LINUX.ORG.RU

Vim и переключение раскладки

0

0

Прошу прощения если вопрос faq'овский, но я второй день гуглю ине могу найти приемлимого решения.

Решил на старости лет пересесть на vim7. Встал риторический вопрос. Как сделать чтобы при русской раскладке работали хоткеи в командном режиме или, как вариант, как настроить встроенную переключалку языков, чтобы она висела на CapsLock и не конфликтовала с Xовой котороая тоже на CapsLock

Я выгуглил 2 варианта.

1):set langmap=ФИСВУАПРШОЛДЬТЩЗЙКЫЕГМЦЧНЯ;ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ, фисвуапршолдьтщзйкыегмцчня;abcdefghijklmnopqrstuvwxyz

Но у меня не работает в utf8. vim станосится на дыбы и вообще перестает реагировать на хоткеи - даже в англ раскладке.

2) Сделать что-то типа

set keymap=russian-jcukenwin

set iminsert=0

map <M-Shift> <C-^>|

Но тогда , насколько я понимаю, Х все равно переключают раскладку первыми своим capslock'ом

В общем вопрос - как все с ним поступают. Я думаю любителей капслока много и есть какой-то workaround. Заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от stray

Благодарю вас. Сейчас попробую пересобрать. Хотя меня, конечно, удивило, что в такой древней и широкоиспользуемой штуке как вим такие вещи все ее делаются патчами.

e-max
() автор топика

Нет, не пашет. Собрал с патчем, прописал как в их доке написано

:set langmap=ФИСВУАПРШОЛДЬТЩЗЙКЫЕГМЦЧНЯ;ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ, фисвуапршолдьтщзйкыегмцчня;abcdefghijklmnopqrstuvwxyz

никакой реакции.

Нет, ну то есть vim перестал сходить с ума, как раньше в англ раскладке, но в русской хоткеи по прежнему не работают.

Я правда собрал только консольную версию - от этого что-то зависит ?

e-max
() автор топика

вот в иксах все ок :) благодарю )

e-max
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.