Всем доброго врмени суток. Я хочу найти FOSS замену музыкальному плееру Roon.
Мне понравился Roon за набор фич, которыми по моему мнению, должен обладать каждый современный музыкальный плеер:
- ДБ треков - Без неё не будет нормального быстрого шаффла, проигрывания всех треков, сортировки треков по артистам, списка недавно доблавнных или просто сортировки треков по времени добавления их в фс (ну или хотябы времени их модификации, ведь на линуксе не осили нормальную поддержку birth time. Ну или это «не нужно». В любом случае жаль)
- Очередь - в неё попадают все производимые треки, её можно изменять на ходу, это не просто отдельный плейлист как это реализовано по сути в некоторых плеерах
- Нормальный UI - Обычный современный UI. Ничего больше сказать не могу, ни хорошего, ни плохого. Хочу похожего.
- Удалённое управление - Это то, что делает Roon особенным на фоне других: Я могу не просто отправлять нажатия play/pause, next/prev, vol up/down, а полноценно управлять плеером с других устройств, везде где есть сеть. Можно добавлять/удалять треки в очередь, видеть обложки, просматривать медаитеку, включать альбомы, создавать плейлисты и прочее. Единственное чего, я не могу по какой-то причине делать - просматривать тексты песен с телефона.
Не хватает только нескольких фич и дополнения существующей.
- Я не видел этого нигде, но я хочу, чтобы плеер парсил (feat. ARTIST) из названий трека как вторичного исполнителя.
- Таймер сна
- Управление не только через LAN, но и через Bluetooth
Хороший плеер, не правда ли? Для меня он действительно хорош, однако у него есть недостатки, которые заставляют искать замену:
- ОН ПОСТОЯННО ПРОТЕКАЕТ! - ПЛЕЕР сжирает несколько гигабайт оперативы. Даже если бы он не протекал, то занимает памяти для плеера не мало. На Windows таких утечек нету, но всё равно ~600MB потребляет.
- Под Linux нету GUI - Под Linux есть только сервер. Почему-то разработчики не выпустили GUI управления для Linux. Приходится запускать клиент через Wine, который в свою очередь несколько сотен мегабайт тоже потребляет, так к тому же 1 поток CPU постоянно загружает на 100%
- Это проприетарный и платный софт - Тут обьяснять не нужно.
И естественно хочется, чтобы это был кроссплатформенный софт.