущем каталоге, а вот где модули - хз. Я сам ядра с модулями не собирал.

u5er ★★
()

В /lib/modules/blablabla/ они лежать будут после make modules_install. А до этого будут разбросаны по дереву исходников в /usr/src. Но поскольку ТС деревянный не по пояс, а целиком, ему это не поможет. Он вообще ничего не понимает, рано ему в сборку ядра не из srpm пакетов.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Каждый в своём каталоге, в котором собирался, в исходниках ядра

Jameson ★★★★★
()

Вот таких тонкостей я не помню, но я знаю точно, что после make ядро лежит в каталоге с сорцами.

u5er ★★
()

чет ты наворотил…. в чем проблема апдейта краба? не ну если хочешь можешь из make скрипта выкинуть кусок кода который апдейтит краб, но тогда тебе придется его апдейтить руками. в /etc есть конфиг для генерации конфига краба ) вноси изменения туда и будет у тебя номально апдейтится краб. если тебе нужна виртуалка, то в конфиге виртуалки пропиши в качестве системного диска физический диск куда у тебя установлена твоя пидора зачем тебе iso? чтобы сделать исо его над в сквош упаковать и загрузчик поправить. погугли мануал, но процедура геморойная.

antech
()

А почему федора?
В слахваре, более удобна для таких дел (все на sh скриптах я пробовал ничего сложного для изготовленя своего), в дебиан есть журнал установки его поправь как хочешь (и внедри его на болванку или по dhsp укажи откуда скачивать и установка будет по твоему сценарию) вот тебе твой набор софта и настроек без изменения iso.

s-warus ★★★
()

Почитай gentoo handbook, с поправкой на то, что ихний genkernel не используется.

Прежде чем собирать ядро - надо вникнуть в вопросы ядра, сборки чего либо и процедуры загрузки линукса чтобы правильно его распихать и запустить.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Без make modules_install нельзя.

Почитай тред - человек не хочет ставить ядро в основной системе.
Наверное, в данном случае надо было порекомендовать сборку в чруте или что-то в этом роде.

u5er ★★
()

Даже так, намного намного проще установить модули, взять и запаковать их из известного места и удалить, чем собирать по всему сборочному дереву.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ты запутался. Ядро - это не операционка, и ISO из него, которое можно запустить в виртуалке не выйдет. Грубо говоря, ядро - это набор драйверов - оно переводит просьбы прикладных программ в пиксели на экране (опять же очень грубо говоря).

Операционка - это ядро и набор прикладных программ. В мире linux это называется дистрибутив.

Прикладные программы - это bash, компиляторы, графические окружения, редакторы, утилиты вроде ls, ps, less, more, grep.

Если хочешь собрать операционку, читай LFS, как тебе уже советовали.

LFS здесь: https://www.linuxfromscratch.org/lfs/view/stable/

her_s_gory
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от her_s_gory

на lfs никто не делает. обычно берут убунту, меняют в ней фон рабочего стола, и пытаются это впендюрить государству на миллионы рублей.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

Ну здесь-то учат «как правильно», а не «как обычно делают».

vitruss ★★★★★
()

Можно собрать ядро для виртуалке в iso и всё, получаеться я собираю ядро и дальше это будет почти свой дистрибутив , верно?

Нет

Jurik_Phys ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.