LINUX.ORG.RU

Подключение второго монитора к Raspberry PI5

, ,

0

1

Добрый день, форум! Впервые начал пользоваться linux и столкнулся с проблемой подключения второго монитора. Система: Debian 12, графическая среда xfce, компьютер raspberry pi5. С подключением одного монитора проблем не возникло. Однако, при подключении второго монитора ничего не происходит( Даже в настройках он не отображается (в arandr аналогично). Причем настройки не доступны и для первого монитора, только дефолтные стоят. Подскажите, в чем может быть проблема?

Тебе нужно курить маны по /boot/firmware/config.txt - загрузчик у распберри не линуксовый, а специальный малиновый, и конкретика, соответственно, у него своя. Мне завести два монитора помогло «dtoverlay=vc4-kms-v3d».

Впервые начал пользоваться linux

И начал с ультражести. Так закалялась сталь. Честное слово, очень за тебя рад и горячо тебя поздравляю.

Один совет (мне его в аналогичной ситуации никто не дал, и я прожёг табуретку): глуши эмоции. Нервные клетки не восстанавливаются.

Спокойно перебирай варианты строчек в вышепомянутом config.txt, которые найдёшь - какой-нибудь точно стрельнет.

Только перебирай их вдумчиво, понимая, что перебираешь: есть строчки, которые переписывают гарантийный бит и чисто теоретически могут убить девайс.

P.S. как пятёрочка, шустро бегает? Судя по выкрутасам, на которые способна четвёрка, пятёрка должна быть просто праздником каким-то)

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от piyavking

Спокойно перебирай варианты строчек в вышепомянутом config.txt, которые найдёшь - какой-нибудь точно стрельнет.

У этого конфига есть неплохая инструкция. Быстро гуглится, но она на английском так что переводится весьма не быстро. Но там всё есть, и главное - работает так как написано, как минимум на 99%. И всё в принципе логично и не сложно.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

Да, и в отличии от нормальных компьютеров здесь главный видеопроцессор, который запускает цпу, грузит туда ОС и милостливо позволяет ей работать.

Важно что начальная настройка видеорежима находится именно в config.txt (место которого в предыдущем распбиане и на предыдущей малине было другим, так что подсказать конкретно не могу - большой шанс ошибки). И если ты не можешь изменить его в конфигураторе ДЕ - значит в кофиге всё уже жёстко определено.

Кстати, там была опция, ограничивающая количество подключенных мониторов и жёстко задающая видеорежим на них. И вообще много всего интересного, полезного и даже странного.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ещё есть команда vcgencmd (и несколько других, вида vc*) - они реализуют передачу команд на ГПУ из запущенной ОС. Менее важно и гибко чем config.txt, но тоже можно найти что то полезное. Официальная инструкция имеется в инете и в man vcgencmd

kirill_rrr ★★★★★
()