LINUX.ORG.RU

Сетевой трафик, странный hostname

0

1

При использовании tcpdump, вижу трафик примерно такого вида:

12:24:40.111518 IP 172-1-1-6.lightspeed.hstntx.sbcglobal.net.57198 > 172-1-1-1.lightspeed.hstntx.sbcglobal.net.domain: 22882+ A? fonts.gstatic.com. (35)
12:24:40.111532 IP 172-1-1-6.lightspeed.hstntx.sbcglobal.net.57198 > 172-1-1-1.lightspeed.hstntx.sbcglobal.net.domain: 57198+ AAAA? fonts.gstatic.com. (35)

172-1-1-1 это роутер, 172-1-1-6 это мой ПК.

Что меня смущает это lightspeed.hstntx.sbcglobal.net. Что это вообще такое и откуда оно берётся? Показывается вообще на всех пакетах в моей сети.
Wireshark показывает такой же трафик, но без этого «lightspeed», просто IP.
У меня обычная домашняя сеть с парой пк и роутером. Роутер keenetic air. Система OpenSuse Leap, NetworkManager 1.38.6
Куда копать вообще, ничего не понимаю?

Ответ на: комментарий от Dimez

Офигеть просто. Слабоумие и отвага, так это называется?
Спасибо…
А можно подробнее, что в таком случае происходит, если указать публичный адрес в качестве приватного?

vvvv
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvvv

А можно подробнее, что в таком случае происходит, если указать публичный адрес в качестве приватного?

Пока тебе не понадобится ресурс в том диапазоне, наверное и не заметишь. Ну кроме как вот так, в резолвинге. А вот если понадобится, долго будешь пытаться понять, почему доступа нет туда.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Нет.

Нет никакой проблемы.

В данном случае tcpdump просто он пытается отресолвить адреса обратным ресолвингом. А провайдер сгенеририровал реверсную зону из которой ему отдаются имена

Никаких проблем в этом нет, поскольку весь движняк происходит в локалке юзера которая сидит за натом (либо нат на раутере, либо у провайдера, либо и то и другое - такое тоже рядовой случай)

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

А провайдер сгенеририровал реверсную зону из которой ему отдаются имена

Ну что ты несёшь… Это же проверяется за 2 секунды.

$ host 172.1.1.6
6.1.1.172.in-addr.arpa domain name pointer 172-1-1-6.lightspeed.hstntx.sbcglobal.net.
Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

чудик-человек неправильно законфигурировал свою локалку

Ох, я бы не называл его чудиком, ну ошибся, ничего страшного.

Я тут в большой, важной и денежной коллаборации больших, важных и денежных компаний такое увидел на серверах в интернете - вот где весело.

Dimez ★★★★★
()