LINUX.ORG.RU

Aqemo - поднять сеть на гостевой

1

1

У меня старый проц и не поддерживает какие то там команды виртуализации.

Хост: KUnuntu 23.04 64 бит, гость: вин 7 32 бит

Установил qemo и AQemo. Акселератор KVM не зашел. Зато TCG поддерживает IBM PC 64. И я раскатал губу, что можно установить гостевую 64 битку. Нет!!! При запуске виндозного 64 битного инсталлера выкидывае экран смерти. Попробовал установить 32 битку вин десятку. На последнем этапе установки намертво повисло. Попробовал установить семерку. Вчера с 12 до 20-00 устанавливал. Не дождался финала. Сегодня запустил гостевуху она доустановилась и даже заработала. Урра!!! Тормозит жуть. Но хусим.

Сеть не гостевухе не работает. Хотя сетевая карта поднялась. На vmware, чтоб работали сеть и шаред фолдерс я устанавливал vmware toools.

Как на AQemu для гостевухи вин 7 поднять сеть и шаред фолдерс?

Запустить, установить можно все, в том числе и 64 битку. Вопрос в том, в TCG режиме выбрана эмуляция какого процессора. По дефолту, по крайней мере у меня, выбирается не самая полная эмуляция и гостевая система падает. Это должно быть решаемо, правильными ключами командной строки для Qemu, или в настройках AQemu пошарить, можно ли там выбрать конкретный эмулируемый процессор.

Но на практике, 64 битку эмулировать без KVM вряд ли имеет смысл, будет очень медленно работать.

Как на AQemu для гостевухи вин 7 поднять сеть

В AQemu должна быть вкладка Network, ну и собственно там надо настроить чтобы была сетевая карта.

и шаред фолдерс?

С этим вообще у QEMU не очень. Лучше всего - на хостовой системе настроить Samba сервер и в нем samba share папку, в гостевой винде просто штатными средствами подключать сетевую папку.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

В AQemu должна быть вкладка Network, ну и собственно там надо настроить чтобы была сетевая карта.

Ессь такоя.

Ссылка на скриншот: https://ibb.co/4g8rS7Z

В гоствухе на сетевой карте хост

win-wm

прописан

torsar
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Нах мне это? Я сижу под кубунту и возникла необходимость в виндозе (нежен фотошоп, джимп не катит)

Вообще изначально был такой вопрос:

Нуна под Kubuntu установить Фотошоп. (Wine) Запускаю инсталлер Фотошопа. Появляется пустое окно, типа инсталлер и ни кнопок ни букаффок. Как починить?

Может кто, что подскажет?

torsar
() автор топика
Ответ на: комментарий от torsar

Это сильно зависит от соотношения версий Wine/Photoshop. Проще всего, наверное, утановить PlayOnLinux и через него поддерживаемую версию Photoshop, например CS6. Это обертка вокруг Wine, которая тянет нужную версию Wine и автоматически настраивает его под софтину, которую ставишь.

Но виртуалка, конечно, надежнее и безгиморройнее.

James_Holden ★★★★
()

А что конкретно в винде не работает? Она не видит сетевуху?

Видит. Но пишет: «Неопознанная сеть»

В «Устройствах» только эта сетевуха

Такие бывают? Что за проц?

Комп ооочееень древний Core 2 Duo E7200 2.53 GHz

Виртуализация бывает отключена в биосе.

Бывает. Но мой проц не держит виртуализацию(100 пудов :( ) и в биосе такой опции нету

torsar
() автор топика

Тогда это дохлый номер.

Чо? Семерка под aqemu запускаеццо

У меня, раньше под виндой был vmware. Последняя версия vmware не запускалась на моем компе-старичке (Что там не поддерживалось). Поэтому устанавливал более старую vmware. И все работало.

Так же решил установить vmware под кубунту более старой версии. Установил. Мигает окно и vmware отваливается без сообщения об ошибках.

Походу нужно патч под мою версияю ядра установить. Но я чот не нагуглил такого

6.2.0-39-generic (64-бітова)

torsar
() автор топика

Фотошоп на твоём железе и напрямую-то едва шевелиться будет.

Под десяткой фотошоп 2019 нормально, довольно шустро шевелился. (Последние версиии не идут,мой старичок опять же ж, чего то там не поддерживает :()

torsar
() автор топика

У меня старый проц и не поддерживает какие то там команды виртуализации.

тогда только виртуалбокс, возможно старый, всё остальное очень проблемно если нет команд виртуализации, я когда-то на похожей машнке использовал вируталбокс + 7 оффтопик для такого, но давно уже отапгрейдился и забыл как страшный сон, потому что оно реально не шустрое (ссд и много оперативки немного помогают)

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

На форуме по виртуалбокс пишут, что определенные версии привязаны к определенным версиям ядра. И заюзать более старые версии виртуалбокс на версии линухов поновее не получиццо.

Я на КУбунту 23.04 64 бит. И на другое переходить как то не собираюсь

У меня SSD и 8 гиг рам - линуха летают :)

torsar
() автор топика